亚洲人成无码网站在线观看,亚洲s色大片,亚洲国产精品一区二区第四页,亚洲,国产,综合在线一区,亚洲av国产suv

2025年二級建造師《市政實務》真題答案解析

來源: 永圖教育 編輯:小圖 2025-05-07 字體:

?2025年二級建造師考試于5月10-11日舉行,考試結(jié)束后同學們最為關注的是2025二建真題及答案解析。永圖教育在二建考后收集整理2025年二級建造師考試真題并提供考試真題答案解析,供考生們估分參考。以下為2025年二級建造師市政實務真題及答案解析,希望能為廣大二建考生朋友帶來幫助。

一、單選題

1.改性瀝青混合面層應采取 (    )方式振動壓實。

A.高頻率,高振幅

B.高頻率,低振幅

C.低頻率,低振幅

D.低頻率,高振幅

答案:B

解析:振動壓實應遵循“緊跟、慢壓、高頻、低幅 ”的原則,即緊跟在攤鋪機后 面,采取高頻率、低振幅的方式慢速碾壓,這是保證平整度和密實度的關鍵。

2.關于路基土主要性能參數(shù)的說法、正確的是(    )。

A.含水率是土中水的質(zhì)量與土體質(zhì)量之比

B.土的孔隙比不可能大于 1

C.塑性指數(shù)是土的液限與塑限之差值

D.液性指數(shù)大于 0.代表土體堅硬

答案:C

解析:選項 A 錯誤,含水率指的是土中水的質(zhì)量與干土粒質(zhì)量之比。選項 B 錯誤,

孔隙比:土的孔隙體積與土粒體積之比。土的孔隙比可以大于 1.選項 D 錯誤, 液性指數(shù)小于0 時,代表土體堅硬、半堅硬狀態(tài)。

3.橋梁附屬設施不包括(    )。

A.橋面鋪裝

B.防護撞欄

C.伸縮縫

D.支座

答案:D

解析:附屬設施:包括橋面系(橋面鋪裝、防水排水系統(tǒng)、欄桿或防撞欄桿以及燈 光照明等)、伸縮縫、橋頭搭板和錐形護坡等。

4.關于密集預制樁群的沉樁順序正確的是(    )

A.由中間向四周對稱施打

B.根據(jù)設計標高,先淺后深

C.根據(jù)樁的規(guī)格,先小后大

D.根據(jù)樁的規(guī)格先短后長

答案:A

解析:沉樁順序:對于密集樁群,自中間向兩端(兩個方向)或四周對稱施打;根 據(jù)基礎的設計標高,宜先深后淺;根據(jù)樁的規(guī)格,宜先大后小,先長后短。

5.后張預應力混凝土梁施加預應力后,孔道壓漿前,在預制場內(nèi)分許移運 (    )次,

A.1

B.2

C.3

D.4

答案:A

解析:對后張預應力混凝土梁、板,在施加預應力后可將其從預制臺座吊移至場內(nèi)的存放臺座上再進行孔道壓漿,但必須滿足下列要求:

①從預制臺座上移出梁、板僅限一次,不得在孔道壓漿前多次倒運。

②吊移的范圍必須限制在預制場內(nèi)的存放區(qū)域,不得移往他處。

③吊移過程中不得對梁、板產(chǎn)生任何沖擊和碰撞。

6.下列圍護結(jié)構(gòu)中,可部分回收重復利用的是(    )

A.SMW 工法樁

B.鉆孔灌注樁

C.咬合樁

D.地下連續(xù)墻

答案:A

解析:S MW 工法樁

①強度大,止水性好。

②內(nèi)插的型鋼可拔出反復使用,經(jīng)濟性好。

③具有較好發(fā)展前景,國內(nèi)許多城市開始推廣。

④用于軟土地層時,一般變形較大

7.下列降水井中,降水深度不受限的是(    )

A.輻射井

B.電滲井

C.管井

D.噴射井點

答案:C

解析:


8.下列軟土地基加固方法中,施工時對周邊建(構(gòu))筑物及地下管線影響最小的是(    )

A.劈裂注漿

B.三軸水泥土攪拌

C.三重管高壓噴

D.排水固結(jié)

