亚洲人成无码网站在线观看,亚洲s色大片,亚洲国产精品一区二区第四页,亚洲,国产,综合在线一区,亚洲av国产suv

2025年一級(jí)建造師《工程法規(guī)》考試真題及答案(多選91-100)

來源: 永圖教育 編輯:小圖 2025-09-22 字體:

?91.根據(jù)《最高人民法院關(guān)于市理建設(shè)工程施工合同糾紛案件適用法律問題的解釋(一)》,當(dāng)事人對(duì)建設(shè)工程實(shí)際竣工日期有爭(zhēng)議的,關(guān)于建設(shè)工程實(shí)際竣工日期認(rèn)定的說法,正確的有()

A.建設(shè)工程經(jīng)竣工驗(yàn)收合格的,以竣工險(xiǎn)收合格之日為竣工日期

B.應(yīng)當(dāng)以合同約定的竣工日期作為實(shí)際竣工日期

C.應(yīng)當(dāng)以完成竣工驗(yàn)收備案的日期作為竣工日期

D.承包人已經(jīng)提交竣工驗(yàn)收?qǐng)?bào)告,發(fā)包人拖延驗(yàn)收的,以承包人提交竣工驗(yàn)收?qǐng)?bào)告之日為竣工日期

E.建設(shè)工程未經(jīng)竣工驗(yàn)收,發(fā)包人擅自使用的,以轉(zhuǎn)移占有建設(shè)工程之日為竣工日期

答案:ADE

解析:B 項(xiàng)、C 項(xiàng)錯(cuò)誤,沒有這種說法。

當(dāng)事人對(duì)建設(shè)工程實(shí)際竣工日期有爭(zhēng)議的,人民法院應(yīng)當(dāng)分別按照以下情形予以認(rèn)定:(1)建設(shè)工程經(jīng)竣工驗(yàn)收合格的,以竣工驗(yàn)收合格之日為竣工日期;(2)承包人已經(jīng)提交竣工驗(yàn)收?qǐng)?bào)告,發(fā)包人拖延驗(yàn)收的,以承包人提交驗(yàn)收?qǐng)?bào)告之日為竣工日期;(3)建設(shè)工程未經(jīng)竣工驗(yàn)收,發(fā)包人擅自使用的,以轉(zhuǎn)移占有建設(shè)工程之日為竣工日期。

92.關(guān)于國家工資保障制度的說法,正確的是( )。

A.國家實(shí)行最低工資保障制度

B.用人單位支付勞動(dòng)者的工資不得低于當(dāng)?shù)刈畹凸べY標(biāo)準(zhǔn)

C.最低工資的具體標(biāo)準(zhǔn)由省、自治區(qū)、直轄市人民政府規(guī)定,并報(bào)國務(wù)院備案

D.最低工資標(biāo)準(zhǔn)包括延長工作時(shí)間工資

E.最低工資標(biāo)準(zhǔn)是指勞動(dòng)者在法定工作時(shí)間內(nèi)或者依法簽訂的勞動(dòng)合同約定的工作時(shí)間內(nèi)提供正常勞動(dòng),用人單位應(yīng)當(dāng)支付的最低勞動(dòng)報(bào)酬

答案:ABCE

解析:D 項(xiàng)錯(cuò)誤,在勞動(dòng)者提供正常勞動(dòng)的情況下,用人單位應(yīng)支付給勞動(dòng)者的工資在剔除下列各項(xiàng)以后,不得低于當(dāng)?shù)刈畹凸べY標(biāo)準(zhǔn):(1)延長工作時(shí)間工資;(2)中班、夜班、高溫、低溫、井下、有毒有害等特殊工作環(huán)境、條件下的津貼;(3)法律、法規(guī)和國家規(guī)定的勞動(dòng)者福利待遇等。

93.關(guān)于民事合同仲裁裁決執(zhí)行的說法,正確的有( )。

A.申請(qǐng)仲裁裁決強(qiáng)制執(zhí)行的期間為 3 年

B.當(dāng)事人申請(qǐng)執(zhí)行仲裁裁決案件,由被執(zhí)行人住所地或者被執(zhí)行的財(cái)產(chǎn)所在地的中級(jí)人民法院管轄

