2022年8月2日初級(jí)會(huì)計(jì)考試已結(jié)束!財(cái)會(huì)頭條在考后發(fā)布2022年初級(jí)會(huì)計(jì)考試真題及答案回憶版。供考生核對(duì)初級(jí)會(huì)計(jì)考試試題答案,預(yù)估分?jǐn)?shù),后面批次的考生可以參考一下今年的考題,提前預(yù)??忌〉煤贸煽?jī)!
初級(jí)會(huì)計(jì)實(shí)務(wù)(8月2日上午場(chǎng))
1.屬干內(nèi)部控制中內(nèi)部環(huán)境要素內(nèi)容的是()。
A.人力資源政策
B.會(huì)計(jì)會(huì)計(jì)幫系統(tǒng)控制
C.風(fēng)險(xiǎn)識(shí)別
D.自我評(píng)價(jià)
答案:A
2.屬于投資性房地產(chǎn)的是()。
A.擁有自主經(jīng)營(yíng)的旅館
B.出租的機(jī)器設(shè)備
C.出租的辦公樓對(duì)啊
D.以經(jīng)營(yíng)租賃方式租入再車轉(zhuǎn)相的士地使用權(quán)
答案:C
3.企業(yè)采用權(quán)益法核算長(zhǎng)期股權(quán)投資時(shí),導(dǎo)致投資收益增加的是()
A.被投資單位提取盈余公積
B.被投資單位實(shí)現(xiàn)凈利潤(rùn)
C.收到被投資單位分配的股票股利
D.收到被投資單位分配的現(xiàn)金股利
答案:B
4.2021年12月31日,會(huì)計(jì)科目余額如下,“庫(kù)存商品”科目借方余額1000萬元,“原材料”科目借方余額580萬元,“材料成本差異”科目借方余額80萬元,“工程物資”科目余額150萬元,不考慮其他因素,2021年12月31日,存貨項(xiàng)目 “期末余額”欄的金額為( )萬元。
A. 1660
B. 1580
C. 1500
D. 1650
答案:A
5.應(yīng)通過“管理費(fèi)用”科目標(biāo)算的是( )。
A.支付的財(cái)務(wù)咨詢費(fèi)
B.生產(chǎn)車間機(jī)器設(shè)備的折舊費(fèi)
C.預(yù)計(jì)產(chǎn)品質(zhì)質(zhì)量保證損失
D.銷售機(jī)構(gòu)人員的薪酬
答案:A
經(jīng)濟(jì)法基礎(chǔ)(8月2日上午場(chǎng))
1.根據(jù)會(huì)計(jì)法律制度的規(guī)定,企業(yè)負(fù)責(zé)人、主管會(huì)計(jì)工作負(fù)責(zé)人、會(huì)計(jì)機(jī)構(gòu)負(fù)責(zé)人等應(yīng)當(dāng)在對(duì)外提供的財(cái)務(wù)會(huì)計(jì)報(bào)告( ?。?。
A.簽名
B.蓋章
C.簽名或蓋章
D.簽名并蓋章
答案:D
2.2021年9月5日,甲公司與乙公司簽訂書面合同,采用預(yù)收貨款結(jié)算方式向乙公司銷售一批自產(chǎn)高檔化妝品。甲公司9月10日預(yù)收80%貨款,9月20日發(fā)出貨物,9月30日收到尾款。甲公司該業(yè)務(wù)消費(fèi)稅納稅義務(wù)發(fā)生時(shí)間為( ?。?。
A.9月10日
B.9月20日
C.9月30日
D.9月5日
答案:B
3.根據(jù)支付結(jié)算法律制度的規(guī)定,下列各項(xiàng)業(yè)務(wù)中,不得通過預(yù)算單位零余額賬戶辦理的是( ?。?/span>
A.劃撥本單位工會(huì)經(jīng)費(fèi)
B.繳存現(xiàn)金