答案:B

解析:水泥土攪拌法加固軟土技術(shù)具有其獨特優(yōu)點:最大限度地利用了原土;攪拌時無振動、無噪聲和無污染,可在密集建筑群中進 行 施工,對周圍原有建筑物及地下管線影響很小;根據(jù)上部結(jié)構(gòu)的需要,可靈活地 采用 柱狀、壁狀、格柵狀和塊狀等加固形式;與鋼筋混凝土樁基相比,可節(jié)約鋼 材并降低 造價。

9.關于噴謝混凝土施工的說法,錯誤的是(    )

A.噴射機供料應連續(xù)均勻

B.噴射混凝土應分段分層施工

C.噴射混凝土應自下而上施工

D.后一層噴射應在前一層初凝前施工

答案:D

解析:噴射混凝土應分段、分片、分層自下而上依次進行。分層噴射時,后一層 噴 射應在前一層混凝土終凝后進行。

10.下列排水管道中不需要進行嚴密性試驗的是(    )

A.濕陷性黃土地區(qū)雨水管

B.濕陷性黃土地區(qū)污水管道

C.黏性土地區(qū)雨水管道

D.黏性土地區(qū)污水管道

答案:C

解析:污水、雨污水合流管道及濕陷土、膨脹土、流沙地區(qū)的雨水管道,必須經(jīng) 嚴密性試驗合格后方可投入運行。

11.直埋蒸汽管道工作管接口焊接的焊縫應是用什么檢測 (    )

A.超聲

B.射線

C.磁粉

D.滲透

答案:B

解析:工作管的現(xiàn)場接口焊 接應采用氬弧焊打底,焊縫應進行 100%射線檢查,焊縫內(nèi)部質(zhì)量不得低于《無損檢 測金屬管道熔化焊環(huán)向?qū)咏宇^射線照相檢測方 法》GB/T 12605—2008 規(guī)定的Ⅱ級。

12.有減振作用的,增加管道使用壽命的(    )支架

A.滑動

B.滾動

C.導向

D.彈簧

答案:D

解析:彈簧支架:主要是減振,提高管道的使用壽命

13.下列管線中,可利用管廊本體結(jié)構(gòu)納入綜合管廊的是(    )。

A.給水

B.雨水

C.污水

D.供熱

答案:B

解析:進入綜合管廊的排水管道應采取分流制,雨水納入綜合管廊可利用結(jié)構(gòu)本 體 或采用管道方式;污水應采用管道排水方式,宜設置在綜合管廊底部。

14.海綿城市截污凈化設施不包括(    )。

A.透水磚鋪設

B.植被緩沖帶

C.人工土壤滲濾

D.初期雨水棄流池

答案:A

解析:市政公用工程中常用的截污凈化設施有植被緩沖帶、初期雨水棄流設施、 人工土 壤滲濾設施。

15.不銹鋼內(nèi)襯法可用于(    )管道修復。

A.給水

B.污水

C.雨水

D.燃氣

答案:A

解析:不銹鋼內(nèi)襯法是以不銹鋼材料作為內(nèi)襯進行管道修復的方法。主要用于給 水管道 的非開挖修復。

16.某市政工程雙代號網(wǎng)絡進度計劃如下圖,其關鍵線路有(    )條。


A.1

B.2

C.3

D.4

答案:C

17.工程竣工預驗收應由(    )組織

A.建設單位

B.設計單位

C.施工單位

D.監(jiān)理單位

答案:D

解析:工程竣工預驗收由監(jiān)理單位負責組織實施

18.項目投標階段實施的成本管理活動(    )。

A.成本分析

B.預測分析

C.計劃分析

D.核算分析

答案:B

解析:在投標階段通過成本預測,提出投標決策意見,中標后以合同為依據(jù)確定 項目成本控制目標

19.關于施工現(xiàn)場生活設施的說法,錯誤的是(    )

A.施工現(xiàn)場生活區(qū)應與作業(yè)區(qū)隔離

B.施工現(xiàn)場設置固定的淋浴室和廁所

C.宿舍內(nèi)配備電飯煲、電爐等器具

D.現(xiàn)場宿舍人均使用面積 2.5m2 以上

答案:C

解析:選項 C 錯誤,宿舍內(nèi)嚴禁使用煤氣灶、煤油爐、電飯煲、熱得快、電炒鍋、 電爐等

20.有限空間作業(yè)必須嚴格執(zhí)行 (    )原則。

A.先通風再作業(yè)再檢測

B.先檢測再通風在作業(yè)

C.先通風再檢測再作業(yè)

