?21.根據(jù)《民法典》,關(guān)于建設(shè)工程領(lǐng)域委托代理的說(shuō)法,正確的是()
A.施工企業(yè)項(xiàng)目經(jīng)理未經(jīng)授權(quán)以企業(yè)名義與材料供應(yīng)商訂立采購(gòu)合同,該合同因無(wú)權(quán)代理而自始無(wú)效
B.代理人的行為超越代理權(quán)限,被代理人承擔(dān)責(zé)任的,無(wú)權(quán)問(wèn)代理人追償因此造成的損失
C.超越代理權(quán)實(shí)施代理行為,相對(duì)人可以催告被代理人自收到通知之日起 30 日內(nèi)予以追認(rèn),被代理人未作表示的,視為追認(rèn)
D.被代理人有權(quán)單方面取消委托,代理人也有權(quán)單方面辭去委托,均不以對(duì)方同意為前提
答案:D
解析:A 項(xiàng)錯(cuò)誤,無(wú)權(quán)代理訂立的合同,效力待定。B 項(xiàng)錯(cuò)誤,代理人的行為超越代理權(quán)限,被代理人承擔(dān)責(zé)任的,有權(quán)向代理人追償因此造成的損失。C 項(xiàng)錯(cuò)誤,被代理人未作表示的,視為拒絕追認(rèn)。
22.根據(jù)《注冊(cè)建造師管理規(guī)定》,關(guān)于建造師基本權(quán)利與義務(wù)的說(shuō)法,正確的是( )。
A.注冊(cè)建造師不能在所負(fù)責(zé)工程辦理竣工驗(yàn)收或者移交手續(xù)前,變更注冊(cè)到另一個(gè)企業(yè)
B.修改注冊(cè)建造師簽證的工程施工管理文件由注冊(cè)建造師本人自行進(jìn)行修改
C.只有經(jīng)當(dāng)事人申請(qǐng),注冊(cè)建造師才會(huì)發(fā)生回避義務(wù)
D.注冊(cè)建造師可以自主決定將其注冊(cè)證書出借給其他單位使用
答案:A
解析:B 項(xiàng)錯(cuò)誤,修改注冊(cè)建造師簽字并加蓋執(zhí)業(yè)印章的工程施工管理文件,應(yīng)當(dāng)征得所在企業(yè)同意,由注冊(cè)建造師本人進(jìn)行修改;注冊(cè)建造師本人不能進(jìn)行修改的,應(yīng)當(dāng)由企業(yè)指定同等資格條件的注冊(cè)建造師修改,并由其簽字并加蓋執(zhí)業(yè)印章。C 項(xiàng)錯(cuò)誤,與當(dāng)事人有利害關(guān)系的,應(yīng)當(dāng)主動(dòng)回避。D 項(xiàng)錯(cuò)誤,不得涂改、倒賣、出租、出借、復(fù)制或以其他形式非法轉(zhuǎn)讓資格證書、注冊(cè)證書和執(zhí)業(yè)印章。
23.關(guān)于建設(shè)單位安全責(zé)任的說(shuō)法,正確的是()
A.向工程建設(shè)的相關(guān)主體提供工程的原始資料
B.審查施工組織設(shè)計(jì)中的專項(xiàng)施工方案
C.將安全設(shè)施投資納入財(cái)政預(yù)算
D.提供滿足標(biāo)準(zhǔn)化施工的作業(yè)環(huán)境
答案:A
解析:B 項(xiàng)錯(cuò)誤,為監(jiān)理單位的安全責(zé)任。C 項(xiàng)錯(cuò)誤,為行政機(jī)關(guān)安全責(zé)任。D 項(xiàng)錯(cuò)誤,建設(shè)單位雖然不是作業(yè)人員的用人單位,但是作為項(xiàng)目所有權(quán)人,有義務(wù)為對(duì)方提供滿足安全施工的作業(yè)環(huán)境及安全施工措施所需費(fèi)用。D 錯(cuò)在應(yīng)該是滿足“安全施工”,而不是“標(biāo)準(zhǔn)化”。
24.根據(jù)《職業(yè)病防治法》,關(guān)于建設(shè)項(xiàng)目職業(yè)病防治設(shè)施的說(shuō)法,正確的是()