C.轉(zhuǎn)賬
D.提取現(xiàn)金
答案:B
4.根據(jù)支付結(jié)算法律制度的規(guī)定,下列關(guān)于票據(jù)背書的表述中,正確的是( ?。?/span>
A.以背書轉(zhuǎn)讓的票據(jù),背書應(yīng)當(dāng)連續(xù)
B.背書時(shí)附有條件的,背書無效
C.委托收款背書的被背書人可再以背書轉(zhuǎn)讓票據(jù)權(quán)利
D.票據(jù)上第一背書人為出票人
答案:A
5.根據(jù)個(gè)人所得稅法律制度的規(guī)定,下列各項(xiàng)中,屬于專項(xiàng)扣除的是( )。
A.按照規(guī)定繳納的住房公積金
B.子女教育支出
C.住房貸款利息支出
D.大病醫(yī)療支出
答案:A
初級(jí)會(huì)計(jì)實(shí)務(wù)(8月2日下午場(chǎng))
【單選題】應(yīng)通過管理費(fèi)用”科目核算的是( )。
A.支付的財(cái)務(wù)咨詢費(fèi)
B.生產(chǎn)車間機(jī)器設(shè)備的折舊費(fèi)
C預(yù)計(jì)產(chǎn)品質(zhì)量保證損失2) om
D銷售機(jī)構(gòu)人員的薪酬
[答案] A
[解析]選項(xiàng)B,通過制造費(fèi)用”科目核算;選項(xiàng)C和D,均通過銷售費(fèi)用科目核算。
【單選題】 2021年12月31日,會(huì)計(jì)科目余額如下,“庫(kù)存商品"“科目借方余額1 000萬元,"原材料"“科目借方余額580萬元,“材料成本差異"科目借方余額80萬元,“工程物資科目余額150萬元,不考慮其他因素, 2021年12月31日,存貨項(xiàng)目期末余額"欄的金額為( )萬元。
A.1 660
B.1 580
C.1 500
D.1650
[答案]A
[解析]工程物資不屬于存貨,應(yīng)當(dāng)在“在建工程”科目核算; 2021年12月31日,存貨項(xiàng)目“期末余額”欄的金額= 1000+580+80=1 660 (萬元)。
【單選題】符合謹(jǐn)慎性會(huì)計(jì)信息質(zhì)量要求的是( )。
A.在存貨的可變現(xiàn)凈值低于成本時(shí),按可變現(xiàn)凈值計(jì)量
B.確認(rèn)收入時(shí)不考慮很可能發(fā)生的保修義務(wù)
C.年限平均法計(jì)提固定資產(chǎn)折舊
D.金額交小的低值易耗品采用分次攤銷法攤銷
[答案] A
[解析]謹(jǐn)慎性要求企業(yè)對(duì)交易或事項(xiàng)進(jìn)行會(huì)計(jì)確認(rèn)、計(jì)量、記錄和報(bào)告應(yīng)當(dāng)保持應(yīng)有的謹(jǐn)慎性,不應(yīng)高估資產(chǎn)或收益,低估負(fù)債或費(fèi)用。選項(xiàng)A,資產(chǎn)負(fù)債表日,存貨應(yīng)當(dāng)按照成本與可變現(xiàn)凈值孰低計(jì)量,按照可變現(xiàn)凈值計(jì)量,屬于不高估資產(chǎn),符合謹(jǐn)慎性要求。
【單選題】2021年,某企業(yè)發(fā)生下列經(jīng)濟(jì)業(yè)務(wù):出售商品確認(rèn)收入500萬元,結(jié)轉(zhuǎn)已銷商品成本300萬元,出售自用設(shè)備實(shí)現(xiàn)凈收益50萬元,確認(rèn)存貨跌價(jià)損失30萬元,確認(rèn)捐贈(zèng)支出10萬元。2021年該企業(yè)的營(yíng)業(yè)利潤(rùn)為( )萬元。