D.先檢測再作業(yè)再通風

答案:C

解析:有限空間作業(yè)前,必須嚴格執(zhí)行先通風、再檢測、后作業(yè)的原則

二、多選題

1.道路基層主要性能指標不包括(    )。

A.結(jié)構(gòu)強度

B.抗滑性

C.水穩(wěn)定性

D.結(jié)構(gòu)剛度

E.抗凍性

答案:BD

解析:基層性能主要指標:

(1)應滿足結(jié)構(gòu)強度、擴散荷載的能力以及水穩(wěn)性和抗凍性的要求。

(2)不透水性好。

2.土工合成材料用于路堤加筋時,作用有(    )

A.提高穩(wěn)定性

B.減少不均勻沉降

C.排水

D.過濾

E.防沖刷

答案:AB

解析:土工合成材料種類有:土工織物、土工膜、土工復合材料和土工特種材料等,其 用途有:

(1)路堤加筋:采用土工合成材料加筋,以提升路堤的穩(wěn)定性。

(2)臺背路基填土加筋:采用土工合成材料加筋,以減少路基與構(gòu)造物之間的不 均 勻沉降。

(3)過濾與排水:

(4)路基防護:可以采用土工合成材料作坡面防護和沖刷防護。

(5)路面裂縫防治:

3.混凝土拌合物澆筑施工的全部時間不應超初凝時間,這里的全部時間包括(    )時 間。

A.運輸

B.澆筑

C.施工間歇

D.抹面

E.養(yǎng)護

答案:ABC

解析:混凝土運輸、澆筑及間歇的全部時間不應超過混凝土的初凝時間。同一施 工段 的混凝土應連續(xù)澆筑,并應在底層混凝土初凝之前將上一層混凝土澆筑完畢。

4.大體積混凝土出現(xiàn)沉陷裂縫的主要原因(    )

A.過早拆除模板支

B.支架地基承載不足

C.支架變形

D.冬期施工

E.選用低水化熱水泥

答案:AC

解析:混凝土的沉陷裂縫:支架、支撐變形下沉會引發(fā)結(jié)構(gòu)裂縫,過早拆除模板 支架易使未達到強度的混凝 土結(jié)構(gòu)發(fā)生裂縫和破損。

5.燃氣直埋鋼管沿線應設置的標志物(    )

A.警示帶

B.示蹤線

C.轉(zhuǎn)角樁

D.里程樁

E.警示牌

答案:ACDE

解析:埋設燃氣管道的沿線應連續(xù)敷設警示帶。

埋地管道沿線應設置里程樁、轉(zhuǎn)角樁和警示牌等永久性標志。

6.管道修復中,將浸漬樹脂的軟管置入管道內(nèi),可采用(    )固化形成內(nèi)襯。

A.熱水

B.蒸汽

C.干燥

D.紅外光

E.紫外光

答案:ABE

解析:原位固化法是采用翻轉(zhuǎn)或牽拉方式將浸漬樹脂的軟管置入原有管道內(nèi),固 化后形 成管道內(nèi)襯的修復方法。按軟管進入管道的方式分為翻轉(zhuǎn)式、拉入式兩種工藝;按軟管的固化工藝分為熱水固化法、蒸汽固化法和紫外光固化法。

7.市政公用工程施工測量主要內(nèi)容包括(    )

A.交接樁及驗線

B.施工控制網(wǎng)建立

C.孔隙水壓監(jiān)測

D.測量儀器管理

E.竣工測量

答案:ABDE

解析:施工測量主要內(nèi)容包括以下幾個方面:

(1)交接樁及驗線。

(2)內(nèi)業(yè)計算與復核。

(3)施工控制網(wǎng)建立。

(4)定期復核。

(5)施工放線。

(6)外業(yè)測量。

(7)測量儀器管理。

(8)竣工測量。

8.下列起重吊裝作業(yè)人員中、必須持特種作業(yè)資格證上崗的有(    )

A.起重機操作人員

B.司索工

C.起重信號工

D.安全員

E.機修員

答案:ABC

解析:起重機操作人員、起重信號工、司索工等特種作業(yè)人員必須持特種作業(yè)資 格 證書上崗。

9.在燃氣設施保護范圍內(nèi)禁止從事的活動有(    )

A.爆破作業(yè)

B.取土作業(yè)

C.放置易燃物

D.動用明火

E.植草

答案:ABCD

解析:燃氣設施保護范圍內(nèi),禁止從事下列危及燃氣設施安全的活動:

