?1.經(jīng)緯儀的對(duì)中方法有()。
A.垂球?qū)χ?/p>
B.垂線對(duì)中
C.光學(xué)對(duì)中器對(duì)中
D.激光對(duì)中器對(duì)中
E.數(shù)字對(duì)中器對(duì)中
答案:AC
解析:對(duì)中和整平分為用垂球?qū)χ屑敖?jīng)緯儀整平的方法、用光學(xué)對(duì)中器對(duì)中及經(jīng)緯儀整平的方法。
2.關(guān)于水庫(kù)特征庫(kù)容的說法,正確的有()。
A.靜庫(kù)容指壩前某一特征水位以下的水庫(kù)容積
B.最高洪水位以下的水庫(kù)靜庫(kù)容稱為最大庫(kù)容
C.調(diào)洪庫(kù)容指防洪高水位至防洪限制水位之間的水庫(kù)容積
D.興利庫(kù)容指正常蓄水位至死水位之間的水庫(kù)容積
E.共用庫(kù)容指防洪庫(kù)容與興利庫(kù)容重疊部分的庫(kù)容
答案:ABDE
解析:C 選項(xiàng)錯(cuò)誤:調(diào)洪庫(kù)容指校核洪水位至防洪限制水位之間的水庫(kù)容積。用于保證下游防洪安全(指其中的防洪庫(kù)容部分)及對(duì)校核洪水調(diào)洪削峰,保證大壩安全。
3.《水土保持法》規(guī)定,國(guó)家對(duì)水土保持工作實(shí)行的方針有()。
A.預(yù)防為主
B.分區(qū)規(guī)劃
C.因地制宜
D.注重效益
E.治理優(yōu)先
答案:ACD
解析:《水土保持法》規(guī)定,國(guó)家對(duì)水土保持工作實(shí)行”預(yù)防為主、保護(hù)優(yōu)先、全面規(guī)劃、綜合治理、因地制宜、突出重點(diǎn)、科學(xué)管理、注重效益”的方針。
4.根據(jù)《混凝土壩溫度控制設(shè)計(jì)規(guī)范》NB/T35092-2017.關(guān)于溫度測(cè)量的說法,正確的有()。
A.原材料的溫度至少每 8h 測(cè)量 1 次
B.低溫季節(jié)原材料溫度每 1h 測(cè)量 1 次
C.混凝土出機(jī)口溫度應(yīng)每 2h 測(cè)量 1 次
D.低溫季節(jié)混凝土出機(jī)口溫度應(yīng)每 2h 測(cè)量 1 次
E.同一坯層每 200m 倉(cāng)面面積應(yīng)有 1 個(gè)測(cè)溫點(diǎn)
答案:BD
解析:A 選項(xiàng)錯(cuò)誤,B 選項(xiàng)正確:水泥、摻合料、集料、水和外加劑等原材料的溫度應(yīng)至少每 4h 測(cè)量 1 次,低溫季節(jié)施工宜加密至每 1h 測(cè)量 1 次。
C 選項(xiàng)錯(cuò)誤,D 選項(xiàng)正確:混凝土出機(jī)口溫度應(yīng)每 4h 測(cè)量 1 次;低溫季節(jié)施工時(shí)宜加密至每 2h 測(cè)量 1 次。
E 選項(xiàng)錯(cuò)誤:同一坯層每 100m2倉(cāng)面面積應(yīng)有 1 個(gè)測(cè)溫點(diǎn),且每個(gè)坯層應(yīng)不少于 3個(gè)測(cè)溫點(diǎn)。
5.關(guān)于水利水電工程施工組織設(shè)計(jì)的說法,正確的有()。
A.用電高峰負(fù)荷可按全部工程用電設(shè)備總?cè)萘康?50%估算
B.當(dāng)計(jì)算條件具備時(shí),應(yīng)按負(fù)荷曲線法計(jì)算分年用電量
C.用電負(fù)荷按其重要性分為四類
D.基坑排水用電量屬于一類負(fù)荷
E.金屬機(jī)構(gòu)安裝用電屬于二類負(fù)荷
答案:BD
