亚洲人成无码网站在线观看,亚洲s色大片,亚洲国产精品一区二区第四页,亚洲,国产,综合在线一区,亚洲av国产suv

2025年二級建造師《機(jī)電實(shí)務(wù)》真題答案解析

來源: 永圖教育 編輯:小圖 2025-05-07 字體:

?2025年二級建造師考試于5月10-11日舉行,考試結(jié)束后同學(xué)們最為關(guān)注的是2025二建真題及答案解析。永圖教育在二建考后收集整理2025年二級建造師考試真題并提供考試真題答案解析,供考生們估分參考。以下為2025年二級建造師機(jī)電實(shí)務(wù)真題及答案解析,希望能為廣大二建考生朋友帶來幫助。

一、單選題

1.下列激光測量儀中適用于設(shè)備安裝定位測量的是(   )

A.激光平面儀

B.激光水準(zhǔn)儀

C.激光經(jīng)緯儀

D.激光準(zhǔn)直儀

答案:C

解析:激光經(jīng)緯儀用于施工及設(shè)備安裝中的定線、定位和已知角度的測設(shè)。

2.下列焊接工藝參數(shù)中屬于次要因素的是(   )

A.焊接母材厚度

B.焊后熱處理

C.保護(hù)氣體種類

D.保護(hù)氣體流量

答案:D

解析:次要因素變化則無需進(jìn)行再次評定,如坡口形式尺寸、焊絲規(guī)格、保護(hù)氣 體流量等,但需要重新編制焊接工藝規(guī)程。

3.配電柜內(nèi)電流互感器二次回路的導(dǎo)線截面應(yīng)選(   )

A.1.0mm2

B.1.5mm2

C.2.5mm2

D.0.5mm2

答案:C

解析:配電柜二次回路絕緣導(dǎo)線的額定電壓不應(yīng)低于450/750V,銅芯導(dǎo)線的截面 積一般不應(yīng)小于1.5mm2 , 電流互感器回路導(dǎo)線不應(yīng)小于 2.5mm2。

4.下列橡膠中,屬于特種橡膠的是(   )

A.丁苯橡膠

B.順丁橡膠

C.丁腈橡膠

D.氯丁橡膠

答案:C

解析:特種橡膠指具有特殊性能,專供耐熱、耐寒、耐化學(xué)腐蝕、耐油、耐溶劑、 耐輻射等特殊性能要求使用的橡膠,如硅橡膠、氟橡膠、聚氨酯橡膠、丁腈橡膠等。

5.下列附件中,不屬于消防水泵接合器組成部分的是(   )

A.放空管

B.安全閥

C.止回閥

D.壓力表

答案:D

解析:消防水泵接合器的安裝,應(yīng)按接口、本體、連接管、止回閥、安全閥、放 空管、控制閥的順序進(jìn)行,止回閥的安裝方向應(yīng)使消防用水能從消防水泵接合器 進(jìn)入系統(tǒng)。

6.下列計(jì)量器具中,列入國家強(qiáng)制檢定目錄的是(    )。

A.阻抗圖示儀

B.測厚儀

C.全站儀

D.經(jīng)緯儀

答案:C

解析:列入國家強(qiáng)制檢定目錄的工作計(jì)量器具。

例如:用于安全防護(hù)的壓力表、電能表、接地電阻測量儀、聲級計(jì)、透射式煙度 計(jì)、電力測量用互感器;用于測繪的手持式激光測距儀、全站儀、測地型 GNSS 接 收機(jī);用于有毒有害、易燃易爆氣體檢測(報(bào)警)的二氧化硫氣體檢測儀、硫化 氫氣體分析儀、一氧化碳檢測報(bào)警器、一氧化碳和二氧化碳紅外線煙氣分析儀、 化學(xué)發(fā)光法氮氧化物分析儀、甲烷測定器。

7.某醫(yī)院病房空調(diào)機(jī)組的送風(fēng)量 18000m3/h,機(jī)外余壓 600pa,對該系統(tǒng)風(fēng)管制作 工藝進(jìn)行強(qiáng)度試驗(yàn)時(shí),試驗(yàn)壓力應(yīng)是(   )。

A.720pa

B.750pa

C.800pa

D.900pa

答案:B

解析:風(fēng)管批量制作前,對風(fēng)管制作工藝進(jìn)行檢測或檢驗(yàn)時(shí),應(yīng)進(jìn)行風(fēng)管強(qiáng)度與 嚴(yán)密性試驗(yàn)。如強(qiáng)度試驗(yàn)壓力,低壓風(fēng)管為 1.5 倍的工作壓力;中壓風(fēng)管為 1.2 倍的工作壓力,且不低于 750Pa;高壓風(fēng)管為 1.2 倍的工作壓力。

8.GIS 密度繼電器與設(shè)備本體管理系統(tǒng)隔離的目的是(    )。

A.便于現(xiàn)場校驗(yàn)

