?61.根據(jù)《勞動(dòng)合同法》,關(guān)于勞動(dòng)合同中約定試用期的說法,正確的是()
A.同一用人單位與同一勞動(dòng)者只能約定 1 次試用期
B.試用期不包含在勞動(dòng)合同期限內(nèi)
C.勞動(dòng)合同期限為 2 年的,試用期不得超過 6 個(gè)月
D.以完成一定工作任務(wù)為期限的勞動(dòng)合同,可以約定試用期
答案:A
解析:B 項(xiàng)錯(cuò)誤,試用期包含在勞動(dòng)合同期限內(nèi)。C 項(xiàng)錯(cuò)誤,勞動(dòng)合同期限 1 年以上不滿 3 年的,試用期不得超過 2 個(gè)月。D 項(xiàng)錯(cuò)誤,以完成一定工作任務(wù)為期限的勞動(dòng)合同或者勞動(dòng)合同期限不滿 3 個(gè)月的,不得約定試用期。
62.在生產(chǎn)、作業(yè)中違反有關(guān)安全管理的規(guī)定,因而發(fā)生重大傷亡事故或者嚴(yán)重后果,構(gòu)成的罪名是()
A.危險(xiǎn)作業(yè)罪
B.重大責(zé)任事故罪
C.重大勞動(dòng)安全事故罪
D.工程重大安全事故罪
答案:B
解析:重大責(zé)任事故罪,是指在生產(chǎn)、作業(yè)中違反有關(guān)安全管理的規(guī)定,因而發(fā)生重大傷亡事故或者造成其他嚴(yán)重后果的行為。
63.根據(jù)民事訴訟法,下列案件中適用于小額訴訟程序的是()
A.財(cái)產(chǎn)確權(quán)的案件
B.一方當(dāng)事人下落不明的案件
C.基層人民法院審理事實(shí)清楚、權(quán)利義務(wù)關(guān)系明確、爭(zhēng)議不大的簡(jiǎn)單金錢給付民事案件
D.當(dāng)事人提出反訴的案件
答案:C
解析:人民法院審理下列民事案件,不適用小額訴訟的程序:(1)人身關(guān)系、財(cái)產(chǎn)確權(quán)案件;(2)涉外案件;(3)需要評(píng)估、鑒定或者對(duì)訴前評(píng)估、鑒定結(jié)果有異議的案件;(4)一方當(dāng)事人下落不明的案件;(5)當(dāng)事人提出反訴的案件;(6)其他不宜適用小額訴訟的程序?qū)徖淼陌讣?/p>
64.根據(jù)《歷史文化名城名鎮(zhèn)名村保護(hù)條例》,下列情形中,屬于歷史文化名城申訴申報(bào)條件的是()
A.保存文物比較豐富
B.建筑物集中成片
C.能夠集中反映本地區(qū)建筑的文化特色、民族特色
D.在所申報(bào)的保護(hù)范圍,應(yīng)當(dāng)至少有 1 個(gè)歷史文化街區(qū)
答案:C
解析:AB 項(xiàng)錯(cuò)誤,根據(jù)《歷史文化名城名鎮(zhèn)名村保護(hù)條例》,具備下列條件的城市、鎮(zhèn)、村莊,可以申報(bào)歷史文化名城、名鎮(zhèn)、名村:(1)保存文物特別豐富;(2)歷史建筑集中成片;(3)保留著傳統(tǒng)格局和歷史風(fēng)貌;(4)歷史上曾經(jīng)作為政治、經(jīng)濟(jì)、文化、交通中心或者軍事要地,或者發(fā)生過重要?dú)v史事件,或者其傳統(tǒng)產(chǎn)業(yè)、歷史上建設(shè)的重大工程對(duì)本地區(qū)的發(fā)展產(chǎn)生過重要影響,或者能夠集中反映本地區(qū)建筑的文化特色、民族特色。D 項(xiàng)錯(cuò)誤,申報(bào)歷史文化名城的,在所申報(bào)的歷史文化名城保護(hù)范圍內(nèi)還應(yīng)當(dāng)有 2 個(gè)以上的歷史文化街區(qū)。
65.根據(jù)《城市建設(shè)檔案管理規(guī)定》,關(guān)于建設(shè)項(xiàng)目檔案管理的說法,正確的是()
A.在組織竣工驗(yàn)收時(shí),施工企業(yè)應(yīng)當(dāng)按照要求將全部文件材料收集產(chǎn)全,工程檔案的立卷
B.在工程竣工驗(yàn)收后,應(yīng)當(dāng)組織對(duì)工程檔案進(jìn)行驗(yàn)收
C.在工程竣工驗(yàn)收備案后,應(yīng)當(dāng)向當(dāng)?shù)爻墙n案管理機(jī)構(gòu)移交一套符合要求的工程檔案
D.勘查、設(shè)計(jì)、施工、監(jiān)理等單位應(yīng)當(dāng)將本單位形成的工程文件立卷后向相關(guān)單位移交
答案:C
解析:AB 項(xiàng)錯(cuò)誤,建設(shè)單位在組織工程竣工驗(yàn)收前,應(yīng)按要求將全部文件材料收集齊全并完成工程檔案的立卷。在組織竣工驗(yàn)收時(shí),應(yīng)組織對(duì)工程檔案進(jìn)行驗(yàn)收,驗(yàn)收結(jié)論應(yīng)在工程竣工驗(yàn)收?qǐng)?bào)告、專家組竣工驗(yàn)收意見中明確。D 項(xiàng)錯(cuò)誤,勘察、設(shè)計(jì)、施工、監(jiān)理等單位應(yīng)將本單位形成的工程文件立卷后向建設(shè)單位移交。