A.建設(shè)項(xiàng)目的職業(yè)病防護(hù)設(shè)施所需費(fèi)用可以納入建設(shè)項(xiàng)目工程預(yù)算
B.醫(yī)療機(jī)構(gòu)放射性職業(yè)病危害嚴(yán)重的建設(shè)項(xiàng)目的防護(hù)設(shè)施設(shè)計(jì),應(yīng)當(dāng)經(jīng)衛(wèi)生行政部門審查同意后,方可施工
C.建設(shè)項(xiàng)目在竣工驗(yàn)收前,衛(wèi)生行政部門應(yīng)當(dāng)進(jìn)行職業(yè)病危害控制效果評(píng)價(jià)
D.建設(shè)項(xiàng)目的職業(yè)病防護(hù)設(shè)施由施工企業(yè)組織驗(yàn)收合格后,方可投入使用
答案:B
解析:A 項(xiàng)錯(cuò)誤,建設(shè)項(xiàng)目的職業(yè)病防護(hù)設(shè)施所需費(fèi)用應(yīng)當(dāng)納入建設(shè)項(xiàng)目工程預(yù)算。C 項(xiàng)錯(cuò)誤,建設(shè)項(xiàng)目在竣工驗(yàn)收前,建設(shè)單位應(yīng)當(dāng)進(jìn)行職業(yè)病危害控制效果評(píng)價(jià)。D 項(xiàng)錯(cuò)誤,醫(yī)療機(jī)構(gòu)可能產(chǎn)生放射性職業(yè)病危害的建設(shè)項(xiàng)目竣工驗(yàn)收時(shí),其放射性職業(yè)病防護(hù)設(shè)施經(jīng)衛(wèi)生行政部門驗(yàn)收合格后,方可投入使用;其他建設(shè)項(xiàng)目的職業(yè)病防護(hù)設(shè)施應(yīng)當(dāng)由建設(shè)單位負(fù)責(zé)依法組織驗(yàn)收,驗(yàn)收合格后,方可投入生產(chǎn)和使用。
25.根據(jù)《建筑工程施工許可管理辦法》,關(guān)于申請(qǐng)領(lǐng)取施工許可證應(yīng)當(dāng)具備條件的說(shuō)法,正確的是()
A.建設(shè)單位已經(jīng)辦理安全生產(chǎn)許可證
B.已建立監(jiān)理工程師質(zhì)量安全責(zé)任制并落實(shí)到人
C.需要征收房屋的,征收工作已經(jīng)完成
D.已經(jīng)確定施工總承包單位,專業(yè)分包單位
答案:D
解析:A 項(xiàng)錯(cuò)誤,施工單位已經(jīng)辦理安全生產(chǎn)許可證。B 項(xiàng)錯(cuò)誤,無(wú)此項(xiàng)要求。C項(xiàng)錯(cuò)誤,需要征收房屋的,滿足相應(yīng)的施工要求。
26.下列主體中,不得擔(dān)任保證人的是()
A.自然人
B.營(yíng)利法人
C.以公益為目的的非營(yíng)利法人
D.公司的分支機(jī)構(gòu)
答案:C
解析:以下主體不得作為保證人:(1)機(jī)關(guān)法人不得為保證人,但是經(jīng)國(guó)務(wù)院批準(zhǔn)為使用外國(guó)政府或者國(guó)際經(jīng)濟(jì)組 織貸款進(jìn)行轉(zhuǎn)貸的除外。(2)以公益為目的的非營(yíng)利法人、非法人組織不得為保證人。登記為營(yíng)利法人的 學(xué)校、幼兒園、醫(yī)療機(jī)構(gòu)、養(yǎng)老機(jī)構(gòu)等法人可以作為保證人。(3)居民委員會(huì)、村民委員會(huì)不得為保證人,但是依法代行村集體經(jīng)濟(jì)組織職能 的村民委員會(huì),依照村民委員會(huì)組織法規(guī)定的討論決定程序?qū)ν馓峁?dān)保的除外。
27.關(guān)于建設(shè)工程開標(biāo)的說(shuō)法正確的是()
A.開標(biāo)應(yīng)當(dāng)在投標(biāo)人遞交投標(biāo)文件的同時(shí)進(jìn)行
B.開標(biāo)過(guò)程應(yīng)當(dāng)記錄并存檔備查