B.提高檢測精度

C.防止儀表爆裂

D.提高儀表強(qiáng)度 答案:A

解析:GIS 密度繼電器和壓力表應(yīng)有產(chǎn)品合格證和檢驗(yàn)報(bào)告。密度繼電器應(yīng)滿足 可與設(shè)備本體管路系統(tǒng)隔離,以便于對密度繼電器進(jìn)行現(xiàn)場校驗(yàn)。

9.關(guān)于開式滑動軸承裝配的說法,正確的是(    )。

A.后壁軸瓦先刮上瓦

B.后壁軸瓦先刮下瓦

C.刮研在精平前進(jìn)行

D.刮研的零件需卸掉

答案:B

解析:軸瓦刮研。厚壁軸瓦一般先刮下瓦,后刮上瓦;刮研應(yīng)在設(shè)備精平后進(jìn)行, 刮研時(shí)應(yīng)將軸上所有零件裝上,軸瓦與軸頸的接觸點(diǎn)數(shù)不低于規(guī)范的要求。薄壁  軸瓦與軸徑的配合間隙及接觸狀況由機(jī)械加工保證,其接觸面不宜刮研。

10.交流異步電動機(jī)采用變頻器調(diào)速時(shí)變頻器的(   )。

A.輸出電壓性質(zhì)是變化的

B.輸出電壓大小是變化的

C.輸出電流是恒定不變的

D.輸出功率是恒定不變的

答案:B

解析:通過變頻器改變電源的電壓和頻率,調(diào)整電動機(jī)的運(yùn)行速度,實(shí)現(xiàn)無級調(diào)速。

11.關(guān)于采用卷揚(yáng)機(jī)進(jìn)行起重吊裝的說法正確的是(   )。

A.卷揚(yáng)機(jī)與桅桿的距離必須小于桅桿的長度

B.卷筒到導(dǎo)向滑車距離應(yīng)大于卷筒長度 16 倍

C.卷揚(yáng)機(jī)固定后應(yīng)按其使用負(fù)荷進(jìn)行預(yù)拉試驗(yàn)

D.最外層鋼絲繩可高于卷筒兩端一個(gè)繩徑

答案:C

解析:A 選項(xiàng)錯(cuò)誤,桅桿吊裝時(shí),卷揚(yáng)機(jī)與桅桿的距離必須大于桅桿的長度。B 選 項(xiàng)錯(cuò)誤,由卷筒到第一個(gè)導(dǎo)向滑車的水平直線距離應(yīng)不小于卷筒長度的 25 倍,且 該導(dǎo)向滑車應(yīng)設(shè)在卷筒的中垂線上,以保證卷筒的入繩角小于 2 ° 。D 選項(xiàng)錯(cuò)誤, 當(dāng)在卷筒上纏繞多層鋼絲繩時(shí),應(yīng)使鋼絲繩始終順序地逐層緊纏在卷筒上,最外 一層鋼絲繩應(yīng)低于卷筒兩端凸緣一個(gè)繩徑的高度。

12.關(guān)于室外給水塑料管道水壓試驗(yàn)的說法,正確的是()。

A.在試驗(yàn)壓力下穩(wěn) 10min 壓力降不超過 0.02Mpa

B.在試驗(yàn)壓力下穩(wěn) 30min 壓力降不超過 0.03Mpa

C.在試驗(yàn)壓力下穩(wěn) 10min 壓力降不超過 0.05Mpa

D.在試驗(yàn)壓力下穩(wěn) 60min 壓力降不超過 0.05Mpa

答案:D

解析:室內(nèi)給水系統(tǒng)、熱水供應(yīng)系統(tǒng)水壓試驗(yàn)檢驗(yàn)方法:鋼管及復(fù)合管道在系統(tǒng) 試驗(yàn)壓力下 10min 內(nèi)壓力降不大于 0.02MPa,然后降至工作壓力檢查,壓力應(yīng)不降,不滲不漏;塑料管道系統(tǒng)在試驗(yàn)壓力下穩(wěn)壓 1h 壓力降不超過 0.05MPa,然后 在工作壓力 1.15 倍狀態(tài)下穩(wěn)壓 2h,壓力降不超過 0.03MPa,連接處不得滲漏。室 外給水鋼管、鑄鐵管在系統(tǒng)試驗(yàn)壓力下 10min 內(nèi)壓力降不大于 0.05MPa,然后降  至工作壓力檢查,壓力應(yīng)保持不變,不滲不漏;塑料管道系統(tǒng)在試驗(yàn)壓力下穩(wěn)壓 1h 壓力降不超過 0.05MPa,然后降至工作壓力進(jìn)行檢查,壓力應(yīng)保持不變,不滲不漏。

13. 自動化儀表工程中,補(bǔ)償導(dǎo)線不能采用的敷設(shè)方式(   )。

A.塑料導(dǎo)管敷設(shè)

B.金屬導(dǎo)管敷設(shè)

C.電纜橋架敷設(shè)

