亚洲人成无码网站在线观看,亚洲s色大片,亚洲国产精品一区二区第四页,亚洲,国产,综合在线一区,亚洲av国产suv

2025年一級(jí)建造師《水利實(shí)務(wù)》考試真題及答案(單選1-10)

來源: 永圖教育 編輯:小圖 2025-09-24 字體:

?1.普通水準(zhǔn)儀不適用于國(guó)家()等精密水準(zhǔn)測(cè)量。

A.二

B.三

C.四

D.五

答案:A

解析:水準(zhǔn)儀按精度不同劃分為 4 個(gè)等級(jí),分為普通水準(zhǔn)儀(DS3、DS10)和精密水準(zhǔn)儀(DS05、DS1)。普通水準(zhǔn)儀用于國(guó)家三、四等水準(zhǔn)及普通水準(zhǔn)測(cè)量,工程測(cè)量中一般使用 DS3 型微傾式普通水準(zhǔn)儀,精密水準(zhǔn)儀用于國(guó)家一、二等精密水準(zhǔn)測(cè)量。

2.關(guān)于斷面測(cè)量和工程量計(jì)算的說法錯(cuò)誤的是()。

A.開挖結(jié)束后,實(shí)測(cè)竣工斷面圖作為工程量結(jié)算的依據(jù)

B.開挖工程量的計(jì)算中,面積可采用求積儀計(jì)算

C.開挖工程量的結(jié)算,應(yīng)以測(cè)量收方的成果為依據(jù)

D.巖石開挖,二次獨(dú)立測(cè)量工程量差值為 6%,可取中數(shù)作為最后值

答案:D

解析:兩次獨(dú)立測(cè)量同一區(qū)域的開挖工程量其差值小于 5%(巖石)和 7%(土方)時(shí),可取中數(shù)作為最后值。

3.下列指標(biāo)中,不屬于配筋混凝土耐久性基本要求的是()。

A.最大水泥用量

B.最大水膠比

C.最大氯離子含量

D.最大堿含量

答案:A

解析:配筋混凝土耐久性基本要求有混凝土最低強(qiáng)度等級(jí)、最小水泥用量、最大水膠比、最大氯離子含量、最大堿含量。

4.施工現(xiàn)場(chǎng)鋼號(hào)不明的鋼筋,檢驗(yàn)時(shí)的試件不得少于()組。

A.6

B.5

C.4

D.3

答案:A

解析:對(duì)鋼號(hào)不明的鋼筋,需經(jīng)檢驗(yàn)合格后方可使用。檢驗(yàn)時(shí)抽取的試件不得少于 6 組。

5.VC 值用于描述碾壓混凝土拌合物的()。

A.粘聚性

B.保水性

C.工作度

D.和易性

答案:C

解析:碾壓混凝土拌合物的 VC 值(碾壓混凝土拌合物的工作度,以 s 為計(jì)量單位),應(yīng)根據(jù)施工現(xiàn)場(chǎng)的氣候條件變化動(dòng)態(tài)選用和控制,倉(cāng)面宜選用 2~12s。機(jī)口 VC 值宜為 2~8s。

6.關(guān)于碾壓混凝土鉆孔取樣檢驗(yàn)質(zhì)量的說法,正確的是()。

A.芯樣獲得率檢驗(yàn)密實(shí)性

B.壓水試驗(yàn)檢驗(yàn)均質(zhì)性

C.芯樣的物理力學(xué)性能試驗(yàn)檢驗(yàn)均質(zhì)性和力學(xué)性能

D.芯樣外觀描述檢驗(yàn)均質(zhì)性和抗?jié)B性

答案:C

解析:鉆孔取樣評(píng)定的內(nèi)容如下:

(1)芯樣獲得率:評(píng)定碾壓混凝土的均質(zhì)性。

(2)壓水試驗(yàn):評(píng)定碾壓混凝土抗?jié)B性。

(3)芯樣的物理力學(xué)性能試驗(yàn):評(píng)定碾壓混凝土的均質(zhì)性和力學(xué)性能。

(4)芯樣斷口位置及形態(tài)描述:描述斷口形態(tài),分別統(tǒng)計(jì)芯樣斷口在不同類型碾

壓層層間結(jié)合處的數(shù)量,并計(jì)算占總斷口數(shù)的比例,評(píng)定層間結(jié)合是否符合設(shè)計(jì)要求。

(5)芯樣外觀描述:評(píng)定碾壓混凝土的均質(zhì)性和密實(shí)性。

7.位于河流中下游的低水頭,大流量水電站通常布置形式是()。

A.壩居式

B.堤身式

C.河床式

D.引水式

答案:C

解析:河床式水電站是發(fā)電廠房與擋水閘、壩呈一列式布置在河床上共同起擋水作用的水電站。常建于河流中、下游,一般為低水頭、大流量的水電站。

8.下列水泵機(jī)組設(shè)備中,涂色應(yīng)為紅色的是()。

A.回油管

B.進(jìn)水管

C.壓力油管

D.高壓壓縮空氣管

答案:C

解析:


9.再滲流作用下,非黏性土土體內(nèi)的顆粒群同時(shí)發(fā)生移動(dòng)的現(xiàn)象稱為()。

A.管涌

B.流土

C.接觸沖刷

D.接觸流失

答案:B

解析:在滲流作用下,非黏性土土體內(nèi)的顆粒群同時(shí)發(fā)生移動(dòng)的現(xiàn)象;或者黏性土土體發(fā)生隆起、斷裂和浮動(dòng)等現(xiàn)象,都稱為流土。

10.為避免坑邊坡滲透壓力過大,在確定基坑初期抽水強(qiáng)度時(shí),應(yīng)根據(jù)不同圍堰形式對(duì)滲透穩(wěn)定的要求確定()。

A.排水設(shè)備種類

B.排水設(shè)備型號(hào)

C.基坑排水量

D.基坑水位下降速度

答案:D

解析:為了避免基坑邊坡因滲透壓力過大,造成邊坡失穩(wěn)產(chǎn)生塌坡事故,在確定基坑初期抽水強(qiáng)度時(shí),應(yīng)根據(jù)不同圍堰形式對(duì)滲透穩(wěn)定的要求確定基坑水位下降速度。


熱門: 【0元領(lǐng)】全新一建精品課程+題庫(kù)+講義免費(fèi)領(lǐng)

推薦: 【必刷題庫(kù)】一建全新通過題庫(kù)免費(fèi)領(lǐng)取刷題!

說明:以上文章內(nèi)容來源于本站原創(chuàng)以及網(wǎng)絡(luò)整理,僅供考生學(xué)習(xí)交流使用!如有異議,請(qǐng)考生以考試大綱及官方教材的內(nèi)容為準(zhǔn)。

一級(jí)建造師備考精選資料免費(fèi)領(lǐng)取

您提交的信息將用于網(wǎng)校電話回訪,點(diǎn)擊“提交”網(wǎng)校將按《隱私政策》保護(hù)您的信息。

一級(jí)建造師 報(bào)名時(shí)間預(yù)約提醒

地區(qū):

姓名:

電話:

您提交的信息將用于網(wǎng)校電話回訪,點(diǎn)擊“提交”網(wǎng)校將按《隱私政策》保護(hù)您的信息。

備戰(zhàn)中級(jí)會(huì)計(jì)職稱考試,關(guān)注公眾號(hào):
永圖談證
長(zhǎng)按保存圖片
微信打開掃一掃
報(bào)考咨詢、進(jìn)群領(lǐng)資料
關(guān)注我們

掃一掃關(guān)注我們