A.210
B.170
C.220
D.190
[答案] C
[解析]營(yíng)業(yè)利潤(rùn)不包括營(yíng)業(yè)外收入和營(yíng)業(yè)外支出,確認(rèn)捐贈(zèng)支出10萬元應(yīng)計(jì)入營(yíng)業(yè)外支出,故,2021年該企業(yè)的營(yíng)業(yè)利潤(rùn)=500-300+50-30=220 (萬元)。
【單選題】應(yīng)計(jì)入企業(yè)產(chǎn)品生產(chǎn)成本的是( )。
A.企業(yè)商標(biāo)權(quán)的攤銷額
B.企業(yè)行政管理部”門]發(fā)生的水電費(fèi)
C.因火災(zāi)造成的在產(chǎn)品非常損失
D車間管理人員的薪酬
[答案] D
[解析]選項(xiàng)A和B,均計(jì)入管理費(fèi)用;選項(xiàng)C,計(jì)入營(yíng)業(yè)外支出;選項(xiàng)D,計(jì)入制造費(fèi)用,需要結(jié)轉(zhuǎn)到生產(chǎn)成本。
【單選題】企業(yè)辭退生產(chǎn)工人的預(yù)計(jì)補(bǔ)償款應(yīng)記入的會(huì)計(jì)科目是( )。
A.制造費(fèi)用
B.管理費(fèi)用
C營(yíng)業(yè)外支出
D.生產(chǎn)成本
[答案] B
[解析]確認(rèn)辭退福利產(chǎn)生的職工薪酬,均通過管理費(fèi)用"科目核算。
經(jīng)濟(jì)法基礎(chǔ)(8月2日下午場(chǎng))
【多選題】下列情形中,應(yīng)視同銷售貨物征收增值稅的有( )。
A.甲貿(mào)易公司將外購(gòu)的水泥贈(zèng)與其子公司建設(shè)辦公樓
B.乙服裝公司將委托加工收回的服裝用于集體福利
C.丙鋼鐵集團(tuán)將自產(chǎn)的鋼材用于投資
D.丁餐廳將外購(gòu)的口罩發(fā)放給職工使用
[答案] ABC
[解析]選項(xiàng)D,將外購(gòu)的貨物對(duì)內(nèi)用于個(gè)人消費(fèi),不視同銷售,其購(gòu)進(jìn)貨物的進(jìn)項(xiàng)稅額不允許抵扣。"
【多選題】根據(jù)關(guān)稅法律制度的規(guī)定,下列進(jìn)口貨物中,實(shí)行從價(jià)加從量復(fù)合計(jì)征關(guān)稅的有()。
A.啤酒,
B.廣播用攝像機(jī)
C.原油
D.廣播用放像機(jī)
[答案] BD
[解析]選項(xiàng)BD,對(duì)廣播用錄像機(jī)、放像機(jī)、攝像機(jī)等實(shí)行從價(jià)加從量復(fù)合計(jì)征關(guān)稅;選項(xiàng)AC,對(duì)啤酒、原油實(shí)行從量計(jì)征關(guān)稅。
【多選題】根據(jù)稅收征收管理法律制度的規(guī)定,納稅人對(duì)稅務(wù)機(jī)關(guān)作出的下列行政行為不服,可以不經(jīng)行政復(fù)議而直接提起行政訴訟的有()
A.停止出口退稅權(quán)
B加收滯納金
C確認(rèn)計(jì)稅依據(jù)
D.收繳發(fā)票
[答案] AD
[解析]申請(qǐng)人對(duì)復(fù)議范圍中“征稅行為"不服的,應(yīng)當(dāng)先向復(fù)議機(jī)關(guān)申請(qǐng)行政復(fù)議,對(duì)行政復(fù)議決定不服的,可以再向人民法院提起行政訴訟(必經(jīng)復(fù)議)。選項(xiàng)AD不屬于征稅行為,因此可以不經(jīng)行政復(fù)議而直接提起行政訴訟。"