D.直接埋地

答案:D

解析:補(bǔ)償導(dǎo)線應(yīng)在穿電纜導(dǎo)管或在電纜橋架內(nèi)敷設(shè),不得直接埋地敷設(shè)。

14.工業(yè)管道試驗(yàn)中,壓力試驗(yàn)數(shù)值(   )。

A.以液位最低點(diǎn)壓力表讀數(shù)為準(zhǔn)準(zhǔn)

B.以管段中間段壓力表讀數(shù)為準(zhǔn)準(zhǔn)

C.以液位最高點(diǎn)壓力表讀數(shù)為準(zhǔn)

D.以管段最遠(yuǎn)段壓力表讀數(shù)為準(zhǔn)

答案:C

解析:試驗(yàn)用壓力表不得少于 2 塊。其中至少 1 塊壓力表安裝于液位最高點(diǎn),且 以安裝于液位最高點(diǎn)的壓力表讀數(shù)為準(zhǔn)。

15.施工單位辦理特種設(shè)備安裝維修告知時(shí),不能采用的方式(   )。

A.派人送達(dá)

B.網(wǎng)上告知

C.電話告知

D.掛號郵寄

答案:C

解析:施工單位可以采用派人送達(dá)、掛號郵寄或特快專遞、網(wǎng)上告知、傳真、電 子郵件等方式進(jìn)行安裝改造維修告知。

16.負(fù)責(zé)建立與管理臨時(shí)用電安全技術(shù)檔案的人員是(   )。

A.電氣技術(shù)人員

B.檔案管理人員

C.安全管理人員

D.低壓操作工

答案:A

解析:臨時(shí)用電安全技術(shù)檔案應(yīng)由主管現(xiàn)場的電氣技術(shù)人員建立與管理。

17.關(guān)于電梯轎廂導(dǎo)軌的要求正確的是()。

A.導(dǎo)軌的下端應(yīng)安裝在井道墻面的導(dǎo)軌座上

B.導(dǎo)軌與支架之間的墊片厚度不宜超過 5mm

C.導(dǎo)軌面與基準(zhǔn)線允許偏差不應(yīng)大于 1mm/5m

D.轎廂導(dǎo)軌的工作面接頭處不應(yīng)有連續(xù)縫隙

答案:D

解析:A 選項(xiàng)錯(cuò)誤,導(dǎo)軌下端應(yīng)安裝在井道地面的導(dǎo)軌座上。B 選項(xiàng)錯(cuò)誤,支架與 導(dǎo)軌背面之間的墊片厚度不宜超過 3mm。C 選項(xiàng)錯(cuò)誤,轎廂導(dǎo)軌和設(shè)有安全鉗的對 重導(dǎo)軌不應(yīng)大于 0.6mm/5m。

18.關(guān)于入侵報(bào)警設(shè)備安裝的說法,錯(cuò)誤的是(   )。

A.被動紅外探測器不能對著空調(diào)出風(fēng)口安裝

B.主動型紅外線探測器應(yīng)逆著燈光的方向安裝

C.超聲波探測器應(yīng)安裝在隔聲性能好的墻體上

D.振動探測器在二次結(jié)構(gòu)墻安裝時(shí)應(yīng)增加鋼板

答案:B

解析:主動紅外線探測器安裝在室外時(shí),要注意警戒范圍內(nèi)的樹葉、紙張等干擾 物,主動紅外線探測器應(yīng)安裝在固定的物體上,接收端應(yīng)避開太陽直射光,避免 其他大功率燈光直射,應(yīng)順光方向安裝。

19.下列工程技術(shù)文件中不需要施工單位技術(shù)負(fù)責(zé)人審批的是(   )

A.臨時(shí)用電施工組織計(jì)劃

B.單位工程施工組織計(jì)劃

C.塔吊安拆專項(xiàng)施工方案

D.機(jī)電系統(tǒng)調(diào)試專項(xiàng)方案

答案:D

解析:A 選項(xiàng)臨時(shí)用電施工組織設(shè)計(jì)需由施工單位技術(shù)負(fù)責(zé)人審批。B 選項(xiàng)單位工 程施工組織設(shè)計(jì)由施工單位技術(shù)負(fù)責(zé)人審批。C 選項(xiàng)塔吊安拆專項(xiàng)施工方案屬于  危大工程,需要經(jīng)施工單位技術(shù)負(fù)責(zé)人審批。排除法可確定答案為 D 選項(xiàng)。

20.涂料進(jìn)場時(shí),供料方提供的產(chǎn)品質(zhì)量文件不包括(   )

A.質(zhì)量技術(shù)指標(biāo)

B.施工技術(shù)工藝

C.材料檢測報(bào)告

D.技術(shù)鑒定文件

答案:B

解析:產(chǎn)品質(zhì)量證明文件應(yīng)包括產(chǎn)品質(zhì)量合格證、質(zhì)量技術(shù)指標(biāo)及檢測方法、材 料檢測報(bào)告或技術(shù)鑒定文件。