C.開標(biāo)地點(diǎn)應(yīng)當(dāng)在遞交投標(biāo)文件時(shí)告知投標(biāo)人
D.開標(biāo)時(shí)不再檢查投標(biāo)文件的密封情況
答案:B
解析:AC 項(xiàng)錯(cuò)誤,開標(biāo)應(yīng)當(dāng)在招標(biāo)文件確定的提交投標(biāo)文件截止時(shí)間的同一時(shí)間公開進(jìn)行;開標(biāo)地點(diǎn)應(yīng)當(dāng)為招標(biāo)文件中預(yù)先確定的地點(diǎn)。D 項(xiàng)錯(cuò)誤,開標(biāo)時(shí),由投標(biāo)人或者其推選的代表檢查投標(biāo)文件的密封情況,也可以由招標(biāo)人委托的公證機(jī)構(gòu)檢查并公證;經(jīng)確認(rèn)無(wú)誤后,由工作人員當(dāng)眾拆封宣讀投標(biāo)人名稱、 投標(biāo)價(jià)格和投標(biāo)文件的其他主要內(nèi)容。
28.根據(jù)《政府采購(gòu)框架協(xié)議采購(gòu)方式管理暫行辦法》,封閉式框架協(xié)議采購(gòu)程序確定第一階段入圍供應(yīng)商的主要評(píng)審方式是()
A.質(zhì)量?jī)?yōu)先法
B.隨機(jī)抽查法
C.速度優(yōu)先法
D.價(jià)格優(yōu)先法
答案:D
解析:封閉式框架協(xié)議采購(gòu)程序,確定第一階段入圍供應(yīng)商,其評(píng)審方法包括價(jià)格優(yōu)先 法和質(zhì)量?jī)?yōu)先法,其中價(jià)格優(yōu)先法是主要方法,質(zhì)量?jī)?yōu)先法的適用范圍有嚴(yán)格限制。
29.根據(jù)《生產(chǎn)安全事故報(bào)告和調(diào)查處理?xiàng)l例》,生產(chǎn)安全事故調(diào)查組的職責(zé)是( )。
A.對(duì)事故性質(zhì)認(rèn)定提出建議
B.對(duì)事故責(zé)任認(rèn)定提出建議
C.查明事故發(fā)生的經(jīng)過(guò)和原因
D.決定對(duì)事故責(zé)任者的處理。
答案:C
解析:事故調(diào)查組履行下列職責(zé):(1)查明事故發(fā)生的經(jīng)過(guò)、原因、人員傷亡情況及直接經(jīng)濟(jì)損失;(2)認(rèn)定事故的性質(zhì)和事故責(zé)任;(3)提出對(duì)事故責(zé)任者的處理建議;(4)總結(jié)事故教訓(xùn),提出防范和整改措施;(5)提交事故調(diào)查報(bào)告。
30.在倉(cāng)儲(chǔ)合同中,儲(chǔ)存期限內(nèi)倉(cāng)儲(chǔ)物毀損的,應(yīng)由保管人承擔(dān)賠償責(zé)任的情形是()
A.因倉(cāng)儲(chǔ)物本身的自然性質(zhì)造成的
B.因包裝不符合約定造成的
C.因保管不善造成的
D.因超過(guò)有效儲(chǔ)存期造成的
答案:C
解析:儲(chǔ)存期內(nèi),因保管不善造成倉(cāng)儲(chǔ)物毀損、滅失的,保管人應(yīng)當(dāng)承擔(dān)賠償責(zé)任。因倉(cāng)儲(chǔ)物本身的自然性質(zhì)、包裝不符合約定或者超過(guò)有效儲(chǔ)存期造成 倉(cāng)儲(chǔ)物變質(zhì)、損壞的,保管人不承擔(dān)賠償責(zé)任。
熱門: 【0元領(lǐng)】全新一建精品課程+題庫(kù)+講義免費(fèi)領(lǐng)
推薦: 【必刷題庫(kù)】一建全新通過(guò)題庫(kù)免費(fèi)領(lǐng)取刷題!
說(shuō)明:以上文章內(nèi)容來(lái)源于本站原創(chuàng)以及網(wǎng)絡(luò)整理,僅供考生學(xué)習(xí)交流使用!如有異議,請(qǐng)考生以考試大綱及官方教材的內(nèi)容為準(zhǔn)。
掃一掃關(guān)注我們