解析:A 選項(xiàng)錯(cuò)誤,B 選項(xiàng)正確:各施工階段用電高峰負(fù)荷宜按需要系數(shù)法計(jì)算;當(dāng)資料缺乏時(shí),用電高峰負(fù)荷可按全部工程用電設(shè)備總?cè)萘康?25%~40%估算;當(dāng)計(jì)算條件具備時(shí),應(yīng)按負(fù)荷曲線法計(jì)算分年用電量。C 選項(xiàng)錯(cuò)誤:為了保證施工供電必要的可靠性和合理地選擇供電方式,將用電負(fù) 荷按其重要性和停電造成的損失程度分為三類,即一類負(fù)荷、二類負(fù)荷和三類負(fù)荷。
E 選項(xiàng)錯(cuò)誤:砂石加工系統(tǒng)、金屬結(jié)構(gòu)及機(jī)電安裝、機(jī)修系統(tǒng)、施工照明等主要設(shè)備中,部分屬二類負(fù)荷,部分屬三類負(fù)荷。
6.關(guān)于水利建設(shè)項(xiàng)目稽察的說法,正確的有()。
A.水利稽察方式包括項(xiàng)目稽察、專項(xiàng)稽察、”回頭看”
B.稽察發(fā)現(xiàn)的問題性質(zhì)分為 4 個(gè)類別
C.稽察發(fā)現(xiàn)的問題性質(zhì)由稽察組決定
D.專項(xiàng)稽察是針對(duì)建設(shè)管理某重點(diǎn)環(huán)節(jié)或重要內(nèi)容進(jìn)行的監(jiān)督檢查
E.現(xiàn)場(chǎng)檢查要”看、問、測(cè)”并舉
答案:ADE
解析:B 選項(xiàng)錯(cuò)誤:稽察發(fā)現(xiàn)的問題是指工程建設(shè)過程中在設(shè)計(jì)、施工、建設(shè)管理等各階段及各環(huán)節(jié),違反或不滿足法律法規(guī)、部門規(guī)章、規(guī)范性文件和技術(shù)標(biāo)準(zhǔn)、政策性文件等要求,對(duì)工程的建設(shè)、功能發(fā)揮、安全運(yùn)行等可能造成影響的問題。問題性質(zhì)可分為”嚴(yán)重””較重”和”一般”三個(gè)類別。C選項(xiàng)錯(cuò)誤:根據(jù)工程類型和規(guī)模、建設(shè)進(jìn)度、問題可能造成的影響和后果等,問題性質(zhì)可由稽察組結(jié)合現(xiàn)場(chǎng)實(shí)際情況提出建議,報(bào)經(jīng)水利部監(jiān)督司、建設(shè)管理與質(zhì)量安全中心及有關(guān)業(yè)務(wù)部門審定。
7.混凝土澆筑倉(cāng)出現(xiàn)下列情況()時(shí),應(yīng)予挖除。
A.混凝土初凝且超過允許面積
B.混凝土平均澆筑溫度超過允許值
C.未及時(shí)平倉(cāng)振搗且已初凝的混凝土料
D.長(zhǎng)時(shí)間不凝固的混凝土料
E.混凝土無法振搗密實(shí)
答案:CDE
解析:混凝土澆筑倉(cāng)出現(xiàn)下列情況之一時(shí),應(yīng)予挖除:
(1)拌合物出現(xiàn)不合格料的情形:
①錯(cuò)用配料單配料。
②混凝土任意一種組成材料計(jì)量失控或漏配。
③出機(jī)口混凝土拌合物不均勻或夾帶生料,或溫度、含氣量和坍落度不符合要求。
(2)低等級(jí)混凝土混入高等級(jí)混凝土澆筑部位。
(3)混凝土無法振搗密實(shí)或?qū)Y(jié)構(gòu)物帶來不利影響的級(jí)配錯(cuò)誤的混凝土料。
(4)未及時(shí)平倉(cāng)振搗且已初凝的混凝土料。
(5)長(zhǎng)時(shí)間不凝固的混凝土料。
8.以下關(guān)于帷幕灌漿的說法,正確的是()。
A.三排孔的,先下游再上游,后中間
B.帷幕灌漿應(yīng)先于固結(jié)灌漿進(jìn)行
C.兩排孔的,先下游再上游