二、多選題

21.室外場所應(yīng)采用的照明光源有(   )

A.高壓鈉燈

B.金屬鹵化燈

C.LED 燈

D.白熾燈

E.熒光燈

答案:ABC

解析:室外照明場所宜采用LED 光源、金屬鹵化物燈、高壓鈉燈。

22.關(guān)于施工材料現(xiàn)場保管的做法,正確的有(   )

A.不定期盤點(diǎn)

B.安全防護(hù)

C.專人管理

D.標(biāo)識清楚

E.分類存放

答案:BCDE

解析:材料保管 (1)專人管理。

(2)標(biāo)識清楚。

(3)安全防護(hù)。

(4)分類存放。

(5)定期盤點(diǎn)。

23.關(guān)于低合金鋼結(jié)構(gòu)的制作要求正確的是(   )。

A.環(huán)境溫度在-10℃可以進(jìn)行冷矯正

B.矯正后鋼材表面劃痕深度小于 0.5mm

C.H 型鋼端頭到拼縫的長度大于600mm

D.H 型鋼切面不應(yīng)大于 2mm 的缺棱

E.H 型腹板拼接不應(yīng)大于 300mm

答案:ABC

解析:鋼材切割面應(yīng)無裂紋、夾渣、分層等缺陷和大于 1mm 的缺棱,并應(yīng)全數(shù)檢 查。

焊接 H 型鋼的翼緣板拼接縫和腹板拼接縫的間距,不宜小于 200mm;翼緣板拼接  長度不應(yīng)小于600mm;腹板拼接寬度不應(yīng)小于 300mm;H 型鋼端頭到拼接縫的長度 不應(yīng)小于 600mm。

24.下列軋機(jī)中屬于特殊軋機(jī)的是(   )。

A.橫軋機(jī)

B.開坯軋機(jī)

C.穿孔機(jī)

D.輪箍軋機(jī)

E.橫列式軋機(jī)

答案:AD

解析:特殊軋機(jī)(如橫軋機(jī)、輪箍軋機(jī)等)

25.汽輪機(jī)轉(zhuǎn)子安裝時(shí),轉(zhuǎn)子測量的參數(shù)應(yīng)包括(   )。

A.軸頸橢圓度

B.轉(zhuǎn)子彎曲度

C.徑向跳動量

D.通流間隙量

E.軸封間隙量

答案:ABC

解析:轉(zhuǎn)子測量應(yīng)包括軸頸橢圓度和不柱度的測量、轉(zhuǎn)子跳動測量(徑向、端面和推力盤瓢偏度)、轉(zhuǎn)子彎曲度測量、聯(lián)軸器端面止口配合間隙測量。

26.依據(jù)現(xiàn)行國家標(biāo)準(zhǔn)承重結(jié)構(gòu)所用型鋼的合格保證應(yīng)包含(   )。

A.屈服強(qiáng)度的合格保證

B.抗拉強(qiáng)度的合格保證

C.斷后伸長率的合格保證

D.熱彎試驗(yàn)的合格保證

E.硫磷含量的合格保證

答案:ABCE

解析:承重結(jié)構(gòu)所用的鋼材應(yīng)具有屈服強(qiáng)度、抗拉強(qiáng)度、斷后伸長率和硫、磷含量的合格保證

27.建設(shè)單位辦理竣工備案時(shí)應(yīng)提交的文件有(   )。

A.項(xiàng)目立項(xiàng)審批文件

B.環(huán)保出具的認(rèn)可書

C.建設(shè)工程交工書

D.工程質(zhì)量保修書

E.工程竣工驗(yàn)收報(bào)告 答案:BDE

解析:①工程竣工驗(yàn)收備案表。②工程竣工驗(yàn)收報(bào)告,包括工程報(bào)建日期,施工 許可證號,施工圖設(shè)計(jì)文件審查意見,勘察、設(shè)計(jì)、施工、工程監(jiān)理等單位分別簽署的質(zhì)量合格文件及驗(yàn)收人員簽署的竣工驗(yàn)收原始文件。③由規(guī)劃、環(huán)保等部 門出具的認(rèn)可文件或者準(zhǔn)許使用文件。④特殊建設(shè)工程驗(yàn)收合格的證明文件。⑤施工單位簽署的工程質(zhì)量保修書。⑥法律法規(guī)規(guī)定的必須提供的其他文件。

28.關(guān)于施工現(xiàn)場環(huán)境保護(hù)的做法、正確的有(   )。

A.施工現(xiàn)場禁止進(jìn)行廢棄物燃燒

B.施工現(xiàn)場進(jìn)口應(yīng)設(shè)置洗車設(shè)施

C.夜間電焊作業(yè)應(yīng)采取遮擋措施

D.有毒油料的存儲地不做隔水層

E.有毒廢棄物作為建筑垃圾的外運(yùn)

