?81.關(guān)于施工企業(yè)安全生產(chǎn)教育培訓(xùn)的說(shuō)法,正確的有( )。
A.應(yīng)當(dāng)對(duì)管理人員和作業(yè)人員每年至少進(jìn)行 1 次安全生產(chǎn)教育培訓(xùn),其教育培訓(xùn)情況記入個(gè)人工作檔案
B.特種作業(yè)人員必須按照國(guó)家有關(guān)規(guī)定經(jīng)專(zhuān)門(mén)的安全作業(yè)培訓(xùn),取得相應(yīng)資格,方可上崗作業(yè)
C.專(zhuān)職安全生產(chǎn)管理人員經(jīng)施工企業(yè)考核合格后即可任職
D.作業(yè)人員進(jìn)入新的崗位或者新的施工現(xiàn)場(chǎng)前,應(yīng)當(dāng)接受安全生產(chǎn)教育培訓(xùn)
E.應(yīng)當(dāng)對(duì)被派遣勞動(dòng)者進(jìn)行崗位安全操作規(guī)程和安全操作技能的教育和培訓(xùn)
答案:ABDE
解析:C 項(xiàng)錯(cuò)誤,施工單位的主要負(fù)責(zé)人、項(xiàng)目負(fù)責(zé)人、專(zhuān)職安全生產(chǎn)管理人員應(yīng)當(dāng)經(jīng)建設(shè)行政主管部門(mén)或者其他部門(mén)考核合格后方可任職。
82.根據(jù)《消防安全責(zé)任制實(shí)施辦法》,關(guān)于施工企業(yè)應(yīng)當(dāng)落實(shí)消防安全主體責(zé)任的說(shuō)法,正確的有( )。
A.明確各級(jí),給崗位消防安全責(zé)任人及其職責(zé)
B.必須設(shè)置消防控制室,實(shí)現(xiàn) 24 小時(shí)值班制度
C.制定本企業(yè)消防安全制度、消防安全操作規(guī)程
D.對(duì)建筑消防設(shè)施每年至少進(jìn)行一次全面檢測(cè),確保完好有效
E.定期開(kāi)展防火檢查,巡查,及時(shí)消除火災(zāi)隱患
答案:ACDE
解析:B 項(xiàng)錯(cuò)誤,設(shè)有消防控制室的,實(shí)行 24 小時(shí)值班制度,每班不少于 2 人,并持證上崗。
83.根據(jù)《勞動(dòng)爭(zhēng)議調(diào)解仲裁法》,關(guān)于勞動(dòng)爭(zhēng)議仲裁裁決的說(shuō)法,正確的有( )。
A.勞動(dòng)者申請(qǐng)先予執(zhí)行的,應(yīng)當(dāng)提供擔(dān)保
B.仲裁庭逾期未作出仲裁裁決的,當(dāng)事人可以就該勞動(dòng)爭(zhēng)議事項(xiàng)向人民法院提起訴訟
C.仲裁庭裁決勞動(dòng)爭(zhēng)議案件時(shí),其中一部分事實(shí)已經(jīng)清楚的,可以就該部分先行裁決
D.仲裁庭對(duì)追索勞動(dòng)報(bào)酬案件,根據(jù)當(dāng)事人的申請(qǐng),可以裁決先予執(zhí)行、移送人民法院執(zhí)行
E.仲裁庭不能形成多數(shù)意見(jiàn)時(shí),裁決應(yīng)當(dāng)按照首席仲裁員的意見(jiàn)作出
答案:BCDE
解析:A 項(xiàng)錯(cuò)誤,勞動(dòng)者申請(qǐng)先予執(zhí)行的,可以不提供擔(dān)保。
84.根據(jù)《建設(shè)工程安全生產(chǎn)管理?xiàng)l例》,關(guān)于施工現(xiàn)場(chǎng)安全防范措施的說(shuō)法,正確的有( )。
A.應(yīng)當(dāng)在施工現(xiàn)場(chǎng)危險(xiǎn)部位,設(shè)置明顯的安全警示標(biāo)志
B.在尚未竣工的房屋建筑內(nèi)設(shè)置員工臨時(shí)集體宿舍,符臺(tái)安全要求
C.應(yīng)當(dāng)根據(jù)不同施工階段和周?chē)h(huán)境等變化在施工現(xiàn)場(chǎng)采取相應(yīng)的安全施工措施
D.應(yīng)當(dāng)根據(jù)施工現(xiàn)場(chǎng)的辦公、生活區(qū)與作業(yè)區(qū)分開(kāi)設(shè)置,并保持安全距離