C.申請(qǐng)執(zhí)行時(shí)效,不適用中止和中斷的裁定

D.一方當(dāng)事人不履行的,對(duì)方當(dāng)事人可以向作出仲裁的仲裁委員會(huì)申請(qǐng)執(zhí)行

E.法律文書未規(guī)定履行期間的,申請(qǐng)執(zhí)行的期間從法律文書生效之日起計(jì)算

答案:BE

解析:A 項(xiàng)錯(cuò)誤,申請(qǐng)執(zhí)行的期間為 2 年。C 項(xiàng)錯(cuò)誤,申請(qǐng)執(zhí)行時(shí)效的中止、中斷,適用法律有關(guān)訴訟時(shí)效中止、中斷的規(guī)定。D 項(xiàng)錯(cuò)誤,對(duì)依法設(shè)立的仲裁機(jī)構(gòu)的裁決,一方當(dāng)事人不履行的,對(duì)方當(dāng)事人可以向有管轄權(quán)的人民法院申請(qǐng)執(zhí)行。受申請(qǐng)的人民法院應(yīng)當(dāng)執(zhí)行。當(dāng)事人申請(qǐng)執(zhí)行仲裁裁決案件,由被執(zhí)行人住所地或者被執(zhí)行的財(cái)產(chǎn)所在地的中級(jí)人民法院管轄。

94.根據(jù)《防震減災(zāi)法》,已經(jīng)建成的建設(shè)工程,未采取抗震設(shè)防措施或者抗震設(shè)防措施未達(dá)到抗震的要求的,應(yīng)當(dāng)進(jìn)行抗震性能鑒定并采取必要的抗震加固措施的有( )。

A.具有紀(jì)念意義的建設(shè)工程

B.重大建設(shè)工程

C.可能發(fā)生嚴(yán)重次生災(zāi)害的建設(shè)工程

D.學(xué)校、醫(yī)院等人員密集場(chǎng)所的建設(shè)工程

E.地震重點(diǎn)監(jiān)視防御區(qū)內(nèi)的建設(shè)工程

答案:BCDE

解析:已經(jīng)建成的下列建設(shè)工程,未采取抗震設(shè)防措施或者抗震設(shè)防措施未達(dá)到抗震設(shè)防要求的,應(yīng)當(dāng)按照國家有關(guān)規(guī)定進(jìn)行抗震性能鑒定,并采取必要的抗震加固措施:(1)重大建設(shè)工程;(2)可能發(fā)生嚴(yán)重次生災(zāi)害的建設(shè)工程;(3)具有重大歷史、科學(xué)、藝術(shù)價(jià)值或者重要紀(jì)念意義的建設(shè)工程;(4)學(xué)校、醫(yī)院等人員密集場(chǎng)所的建設(shè)工程;(5)地震重點(diǎn)監(jiān)視防御區(qū)內(nèi)的建設(shè)工程。

95.根據(jù)《職業(yè)病防治法》關(guān)于建設(shè)項(xiàng)目職業(yè)危害預(yù)評(píng)價(jià)制度的說法,正確的有( )。

A.建設(shè)項(xiàng)目可能產(chǎn)生職業(yè)病危害的,建設(shè)單位應(yīng)當(dāng)遵行職業(yè)病危害預(yù)評(píng)價(jià)

B.建設(shè)項(xiàng)目職業(yè)病危害預(yù)評(píng)價(jià)應(yīng)當(dāng)在項(xiàng)目的可行性論證階段進(jìn)行

C.醫(yī)療機(jī)構(gòu)建設(shè)項(xiàng)目可能產(chǎn)生放射性職業(yè)病危害的,建設(shè)單位應(yīng)當(dāng)向衛(wèi)生行政部門提交放射性職業(yè)病危害預(yù)評(píng)價(jià)報(bào)告

D.建設(shè)項(xiàng)目職業(yè)病危害預(yù)評(píng)價(jià)制度的適用范圍不包括改建建設(shè)項(xiàng)目

E.未提交預(yù)評(píng)價(jià)報(bào)告或者預(yù)評(píng)價(jià)報(bào)告未經(jīng)衛(wèi)生行政部門審核同意的,不得開工建設(shè)

答案:ABCE

解析:D 項(xiàng)錯(cuò)誤,新建、擴(kuò)建、改建建設(shè)項(xiàng)目和技術(shù)改造、技術(shù)引進(jìn)項(xiàng)目可能產(chǎn)生職業(yè)病危害的,建設(shè)單位在可行性論證階段應(yīng)當(dāng)進(jìn)行職業(yè)病危害預(yù)評(píng)價(jià)。