答案:AC

解析:B 錯(cuò),施工現(xiàn)場出口應(yīng)設(shè)置洗車設(shè)施;D 錯(cuò),對于化學(xué)品等有毒材料、油料 的儲存地,應(yīng)有嚴(yán)格的隔水層設(shè)計(jì),做好滲漏液收集和處理;E 錯(cuò),對于有毒有  害廢棄物應(yīng)回收后交有資質(zhì)的單位處理,不能作為建筑垃圾外運(yùn)。

29.屬于機(jī)電工程項(xiàng)目運(yùn)行管理資料的有(   )。

A.施工季節(jié)回訪計(jì)劃

B.運(yùn)維平臺的施工計(jì)劃

C.隱蔽工程檢驗(yàn)記錄

D.主要設(shè)備運(yùn)行策劃

E.年度運(yùn)行耗能計(jì)劃

答案:DE

解析:(1)運(yùn)行系統(tǒng)的設(shè)計(jì)、施工、調(diào)試、檢測,以及評定等技術(shù)資料應(yīng)齊全并 妥善保存,并應(yīng)對照系統(tǒng)實(shí)際情況進(jìn)行核對。必備文件檔案應(yīng)包括下列內(nèi)容:

①系統(tǒng)設(shè)備明細(xì)表及采購資料。

②主要材料和設(shè)備的出廠合格證明及進(jìn)場的檢驗(yàn)、試驗(yàn)報(bào)告。

③儀器儀表的出廠合格證明、使用說明書和最近一次的校正記錄。

④圖紙會審記錄、設(shè)計(jì)變更通知書和竣工圖。

⑤隱蔽工程檢查驗(yàn)收記錄。

⑥設(shè)備及管道系統(tǒng)安裝及檢驗(yàn)記錄。

⑦管道沖洗和試驗(yàn)記錄。

⑧設(shè)備單機(jī)試運(yùn)行記錄。

⑨系統(tǒng)聯(lián)動試運(yùn)行記錄。

30.針對施工合同實(shí)施中的風(fēng)險(xiǎn)和對策應(yīng)重點(diǎn)分析的內(nèi)容有(   )。

A.機(jī)電工程保修和回訪責(zé)任

B.鋼材電纜價(jià)款調(diào)整的規(guī)則

C.環(huán)境保護(hù)和文明施工變化

D.深化設(shè)計(jì)圖紙的審批機(jī)制

E.通電節(jié)點(diǎn)延誤的違約責(zé)任

答案:ABCE

解析:分析合同條件和漏洞,對有爭議的內(nèi)容制定對策,合同分析的重點(diǎn)內(nèi)容如 下:

①合同的法律基礎(chǔ),承包人的主要責(zé)任,工程范圍,發(fā)包人的責(zé)任。

②合同價(jià)格、計(jì)價(jià)方法和價(jià)格補(bǔ)償條件。

③工期要求和順延及其懲罰條款,工程受干擾的法律后果,合同雙方的違約責(zé)任。

④合同變更方式、工程驗(yàn)收方法、索賠程序和爭執(zhí)的解決等。

三、案例分析題

一、背景材料:某鋼鐵廠建設(shè)一個(gè)年產(chǎn) 100 萬 T 煉鋼工程,A 公司中標(biāo)該工程。煉鋼工程安裝 的內(nèi)容包括原料供應(yīng)系統(tǒng)、吹煉精煉與出鋼系統(tǒng)、供氧系統(tǒng)、煙氣凈化與煤氣回 收系統(tǒng)等的安裝。

A 公司項(xiàng)目部進(jìn)場后,按綠色施工要求建立綠色施工管理體系,重點(diǎn)對施工圖 進(jìn)行優(yōu)化,對綠色施工實(shí)施動態(tài)管理,對施工各個(gè)階段加強(qiáng)管理和監(jiān)督。

煉鋼設(shè)備示意圖如下,轉(zhuǎn)爐本體采用滑移安裝,在兩根滑移梁上,將托圈、爐殼等裝置組成整體,并滑移到軸承支座上進(jìn)行安裝。項(xiàng)目部設(shè)計(jì)制作的滑移梁 滿足強(qiáng)度和剛度要求?;屏涸O(shè)置在加料跨爐前平臺的主梁上,滑移梁的坐標(biāo)、 位置及標(biāo)高適合爐體滑移和安裝要求。轉(zhuǎn)爐主體安裝完成后,項(xiàng)目部對水冷爐口 進(jìn)行水壓試驗(yàn)。在試驗(yàn)壓力 0.5MPa 下穩(wěn)壓 10min。再降至工作壓力 0.4 MPa 停壓 30min,水壓試驗(yàn)合格。

安裝完成后鋼鐵廠組織聯(lián)合試運(yùn)行,按試運(yùn)行系統(tǒng)設(shè)計(jì)要求全面投入,連續(xù) 穩(wěn)定運(yùn)行,并達(dá)到規(guī)定的時(shí)間。參加試運(yùn)行的操作人員熟練掌握開車停車技術(shù)。 聯(lián)動試運(yùn)行后,參加試運(yùn)行有關(guān)部門單位對聯(lián)動試運(yùn)行結(jié)果進(jìn)行分析評定,合格 后填寫聯(lián)動運(yùn)行合格證書。


子題:簡答題

1.項(xiàng)目部還應(yīng)優(yōu)化哪些綠色施工管理內(nèi)容?綠色施工管理體系的第一責(zé)任人應(yīng)該是誰?