D.檢查孔壓水試驗(yàn)應(yīng)在灌漿結(jié)束 7d 后進(jìn)行
E.單排孔的,應(yīng)分三序灌漿
答案:ACE
解析:選項(xiàng) B 錯(cuò)誤,巖基灌漿時(shí),一般先進(jìn)行固結(jié)灌漿,后進(jìn)行帷幕灌漿,這樣可以抑制帷幕灌漿時(shí)地表抬動(dòng)和冒漿。
選項(xiàng) D 錯(cuò)誤,帷幕灌漿的檢查孔壓水試驗(yàn)應(yīng)在該部位灌漿結(jié)束 14d 后進(jìn)行,檢查孔應(yīng)自上而下分段鉆進(jìn),分段阻塞,分段壓水試驗(yàn),宜采用單點(diǎn)法。
9.根據(jù)水法,關(guān)于水資源正確的是()。
A.在河道內(nèi)有禁止性建設(shè)活動(dòng)
B.在水庫(kù)內(nèi)有限制性建設(shè)活動(dòng)
C.建設(shè)水利工程應(yīng)當(dāng)符合流域?qū)I(yè)規(guī)劃
D.應(yīng)向水利工程管理單位支付水資源費(fèi)
E.水資源規(guī)劃分為三個(gè)層次
答案:ABE
解析:選項(xiàng) C 錯(cuò)誤,建設(shè)水工程,必須符合流域綜合規(guī)劃。
選項(xiàng) D 錯(cuò)誤,水資源費(fèi),是指直接從江河、湖泊和地下取水的單位和個(gè)人因?yàn)橄乃Y源(水量、水質(zhì)、水溫、水能等)向國(guó)家繳納的費(fèi)用,費(fèi)用的目的是用于對(duì)水資源的恢復(fù)和管理。所謂水費(fèi),是指使用水利工程供應(yīng)的水而向水利工程管理單位支付的費(fèi)用,費(fèi)用的主要目的是用于補(bǔ)償供水成本以及合理的供水收益。
10.水利建設(shè)市場(chǎng)主體信用評(píng)價(jià),正確的是()。
A.信用評(píng)價(jià)自愿申請(qǐng)
B.由全國(guó)性社會(huì)團(tuán)體開展信用評(píng)價(jià)
C.水行政主管部門組織對(duì)項(xiàng)目法人的信用評(píng)價(jià)
D.信用評(píng)價(jià)工作實(shí)行動(dòng)態(tài)管理
E.信用等級(jí)有效期五年
答案:ACD
解析:選項(xiàng) B 錯(cuò)誤:信用評(píng)價(jià),是指依據(jù)有關(guān)法律法規(guī)和水利建設(shè)市場(chǎng)主體信用信息,按照規(guī)定的標(biāo)準(zhǔn)、程序和方法,對(duì)自愿提出申請(qǐng)的水利建設(shè)市場(chǎng)主體的信用狀況進(jìn)行行業(yè)評(píng)價(jià),結(jié)合水行政主管部門的動(dòng)態(tài)監(jiān)管結(jié)果,確定其信用等級(jí)并向社會(huì)公開的活動(dòng)。水利建設(shè)市場(chǎng)主體,是指參與水利建設(shè)的勘察、設(shè)計(jì)、施工、監(jiān)理、咨詢、招標(biāo)代理、質(zhì)量檢測(cè)、機(jī)械制造等單位。選項(xiàng) E 錯(cuò)誤:水利建設(shè)市場(chǎng)主體信用等級(jí)有效期為 3 年。

熱門: 【0元領(lǐng)】全新一建精品課程+題庫(kù)+講義免費(fèi)領(lǐng)
推薦: 【必刷題庫(kù)】一建全新通過題庫(kù)免費(fèi)領(lǐng)取刷題!
說明:以上文章內(nèi)容來源于本站原創(chuàng)以及網(wǎng)絡(luò)整理,僅供考生學(xué)習(xí)交流使用!如有異議,請(qǐng)考生以考試大綱及官方教材的內(nèi)容為準(zhǔn)。
掃一掃關(guān)注我們