96.根據(jù)《無障礙環(huán)境建設(shè)法》,關(guān)于無障礙環(huán)境建設(shè)監(jiān)督檢查的說法,正確的有( )。

A.縣級(jí)以上人民政府及其有關(guān)主管部分對(duì)無障礙環(huán)境建設(shè)進(jìn)行監(jiān)督檢查

B.縣級(jí)以上人民政府有關(guān)主管部門不定期委托第三方機(jī)構(gòu)開展無障礙環(huán)境建設(shè)評(píng)估,并將評(píng)估結(jié)果向社會(huì)公布,接受社會(huì)監(jiān)督

C.縣級(jí)以上人民政府建立無障礙環(huán)境信息公示制度,定期發(fā)布無障礙環(huán)境建設(shè)情況

D.新聞媒體可以對(duì)無障礙環(huán)境建設(shè)情況開展輿!論監(jiān)督

E.對(duì)違反規(guī)定損害社會(huì)公共利益的行為,人民檢察院可以提出檢察建議或者提起公益訴訟

答案:ACDE

解析:B 項(xiàng)錯(cuò)誤,縣級(jí)以上人民政府有關(guān)主管部門定期委托第三方機(jī)構(gòu)開展無障礙環(huán)境建設(shè)評(píng)估,并將評(píng)估結(jié)果向社會(huì)公布,接受社會(huì)監(jiān)督。

97.根據(jù)《城鄉(xiāng)規(guī)劃法》,關(guān)于建設(shè)工程竣工規(guī)劃驗(yàn)收的說法,正確的()

A.建設(shè)工程規(guī)劃驗(yàn)收和竣工驗(yàn)收應(yīng)當(dāng)同步進(jìn)行

B.建設(shè)工程竣工后,建設(shè)單位應(yīng)當(dāng)向城鄉(xiāng)規(guī)劃主管部門提出

C.由省級(jí)城鄉(xiāng)規(guī)劃主管部門對(duì)建設(shè)工程進(jìn)行規(guī)劃驗(yàn)收

D.建設(shè)單位應(yīng)當(dāng)在竣工驗(yàn)收后 3 個(gè)月內(nèi)向城多規(guī)劃報(bào)送驗(yàn)收資料

E.規(guī)劃驗(yàn)收合格的,由城多規(guī)劃主管部門出具規(guī)劃工程竣工規(guī)劃驗(yàn)收合格證

答案:BE

解析:AC 項(xiàng)錯(cuò)誤,縣級(jí)以上地方人民政府城鄉(xiāng)規(guī)劃主管部門按照國務(wù)院規(guī)定對(duì)建設(shè)工程是否符合規(guī)劃條件予以核實(shí)。未經(jīng)核實(shí)或者經(jīng)核實(shí)不符合規(guī)劃條件的,建設(shè)單位不得組織竣工驗(yàn)收。D 項(xiàng)錯(cuò)誤,建設(shè)單位應(yīng)當(dāng)在竣工驗(yàn)收后 6 個(gè)月內(nèi)向城鄉(xiāng)規(guī)劃主管部門報(bào)送有關(guān)竣工驗(yàn)收資料。

98.根據(jù)《建筑業(yè)企業(yè)資質(zhì)管理規(guī)定》,企業(yè)在建筑企業(yè)資質(zhì)證書在有效期內(nèi)發(fā)生以下變更,應(yīng)當(dāng)辦理資質(zhì)證書變更手續(xù)的有()

A.技術(shù)負(fù)責(zé)人

B.名稱

C.股東

D.注冊(cè)資本

E.法定代表人

答案:BDE

解析:企業(yè)在建筑業(yè)企業(yè)資質(zhì)證書有效期內(nèi)名稱、地址、注冊(cè)資本、法定代表人等發(fā)生變更的,應(yīng)當(dāng)在工商部門辦理變更手續(xù)后 1 個(gè)月內(nèi)辦理資質(zhì)證書變更手續(xù)。

99.根據(jù)《建設(shè)工程勘探設(shè)計(jì)管理?xiàng)l例》,關(guān)于設(shè)計(jì)單位質(zhì)量責(zé)任和正確的有()

A.設(shè)計(jì)單位必須按照工程建設(shè)強(qiáng)制性標(biāo)準(zhǔn)進(jìn)行設(shè)計(jì),并對(duì)其設(shè)計(jì)的質(zhì)量負(fù)責(zé)