答案:

(1)項(xiàng)目部還對綠色施工組織設(shè)計(jì)和綠色施工方案進(jìn)行優(yōu)化。

(2)以項(xiàng)目經(jīng)理為第一責(zé)任人。

2.圖三中①②分別是哪種設(shè)備?③是哪個(gè)部件?部件③安裝前應(yīng)檢查哪些內(nèi)容?

答案:

(1)①轉(zhuǎn)爐托圈。②傾動裝置。③氧槍

(2)產(chǎn)品質(zhì)量證明文件;外觀檢查;光譜分析;壓力試驗(yàn);泄漏性試驗(yàn)。

3.滑移梁應(yīng)根據(jù)哪些條件進(jìn)行設(shè)計(jì)制作?水冷爐口的水壓試驗(yàn)操作是否正確,水冷 爐口還應(yīng)做哪些試驗(yàn)?

答案:

(1)滑移梁根據(jù)爐體重量和現(xiàn)場條件設(shè)計(jì)制作。

(2)不正確。試驗(yàn)壓力應(yīng)該是 0.6MPa

(3)水冷爐口還應(yīng)做通水試驗(yàn)

4.參加聯(lián)合試運(yùn)行的操作人員還需要掌握哪些技術(shù)?聯(lián)動運(yùn)行合格書上應(yīng)有哪些 單位蓋章確認(rèn)?

答案:

(1)還應(yīng)掌握事故處理和調(diào)整工藝條件的技術(shù)。

(2)由建設(shè)單位、設(shè)計(jì)單位、施工單位蓋章。

二、背景材料:某安裝公司承包成品油庫區(qū)的安裝工程,工程內(nèi)容為 6 臺 5000m3 柴油儲罐、8 臺 2000m3汽油儲罐和 2 臺 1000m3航油儲罐以及配套的管道安裝、防腐工程等,柴油儲罐和 航油儲罐為拱頂儲罐,汽油儲罐為內(nèi)浮頂拱頂儲罐。安裝公司項(xiàng)目部進(jìn)場后,編制了儲罐施  工方案和施工進(jìn)度計(jì)劃表 2.施工方案選用倒裝法進(jìn)行罐體結(jié)構(gòu)施工;在審批時(shí), 施工進(jìn)度計(jì)劃被項(xiàng)目部技術(shù)負(fù)責(zé)人否定,要求重新編制。

項(xiàng)目部對施工現(xiàn)場職業(yè)健康安全危險(xiǎn)源辨識后,識別出金屬儲罐制作安裝時(shí),存  在的危險(xiǎn)源有:爆炸、高空作業(yè)、受限空間作業(yè)、吸入煙霧(塵粒)、高空墜物等。 項(xiàng)目部配置的計(jì)量器具有:鋼直尺、5m 鋼卷尺、直角尺等,并自制了罐壁板和頂  板的弧度靠模,滿足儲罐本體制作安裝的質(zhì)量控制要求。

罐體施工時(shí),25t 汽車吊進(jìn)行吊裝作業(yè),在起重臂仰角達(dá) 80 °時(shí),遭遇強(qiáng)風(fēng),汽 車吊后側(cè)支腿開始下沉,吊車身逐漸傾斜,起重指揮人員立即停止吊裝作業(yè);項(xiàng) 目部排除吊車傾斜因素后,重新進(jìn)行吊裝施工。


子題:簡答題

1、施工進(jìn)度計(jì)劃表 2 為什么被否定?存在哪些問題?

答案:

(1)因?yàn)橛?jì)劃表 2 中施工程序有問題。

(2)存在問題如下:

①C 和 D 順序反了,應(yīng)先進(jìn)行底板外緣 300mm 焊接,再進(jìn)行底板外緣 300mm 焊縫探傷。

②J 和 K 順序反了,應(yīng)水壓試驗(yàn),再防腐施工。

2、金屬儲罐在施工現(xiàn)場的制作安裝中還存在哪些危險(xiǎn)源?

答案:還存在的危險(xiǎn)源有:火災(zāi)、灼傷、跌落、坍塌、觸電、雷擊、中毒、窒息、 中暑、凍傷、輻射、化學(xué)腐蝕、物體打擊、機(jī)械傷害等。

3、自制頂板孤形靠模的弦長應(yīng)是多少?靠模使用前應(yīng)由誰進(jìn)行檢驗(yàn)?項(xiàng)目部配置的 鋼直尺應(yīng)按哪類計(jì)量器具進(jìn)行管理?