【判斷題】甲以背書方式將票據(jù)贈(zèng)與乙,乙可以取得優(yōu)于甲的票據(jù)權(quán)利。( )
[答案] x
[解析]如果是因?yàn)槎愂?、繼承、贈(zèng)與行為依法無償取得票據(jù)的,則不受給付對(duì)價(jià)的限制,所享有的票據(jù)權(quán)利不得優(yōu)于其前手的權(quán)利。因此乙的票據(jù)權(quán)利不得優(yōu)于甲,題干所述內(nèi)容錯(cuò)誤。
【單選題】甲鹽 場(chǎng)位于工礦區(qū)內(nèi), 2021年實(shí)際占地面積為10萬平方米,其中鹽灘占地7萬平方米、廠房占地1.2萬平方米、辦公區(qū)占地1萬平方米、生活區(qū)占地0.8萬平方米。
已知城鎮(zhèn)士地使用稅每平方米年稅額為2元。計(jì)算甲鹽場(chǎng)2021年度應(yīng)繳納城鎮(zhèn)土地使用稅稅額的下列算式,正確的是( )。
A.0.8*2=1.6 (萬元),
B. (1.2+0.8+1) x2=6 (萬元)
C.10*2=20 (萬元)
D. (1.2+0.8) x2=4 (萬元)
[答案] B
[解析]對(duì)鹽場(chǎng)的鹽灘、鹽礦的礦井用地,暫免征收城鎮(zhèn)土地使用稅。對(duì)鹽場(chǎng)、鹽礦的生產(chǎn)廠房、辦公、生活區(qū)用地,應(yīng)照章征收城鎮(zhèn)土地使用稅。因此甲鹽場(chǎng)2021年度應(yīng)繳納城鎮(zhèn)土地使用稅= (1 .2+1+0.8) x2=6 (萬元)
【單選題】甲鹽場(chǎng)位于工礦區(qū)內(nèi), 2021年實(shí)際占地面積為10萬平方米,其中鹽灘占地7萬平方米、廠房占地1.2萬平方米、辦公區(qū)占地1萬平方米、生活區(qū)占地0.8萬平方米。已知城鎮(zhèn)土地使用稅每平方米年稅額為2元。計(jì)算甲鹽場(chǎng)2021年度應(yīng)繳納城士地使用稅
稅額的下列算式,正確的是( )。
A.0.8x2=1.6 (萬元)
B. (1.2+0.8+1) x2=6 (萬元)
C.10x2=20 (萬元)
D. (1.2+0.8) x2=4 (萬元)
[答案] B
[解析]對(duì)鹽場(chǎng)的鹽灘、鹽礦的礦井用地,暫免征收城鎮(zhèn)土地使用稅。對(duì)鹽場(chǎng)、鹽礦的生產(chǎn)廠房、辦公、生活區(qū)用地,應(yīng)照章征收城鎮(zhèn)土地使用稅。因此甲鹽場(chǎng)2021年度應(yīng)繳納城鎮(zhèn)土地使用稅= (1 .2+1+0.8) x2=6 (萬元) "

獲取更多2022年初級(jí)會(huì)計(jì)考后實(shí)時(shí)真題,廣大考生可以上微信掃上圖二維碼關(guān)注永圖會(huì)計(jì)網(wǎng)校微信公眾號(hào),公眾號(hào)將會(huì)實(shí)時(shí)更新最新考場(chǎng)原題!
熱門: 初級(jí)會(huì)計(jì)職稱考試 | 報(bào)考條件查詢 | 報(bào)考時(shí)間查詢
推薦: 0元領(lǐng)取學(xué)習(xí)卡 | 破除初級(jí)會(huì)計(jì)難題,效率備考!
說明:以上文章內(nèi)容來源于本站原創(chuàng)以及網(wǎng)絡(luò)整理,僅供考生學(xué)習(xí)交流使用!如有異議,請(qǐng)考生以考試大綱及官方教材的內(nèi)容為準(zhǔn)。
掃一掃關(guān)注我們