B.設(shè)計(jì)單位應(yīng)當(dāng)在建設(shè)工程施工前向施工企業(yè)和監(jiān)理單位說明設(shè)計(jì)意圖,解釋設(shè)計(jì)文件

C.受注冊(cè)執(zhí)業(yè)人員的委托,未經(jīng)注冊(cè)的設(shè)計(jì)人員可以以其名義從事設(shè)計(jì)活動(dòng)

D.設(shè)計(jì)單位可以委托具備相應(yīng)資質(zhì)的其他單位,以本單位的名義承攬工程

E.編制方案設(shè)計(jì)文件應(yīng)當(dāng)滿足編制初步設(shè)計(jì)文件和控制預(yù)算的需要,并注明建設(shè)工程合理使用年限

答案:ABE

解析:C 項(xiàng)錯(cuò)誤,未經(jīng)注冊(cè)的建設(shè)工程勘察、設(shè)計(jì)人員,不得以注冊(cè)執(zhí)業(yè)人員的名義從事建設(shè)工程勘察、設(shè)計(jì)活動(dòng)。D 項(xiàng)錯(cuò)誤,禁止勘察、設(shè)計(jì)單位允許其他單位或者個(gè)人以本單位的名義承攬工程??辈臁⒃O(shè)計(jì)單位不得轉(zhuǎn)包或者違法分包所承攬的工程。

100.根據(jù)《文物保護(hù)法》說法,建設(shè)工程對(duì)文物保護(hù)的說法,正確的有()

A.進(jìn)行大型基本建設(shè)工程,建設(shè)單位應(yīng)當(dāng)事先報(bào)請(qǐng)省、自治區(qū)、直轄市人民政府文物行政部門組織從事考古發(fā)掘的單位在工程范圍內(nèi)有可能埋藏文物的地方進(jìn)行考古調(diào)查、勘探

B.需要配合建設(shè)工程進(jìn)行的考古發(fā)掘工作,應(yīng)當(dāng)由省、自治區(qū)、直轄市人民政府文物行政部門在勘探工作的基礎(chǔ)上提出發(fā)掘計(jì)劃,報(bào)國務(wù)院文物行政部門批準(zhǔn)

C.文物發(fā)掘計(jì)劃應(yīng)當(dāng)征求考古研究機(jī)構(gòu)及其他科研機(jī)構(gòu)和有關(guān)專家的意見

D.確因有自然破壞等緊急情況,對(duì)古墓葬急需進(jìn)行搶救發(fā)掘的,由省級(jí)人民政府文物行政部門組織發(fā)掘,并同時(shí)補(bǔ)辦審批手續(xù)

E.確因建設(shè)工程緊迫,對(duì)古文化遺址急需進(jìn)行搶救發(fā)掘的,可以由施工企業(yè)行發(fā)掘

答案:ABCD

解析:E 項(xiàng)錯(cuò)誤,確因建設(shè)工期緊迫或者有自然破壞危險(xiǎn),對(duì)古文化遺址、古墓葬急需進(jìn)行搶救發(fā)掘的,由省、自治區(qū)、直轄市人民政府文物行政部門組織發(fā)掘,并同時(shí)補(bǔ)辦審批手續(xù)。


熱門: 【0元領(lǐng)】全新一建精品課程+題庫+講義免費(fèi)領(lǐng)

推薦: 【必刷題庫】一建全新通過題庫免費(fèi)領(lǐng)取刷題!

說明:以上文章內(nèi)容來源于本站原創(chuàng)以及網(wǎng)絡(luò)整理,僅供考生學(xué)習(xí)交流使用!如有異議,請(qǐng)考生以考試大綱及官方教材的內(nèi)容為準(zhǔn)。

一級(jí)建造師備考精選資料免費(fèi)領(lǐng)取

您提交的信息將用于網(wǎng)校電話回訪,點(diǎn)擊“提交”網(wǎng)校將按《隱私政策》保護(hù)您的信息。

一級(jí)建造師 報(bào)名時(shí)間預(yù)約提醒

地區(qū):

姓名:

電話:

您提交的信息將用于網(wǎng)校電話回訪,點(diǎn)擊“提交”網(wǎng)校將按《隱私政策》保護(hù)您的信息。

備戰(zhàn)中級(jí)會(huì)計(jì)職稱考試,關(guān)注公眾號(hào):
永圖談證
長按保存圖片
微信打開掃一掃
報(bào)考咨詢、進(jìn)群領(lǐng)資料
關(guān)注我們

掃一掃關(guān)注我們