答案:

(1)弦長為 2m 。

(2)現(xiàn)場質(zhì)量檢查員和專業(yè)技術(shù)人員 。

(3)C 類。

4、罐體施工時(shí),吊裝中導(dǎo)致車身傾斜的因素有哪幾個(gè)?

答案:吊車超載,支腿不穩(wěn)定,機(jī)械故障,起重臂桿仰角超限,強(qiáng)風(fēng)。

三、背景材料:A 公司承建某建筑機(jī)電安裝工程。A 公司進(jìn)場后,針對該工程編制應(yīng)急預(yù)案,并對 現(xiàn)場工作人員進(jìn)行應(yīng)急預(yù)案培訓(xùn):

1)應(yīng)急的內(nèi)容和應(yīng)急方式,明確各自任務(wù)和防護(hù)措施;

1)應(yīng)急內(nèi)容和實(shí)施程序變更的處理流程;

2) 緊急事故的報(bào)警方法和報(bào)警程序。

A 公司將臨時(shí)用電工程分包給 B 公司;B 公司編制了臨時(shí)用電施工方案,臨時(shí)用電 采用三級配電 TN-S 接零保護(hù)系統(tǒng);為了充分利用項(xiàng)目現(xiàn)有電纜,臨時(shí)用電總配電 框進(jìn)線電纜采用了一根 4 芯電纜(YJFE-4x70)加一根單芯電纜(YJFE-1x25),總配電柜母線采用 TMY-50x5、 螺栓搭接。方案經(jīng)編制交底后,B 公司組織對施工 A 公司檢查后指出:

(1)單芯電纜用于 PE 導(dǎo)體不滿足現(xiàn)行規(guī)范;

(2)總配電柜母線搭接面鉆孔位置及孔徑大小和數(shù)量符合規(guī)定;但搭接面長度30mm 和 M6 搭接螺栓不滿足現(xiàn)行規(guī)范,A 公司要求 B 公司返工,B 公司返工后,向監(jiān)理 申請竣工被監(jiān)理拒絕。


子題:簡答題

1、A 公司編制的應(yīng)急預(yù)案培訓(xùn)還應(yīng)包含哪些內(nèi)容?A 公司應(yīng)該多長時(shí)間組織一次應(yīng)急預(yù)案演練?

答案:

(1)還應(yīng)包含:應(yīng)急救援人員熟悉安全防護(hù)用品的正確使用和維護(hù)。員工 在緊急情況發(fā)生后有效的逃生方法。

(2)A 公司針對工程編制的應(yīng)急預(yù)案,屬于專項(xiàng)應(yīng)急預(yù)案,演練的頻次為每年至 少 1 次。

2、總配電柜進(jìn)線電纜的絕緣層和護(hù)套層分別是什么材料?PE 線的最小截面積是多少?

答案:

(1)總配電柜進(jìn)線電纜的絕緣層和護(hù)套層分別是輻照交聯(lián)聚乙烯絕緣、聚 烯烴護(hù)套。

(2)PE 線的最小截面積為 70/2=35mm

3、總配電柜母線搭接的合格長度是多少?搭接螺栓應(yīng)采取什么規(guī)格?螺孔間中心距離誤差最 小為多少?

答案:

(1)50mm,即等于母線寬度。

(2)M8 螺栓。

(3)螺孔間中心距允許誤差為±0.5mm。

4、B 公司直接向監(jiān)理公司申請竣工檢驗(yàn)是否妥當(dāng)?臨時(shí)用電工程竣工驗(yàn)收的組織程序。

答案:

(1)不妥當(dāng)

(2)B 公司自檢后應(yīng)向 A 公司申請預(yù)驗(yàn)收,A 公司驗(yàn)收后再報(bào)建設(shè)單位或監(jiān)理單位組織檢查驗(yàn)收。

四、背景資料:某安裝公司中標(biāo)一科研辦公樓(寒冷地區(qū))機(jī)電專業(yè)分包工程項(xiàng)目,承包范圍 包括建筑給排水及供暖系統(tǒng)、通風(fēng)空調(diào)系統(tǒng)和電氣系統(tǒng);建筑智能化系統(tǒng)由建設(shè)單位發(fā)包給某智能化公司。工程合同中明確要求機(jī)電專業(yè)分包商須配合建設(shè)單位 獲得綠色建筑二星級評價(jià)的認(rèn)證。項(xiàng)目開工后,各專業(yè)設(shè)計(jì)師進(jìn)行了圖紙交底, 建設(shè)單位組織進(jìn)行了圖紙會審,安裝公司據(jù)此展開圖紙深化設(shè)計(jì),包括各類機(jī)電 管道吊裝安裝詳圖的設(shè)計(jì)及計(jì)算并通過了設(shè)計(jì)的審核批準(zhǔn),部分機(jī)電管道吊裝安 裝節(jié)點(diǎn)詳圖如下。