E.對(duì)因建設(shè)工程施工可能損害的毗鄰建筑物應(yīng)當(dāng)采取專(zhuān)項(xiàng)防護(hù)措施
答案:ACDE
解析:B 項(xiàng)錯(cuò)誤,施工單位不得在尚未竣工的建筑物內(nèi)設(shè)置員工集體宿舍。
85.根據(jù)《住房和城鄉(xiāng)建設(shè)部辦公廳關(guān)于開(kāi)展施工現(xiàn)場(chǎng)技能工人配備標(biāo)準(zhǔn)制定工作的通知》,關(guān)于施工現(xiàn)場(chǎng)技能工人的說(shuō)法,正確的有( )。
A.新建、改建、擴(kuò)建房屋建筑與市政基礎(chǔ)設(shè)施工程建設(shè)項(xiàng)目,均應(yīng)當(dāng)制定相應(yīng)的施工現(xiàn)場(chǎng)技能工人配備標(biāo)準(zhǔn)
B.一般技術(shù)工人等級(jí)分為學(xué)徒工、初級(jí)工、中級(jí)工、高級(jí)工、技師、高級(jí)技師
C.技能工人包括一般技術(shù)工人和建筑施工特種作業(yè)人員
D.施工企業(yè)可以認(rèn)定某類(lèi)作業(yè)人員屬于建筑施工特種作業(yè)人員
E.建筑電工、建筑起重機(jī)械司機(jī)屬于建筑施工特種作業(yè)人員
答案:ACE
解析:B 項(xiàng)錯(cuò)誤,一般技術(shù)工人等級(jí)分為初級(jí)工、中級(jí)工、高級(jí)工、技師、高級(jí)技師。D 項(xiàng)錯(cuò)誤,建筑施工特種作業(yè)人員包括建筑電工、建筑架子工、建筑起重信號(hào)司索工、建筑起重機(jī)械司機(jī)、建筑起重機(jī)械安裝拆卸工、高處作業(yè)吊籃安裝拆卸工和經(jīng)省級(jí)以上人民政府住房和城鄉(xiāng)建設(shè)主管部門(mén)認(rèn)定的其他特種作業(yè)人員等。
86.根據(jù)《民事訴訟法》,人民法院裁定終結(jié)執(zhí)行的情形有( )。
A.據(jù)以執(zhí)行的法律文書(shū)被撤銷(xiāo)的
B.案外人對(duì)執(zhí)行標(biāo)的提出確有理由的異議的
C.追索贍養(yǎng)費(fèi)、撫養(yǎng)費(fèi)、撫養(yǎng)費(fèi)案件的權(quán)利人死亡的
D.申請(qǐng)人表示可以延期執(zhí)行的
E.作為被執(zhí)行人的公民死亡,無(wú)遺產(chǎn)可供執(zhí)行,又無(wú)義務(wù)承擔(dān)人的
答案:ACE
解析:有下列情形之一的,人民法院裁定終結(jié)執(zhí)行:(1)申請(qǐng)人撤銷(xiāo)申請(qǐng)的;(2)據(jù)以執(zhí)行的法律文書(shū)被撤銷(xiāo)的;(3)作為被執(zhí)行人的公民死亡,無(wú)遺產(chǎn)可供執(zhí)行,又無(wú)義務(wù)承擔(dān)人的;(4)追索贍養(yǎng)費(fèi)、扶養(yǎng)費(fèi)、撫養(yǎng)費(fèi)案件的權(quán)利人死亡的;(5)作為被執(zhí)行人的公民因生活困難無(wú)力償還借款,無(wú)收入來(lái)源,又喪失勞動(dòng)能力的;(6)人民法院認(rèn)為應(yīng)當(dāng)終結(jié)執(zhí)行的其他情形。BD 項(xiàng)屬于人民法院應(yīng)當(dāng)裁定中止執(zhí)行的情形。
87.根據(jù)《城鄉(xiāng)規(guī)劃法》,建設(shè)單位申請(qǐng)辦理建設(shè)工程規(guī)劃許可證應(yīng)當(dāng)提交的材料有( )。
A.使用土地的有關(guān)證明文件
B.建設(shè)工程施工許可證
C.建設(shè)工程設(shè)計(jì)方案
D.保證工程質(zhì)量和安全的具體措施
E.施工合同
答案:AC
解析:建設(shè)單位申請(qǐng)辦理建設(shè)工程規(guī)劃許可證,應(yīng)當(dāng)提交使用土地的有關(guān)證明文件、建設(shè)工程設(shè)計(jì)方案等材料。
88.關(guān)于行政訴訟第二市程序的說(shuō)法,正確的有( )。