①建設占壓地下燃氣管線的建筑物、構(gòu)筑物或者其他設施。

②進行爆破、取土等作業(yè)或者動用明火。

③傾倒、排放腐蝕性物質(zhì)。

④放置易燃易爆危險物品或者種植深根植物。

⑤其他危及燃氣設施安全的活動。

10.施工合同文件組成內(nèi)容有(    )。

A.合同協(xié)議書

B.中標通知書

C.投標書

D.招標公告

E.立項審批書

答案:ABC

解析:施工合同文件的組成部分,除了協(xié)議書、通用條款和專用條款以外,一般還應該包括:中標通知書、投標書及其附件、有關的標準、規(guī)范及技術(shù)文件、圖 紙、 工程量清單、工程報價單或預算書等。

三、案例分析題

題目:

1.背景材料:某市政道路更新工程,需新建D1650 雨水管和 D1000 污水管各一 根,長度均為 580m。兩根管道同溝槽明挖施工,管道槽底標高相差 500mm。地 層為雜填土、黏質(zhì)粉土,淤泥質(zhì)黏土,地下水豐富。溝槽圍護采用鋼板樁+鋼 支撐,槽底下方土體進行壓密注漿加固,溝槽斷面圖見圖 2-1



溝槽監(jiān)測等級為三級,建設單位委托具有相應資質(zhì)的第三方對"應測 ”項目開啟施工監(jiān)測,項目部編制了溝槽專項施工方案,采取分段施工,每段溝槽施工工藝流 程為:施打鋼板樁→A→坑內(nèi)疏降水→土方開挖(深度范用0m-2m)→B>土方開抗(深 度范 2m~6m)-澆筑墊層。

施工過程中發(fā)生如下事件:

事件一:為方便土方開挖,項目部經(jīng)與設計協(xié)商井報監(jiān)理批準后,將坑底 500mm 厚 臺階全部挖除,采用C15 混凝土圍填,見圖 2-2.完工后,項目部就該部位施工  增加的費用向建設單位提出索賠。

事件二:鋼支撐下方土體采用機械直接開挖到槽底,監(jiān)理以為不妥,要求整改。

子題:簡答題

1.給出第三方施工監(jiān)測的項目

答案:鋼板樁頂部水平位移、鋼板樁頂部豎向位移、鋼板樁水平位移、鋼支撐軸 力、地表沉降、地下水位

2.給出溝槽施工工藝流程中工序 A B 的名稱

答案:A 為鋼板樁施工質(zhì)量檢驗, B 為鋼支撐安裝

3.溝槽專項施工方案是否需要組織專家論證?說明理由。

答案:(1)需要組織專家論證,(2)理由:本工程溝槽開挖深度 1500+4500+ 2500=8500mm>5m,故溝槽開挖、支護、降水專項施工方案需要組織專家論證。

4.事件一中,項目部向建設單位提出的索賠是否成立?說明理由?

答案:(1)不成立,(2)理由:經(jīng)過審批和專家論證后的溝槽土方開挖專項施 工方案不得隨意變更,如確需變更,應通過施工單位審核和總監(jiān)理工程師審查, 并重新組織專家進行論證。

5.事件二中,給出槽底土方開挖的正確做法。

答案:機械開挖時槽底預留 200~300mm 土層,由人工開挖至設計高程并整平。

2.背景資料:某公司承建一項城市互通立交匝道擴建工程,包括一座匝道跨線橋,單向雙車道, 跨徑組合為 2x22m,橋面寬度9.5m。上部結(jié)構(gòu)為后張法預應力現(xiàn)澆混凝土連續(xù)箱  梁,下部結(jié)構(gòu)橋墩為 140cmx140cm 方柱式單樁墩;橋臺為鋼筋混凝土輕型橋臺。 橋下凈空高度 5.5m。

跨線橋施工前,項目部編制了現(xiàn)澆箱梁模板支架專項施工方案,部分內(nèi)容如下:

(1)支架采用承插型盤扣式鋼管腳手架,明確規(guī)定了各種桿件的材料參和使用要 求,桿件見圖 1

(2)支架搭設施工,驗收和使用期間,應按照《危險性較大的分部分項工程安全管 理規(guī)定》 (國家住房和城鄉(xiāng)建設部令第 37 號)開展現(xiàn)場管理工作。

(3)建立支架危大工程安全管理檔案,納入檔案管理的包括專項施工方案及審核、 專家論證、驗收、施工監(jiān)測、應急預案應急處置措施等資料。

子題:簡答題

1.給出圖 1 中桿件 A、C、D、名稱。

答案:A:立桿;C:可調(diào)頂托;D:立桿連接套管。

2.給出圖 1 中桿件 A~E 的先后搭設順序(用代號“A-E"及“一 ”表示,例 如:A-B-C-D-E)

答案:E-D-A-B-C

3.支架驗收合格后,項目部應如何向現(xiàn)場標識?