工程于 2015 年 8 月竣工驗(yàn)收。安裝公司整完善散熱器(1800 組)檢驗(yàn)報(bào)告,

整組出廠的散熱器安裝前檢驗(yàn)水壓試驗(yàn)記錄、進(jìn)場復(fù)試查格報(bào)告、隱蔽驗(yàn)收合檢 報(bào)告等工程檔案資料。經(jīng)過機(jī)電系統(tǒng)使用及維護(hù)培訓(xùn)后,交付建設(shè)單位的物業(yè)管 理部門運(yùn)維管理。由于樓宇控制系統(tǒng)專業(yè)性、智能化程高,物業(yè)管理部門將該系 統(tǒng)委托智能化公司運(yùn)維托管 5 年。辦公樓供暖系統(tǒng)設(shè)計(jì)工作壓力為 0.7MPa,在 2018 年 1 月 10 日夜間運(yùn)行時(shí)(系統(tǒng)工作壓力 0.6Mpa),因室內(nèi)樓宇控制系統(tǒng)的局部故 障,使 450 組散熱器溫控電磁閥未開啟,導(dǎo)致散熱器管道系統(tǒng)未正常循環(huán),適逢 某處玻璃幕墻破損,造成破損幕墻處的散熱器銅管凍裂漏水,損壞了周邊精裝和辦公設(shè)施,物業(yè)部門要求安裝公司進(jìn)行維修并承擔(dān)維修損失。



子題:簡答題

1.綠色建筑的評價(jià)指標(biāo)體系由哪幾類指標(biāo)組成。

答案:綠色建筑評價(jià)指標(biāo)體系應(yīng)由安全耐久、健康舒適、生活便利、資源節(jié)約、 環(huán)境宜居 5 類指標(biāo)組成。

2.圖 1 的 ABD 詳圖中分別采用了哪種管道吊架型式?寫出F 詳圖中 E 的名稱。

答案:

(1)A 圖中采用的是固定吊架;B 圖中采用的是滑動吊架;D 圖中采用的 是抗震吊架。

(2)F 圖中的 E 是襯墊。

3.說明本工程散熱器安裝前水壓試驗(yàn)壓力、試驗(yàn)時(shí)間和進(jìn)場復(fù)試的檢驗(yàn)數(shù)量。

答案:0.7×1.5=1.05MPa,試驗(yàn)時(shí)間為 2~3min,壓力不降且不滲不漏。4 組。

解析:散熱器組對后,以及整組出廠的散熱器在安裝之前應(yīng)做水壓試驗(yàn)。試驗(yàn)壓  力如設(shè)計(jì)無要求時(shí)應(yīng)為工作壓力的 1.5 倍,但不小于 0.6MPa;試驗(yàn)時(shí)間為2~3min, 壓力不降且不滲不漏。

同廠家、同材質(zhì)的散熱器,數(shù)量在 500 組及以下時(shí),抽檢 2 組;當(dāng)數(shù)量每增加 1000 組時(shí)應(yīng)增加抽檢 1 組。

4.維修損失應(yīng)由哪個(gè)單位承擔(dān)簡述理由。

答案:

(1)損失應(yīng)由智能化公司和物業(yè)共同承擔(dān)。

(2)理由:散熱器銅管凍裂漏水是由于樓宇控制系統(tǒng)的局部故障和玻璃幕墻破損導(dǎo)致。

樓宇控制系統(tǒng)的局部故障出現(xiàn)在運(yùn)維托管期間,屬于智能化公司責(zé)任。玻璃幕墻破損屬于物業(yè)責(zé)任。


熱門: 【免費(fèi)領(lǐng)課】| 全新二建精品課程 講練結(jié)合 0元限額領(lǐng)取

推薦: 【刷題必備】二級建造師全新題庫 限時(shí)免費(fèi)領(lǐng)取

說明:以上文章內(nèi)容來源于本站原創(chuàng)以及網(wǎng)絡(luò)整理,僅供考生學(xué)習(xí)交流使用!如有異議,請考生以考試大綱及官方教材的內(nèi)容為準(zhǔn)。

二級建造師備考精選資料免費(fèi)領(lǐng)取

您提交的信息將用于網(wǎng)校電話回訪,點(diǎn)擊“提交”網(wǎng)校將按《隱私政策》保護(hù)您的信息。

二級建造師 報(bào)名時(shí)間預(yù)約提醒

地區(qū):

姓名:

電話:

您提交的信息將用于網(wǎng)校電話回訪,點(diǎn)擊“提交”網(wǎng)校將按《隱私政策》保護(hù)您的信息。

備戰(zhàn)中級會計(jì)職稱考試,關(guān)注公眾號:
永圖談證
長按保存圖片
微信打開掃一掃
報(bào)考咨詢、進(jìn)群領(lǐng)資料
關(guān)注我們

掃一掃關(guān)注我們