66.關(guān)于行政訴訟審理的說法,正確的是( )。
A.人民法院審理行政案件,當(dāng)事人申請(qǐng)不公開審理的,可以不公開
B.人民法院對(duì)行政案件宣告或者裁定前,被告改變其所作的行政行為的,由人民法裁定原告撤訴
C.人民法院認(rèn)為行政案件的審理*以民事訴訟的裁判為依據(jù)的,可以裁定中止行政訴訟
D.人民法院審理行政賠償案件,不適用調(diào)解
答案:C
解析:A 項(xiàng)錯(cuò)誤,涉及商業(yè)秘密的案件,當(dāng)事人申請(qǐng)不公開審理的,可以不公開審理。B 項(xiàng)錯(cuò)誤,人民法院對(duì)行政案件宣告判決或者裁定前,原告申請(qǐng)撤訴的,或者被告改變其所作的行政行為,原告同意并申請(qǐng)撤訴的,是否準(zhǔn)許,由人民法院裁定。D 項(xiàng)錯(cuò)誤,人民法院審理行政案件,不適用調(diào)解。但是,行政賠償、補(bǔ)償以及行政機(jī)關(guān)行使法律、法規(guī)規(guī)定的自由裁量權(quán)的案件可以調(diào)解。
67.根據(jù)《民法典》,下列情形中,屬于買賣合同中出賣人義務(wù)的是( )。
A.擔(dān)保標(biāo)的物的權(quán)利制度
B.支付價(jià)款
C.為標(biāo)的物投保財(cái)產(chǎn)保險(xiǎn)
D.檢驗(yàn)標(biāo)的物
答案:A
解析:B 項(xiàng)、C 項(xiàng)、D 項(xiàng)錯(cuò)誤,屬于買賣合同中買受人的義務(wù)。
68.根據(jù)《民法典》,下列情形中,勞動(dòng)者可以立即解除勞動(dòng)合同,不需事先告知用人單位的是()
A.用人單位未及時(shí)足額支付勞動(dòng)報(bào)酬的
B.用人單位違章指揮,強(qiáng)令冒險(xiǎn)作業(yè)危及勞動(dòng)者人身安全的
C.用人單位未按照勞動(dòng)合同約定提供勞動(dòng)保護(hù)或者勞動(dòng)條件的
D.用人單位的違章制度違反法律、法規(guī)的規(guī)定,損害勞動(dòng)者權(quán)益的
答案:B
解析:用人單位以暴力、威脅或者非法限制人身自由的手段強(qiáng)迫勞動(dòng)者勞動(dòng)的,或者用人單位違章指揮、強(qiáng)令冒險(xiǎn)作業(yè)危及勞動(dòng)者人身安全的,勞動(dòng)者可以立即解除勞動(dòng)合同,不需事先告知用人單位。
用人單位有下列情形之一的,勞動(dòng)者可以解除勞動(dòng)合同:①未按照勞動(dòng)合同約定提供勞動(dòng)保護(hù)或者勞動(dòng)條件的;②未及時(shí)足額支付勞動(dòng)報(bào)酬的;③未依法為勞動(dòng)者繳納社會(huì)保險(xiǎn)費(fèi)的;④單位的規(guī)章制度違反法律、法規(guī)的規(guī)定,損害勞動(dòng)者權(quán)益的;⑤因《勞動(dòng)合同法》第 26 條第 1 款規(guī)定的情形致使勞動(dòng)合同無效的;⑥法律、行政法規(guī)規(guī)定勞動(dòng)者可以解除勞動(dòng)合同的其他情形。
69.根據(jù)國務(wù)院關(guān)于加強(qiáng)和改進(jìn)消防工作的意見,施工企業(yè)的消防安全第一責(zé)任人是()。
A.總經(jīng)理
B.法定代表人
C.主管消防安全和生產(chǎn)工作的副總經(jīng)理
D.總工程師
答案:B
解析:機(jī)關(guān)、團(tuán)體、企業(yè)事業(yè)單位法定代表人是本單位消防安全第一責(zé)任人。
70.根據(jù)《建筑市場(chǎng)信用管理暫行辦法》,關(guān)于建筑市場(chǎng)各方主體信用信息公開期限的說法,正確的是()
A.建筑市場(chǎng)各方主體基本信息公開期限為 5 年
B.優(yōu)良信用信息公開期限一般為兩年
C.不良信用信息公開期限一般為 6 個(gè)月至 3 年,并不得低于相關(guān)行政處罰期限
D.不良信用信息的具體公開期限由住房城鄉(xiāng)建設(shè)主管部門確定
答案:C
解析:A 項(xiàng)錯(cuò)誤,基本信息長(zhǎng)期公開。B 項(xiàng)錯(cuò)誤,優(yōu)良信用信息公開期限一般為 3 年。D 項(xiàng)錯(cuò)誤,具體公開期限由不良信用信息的認(rèn)定部門確定。

熱門: 【0元領(lǐng)】全新一建精品課程+題庫+講義免費(fèi)領(lǐng)
推薦: 【必刷題庫】一建全新通過題庫免費(fèi)領(lǐng)取刷題!
說明:以上文章內(nèi)容來源于本站原創(chuàng)以及網(wǎng)絡(luò)整理,僅供考生學(xué)習(xí)交流使用!如有異議,請(qǐng)考生以考試大綱及官方教材的內(nèi)容為準(zhǔn)。
掃一掃關(guān)注我們