答案:驗收合格標牌、安全警示標志、安全通道標識

4.項目部的支架危大工程安全管理檔案還應納入哪些相關資料?

答案:

1.項目基本信息

(1)工程名稱、地址、參建單位(建設/施工/監(jiān)理/設計單位)信息

(2)支架工程類型(滿堂支架、懸挑支架等)及規(guī)模說明

(3)《危大工程清單》及識別記錄表

(4)施工許可證、監(jiān)管備案文件

2.過程管理資料:

(1)技術(shù)交底記錄

交底會議記錄(參與人員簽字);交底影像資料(照片、視頻);作業(yè)人員安全 培訓考核記錄

(2)材料與設備管控

支架構(gòu)配件質(zhì)量證明文件(合格證、檢測報告);現(xiàn)場抽樣復檢報告(鋼管、扣 件等);特種作業(yè)人員操作證(焊工、架子工等)

3.其他關鍵資料

(1)數(shù)字化管理:電子檔案備份、二維碼追溯標簽(關鍵節(jié)點掃碼查詢)

(2)施工日志:支架搭設、使用、拆除過程記錄(與檔案同步更新)

(3)拆除方案:支架拆除專項方案及安全管控記錄

3.背景資料:某公司承建一項城市主干道入地改造工程。標段全長 1.1 千米,包  含新型 u 型槽段和閉合框架段,基坑支護采用鉆孔灌注樁+錨索+隔水帷幕,部分  區(qū)段基底碎石柱處理,正方形布樁,間距 2.0m。U 型槽段施工范圍內(nèi)有電力線路, 施工合同約定專業(yè)工程暫估價 500 萬元用于電力遷改工程。U 型槽段橫斷面如圖。


進行“三通一平 ”后,碎石樁、鉆孔灌注樁、隔水帷幕分段平行施工,結(jié)構(gòu) A 完 成施工經(jīng)檢驗合格后,澆筑 15 厘米后混凝土墊層,施工 U 型槽結(jié)構(gòu)。

施工中發(fā)生如下事件:

事件一:開工后,施工單位與建設單位共同考察市場,選定電力遷改專業(yè)工程承包 單位。

事件二:碎石樁處理地基完成施工后,項目部對碎石樁復合地基填料量、孔深等主 控項目進行檢驗。

子題:簡答題

1.寫出三通一平內(nèi)容

答案:通水、通電、通路、場地平整 2.寫出結(jié)構(gòu)層 A 的名稱

答案:碎石排水層(砂層排水層)

3.事件一中選定電力遷改專業(yè)工程承包單位的做法是否妥當?說明理由

答案:(1)不妥當,(2)理由:施工單位應采用公開招標的方式選定電力遷改 專業(yè)工程承包單位,并應經(jīng)過建設單位認可。

4.碎石樁有哪幾種成樁方法?

答案:振沖置換、振動沉管

5.事件二中,補充碎石樁復合地基檢驗的其他主控項目和檢驗方法

答案:地基承載能力、樁體密實度


熱門: 【免費領課】| 全新二建精品課程 講練結(jié)合 0元限額領取

推薦: 【刷題必備】二級建造師全新題庫 限時免費領取

說明:以上文章內(nèi)容來源于本站原創(chuàng)以及網(wǎng)絡整理,僅供考生學習交流使用!如有異議,請考生以考試大綱及官方教材的內(nèi)容為準。

二級建造師備考精選資料免費領取

您提交的信息將用于網(wǎng)校電話回訪,點擊“提交”網(wǎng)校將按《隱私政策》保護您的信息。

二級建造師 報名時間預約提醒

地區(qū):

姓名:

電話:

您提交的信息將用于網(wǎng)校電話回訪,點擊“提交”網(wǎng)校將按《隱私政策》保護您的信息。

備戰(zhàn)中級會計職稱考試,關注公眾號:
永圖談證
長按保存圖片
微信打開掃一掃
報考咨詢、進群領資料
關注我們

掃一掃關注我們