A.原審人民法院對(duì)發(fā)回重審的案件作出判決后,當(dāng)事人提起上訴的,第二審人民法院可以再次發(fā)回重審
B.人民法院對(duì)上訴案件,應(yīng)當(dāng)組成合議庭,開(kāi)庭審理
C.人民法院審理上訴案件,應(yīng)當(dāng)對(duì)原審人民法院的判決、裁定和被訴行政行為進(jìn)行全面審查
D.人民法院審理上訴案件,需要改變?cè)瓕徟袥Q的,不得同時(shí)對(duì)被訴行政行為作出判決
E.人民法院人民法院審理上訴案件,應(yīng)當(dāng)在收到上訴狀之日起 3 個(gè)月內(nèi)作出終審判決。
答案:BCE
解析:A 項(xiàng)錯(cuò)誤,原審人民法院對(duì)發(fā)回重審的案件作出判決后,當(dāng)事人提起上訴的,第二審人民法院不得再次發(fā)回重審。D 項(xiàng)錯(cuò)誤,人民法院審理上訴案件,需要改變?cè)瓕徟袥Q的,應(yīng)當(dāng)同時(shí)對(duì)被訴行政行為作出判決。
89.下列情形中,行政機(jī)關(guān)應(yīng)當(dāng)對(duì)當(dāng)事人從輕或者減輕行政處罰的有( )。
A.主動(dòng)消防或減輕違法行為危害后果的
B.受他人脅迫或者誘騙實(shí)施違法行為的
C.違法行為輕微并及時(shí)改正,沒(méi)有造成危害后果的
D.主動(dòng)供述行政機(jī)關(guān)尚未掌握的違法行為的
E.配合行政機(jī)關(guān)查處違法行為有立功表現(xiàn)的
答案:ABDE
解析:C 項(xiàng)錯(cuò)誤,違法行為輕微并及時(shí)改正,沒(méi)有造成危害后果的,不予行政處罰。
當(dāng)事人有下列情形之一,應(yīng)當(dāng)從輕或者減輕行政處罰:
(1)主動(dòng)消除或者減輕違法行為危害后果的;
(2)受他人脅迫或者誘騙實(shí)施違法行為的;
(3)主動(dòng)供述行政機(jī)關(guān)尚未掌握的違法行為的;
(4)配合行政機(jī)關(guān)查處違法行為有立功表現(xiàn)的;
(5)法律、法規(guī)、規(guī)章規(guī)定其他應(yīng)當(dāng)從輕或者減輕行政處罰的。
違法行為輕微并及時(shí)改正,沒(méi)有造成危害后果的,不予行政處罰。初次違法且危害后果輕微并及時(shí)改正的,可以不予行政處罰。當(dāng)事人有證據(jù)足以證明沒(méi)有主觀過(guò)錯(cuò)的,不予行政處罰。
90.根據(jù)《生產(chǎn)安全事故報(bào)告和調(diào)查處理?xiàng)l例》,報(bào)告事故應(yīng)當(dāng)包括的內(nèi)容有()
A.事故發(fā)生單位概況
B.事故的詳細(xì)經(jīng)過(guò)
C.事故發(fā)生的時(shí)間、地點(diǎn)以及事故現(xiàn)場(chǎng)情況
D.已經(jīng)采取的措施
E.事故已經(jīng)造成的傷亡人數(shù)和全部經(jīng)濟(jì)損夫
答案:ACD
解析:事故報(bào)告主要應(yīng)當(dāng)包括以下內(nèi)容:(1)事故發(fā)生單位概況;(2)事故發(fā)生的時(shí)間、地點(diǎn)以及事故現(xiàn)場(chǎng)情況;(3)事故的簡(jiǎn)要經(jīng)過(guò);(4)事故已經(jīng)造成或者可能造成的傷亡人數(shù)(包括下落不明的人數(shù))和初步估計(jì)的直接經(jīng)濟(jì)損失;(5)已經(jīng)采取的措施;(6)其他應(yīng)當(dāng)報(bào)告的情況。

熱門(mén): 【0元領(lǐng)】全新一建精品課程+題庫(kù)+講義免費(fèi)領(lǐng)
推薦: 【必刷題庫(kù)】一建全新通過(guò)題庫(kù)免費(fèi)領(lǐng)取刷題!
說(shuō)明:以上文章內(nèi)容來(lái)源于本站原創(chuàng)以及網(wǎng)絡(luò)整理,僅供考生學(xué)習(xí)交流使用!如有異議,請(qǐng)考生以考試大綱及官方教材的內(nèi)容為準(zhǔn)。
掃一掃關(guān)注我們