?2025年二級建造師考試于5月10-11日舉行,考試結(jié)束后同學們最為關注的是2025二建真題及答案解析。永圖教育在二建考后收集整理2025年二級建造師考試真題并提供考試真題答案解析,供考生們估分參考。以下為2025年二級建造師建筑實務真題及答案解析,希望能為廣大二建考生朋友帶來幫助。
一、單選題(共 20 道)
1.在室內(nèi)增加隔墻,對建筑結(jié)構(gòu)的作用屬于( )。
A.動荷載
B.面荷載
C.線荷載
D.集中荷載 答案:C
解析:動荷載(A):指隨時間變化的荷載(如人員活動、風荷載),而隔墻是靜止的 固定結(jié)構(gòu),故排除。
裝飾裝修常見的施工荷載主要有:
①在樓面上加鋪任何材料屬于對樓板增加了面荷載。
②在室內(nèi)增加隔墻、封閉陽臺屬于增加了線荷載。
③在室內(nèi)增加裝飾性的柱子,特別是石柱,懸掛較大的吊燈,房間局部增加假山 盆景,這些裝修做法就是對結(jié)構(gòu)增加了集中荷載。
考點來源:1.2.1.建筑結(jié)構(gòu)體系和可靠性要求
2.建筑高度為 29m 的賓館,其建筑類型是( )。
A.高層居住建筑
B.高層公共建筑
C.超高層住宅建筑
D.多層公共建筑
答案:B
解析:民用建筑按使用功能可分為居住建筑和公共建筑兩大類,賓館屬于公共建 筑。高層民用建筑:建筑高度大于 27.0m 的住宅建筑和建筑高度大于 24.0m,且 不大于 100.0m 的非單層公共建筑。
考點來源:1.1.1 建筑物分類
3.測定混凝士軸心抗壓強度的標準試件尺寸是( )。
A.100mmx100mmx100mm
B.150mmx150mmx150mm
C.150mmx150mmx300mm
D.200mmx200mmx300mm
答案:C
解析:軸心抗壓強度的測定采用 150mmx150mmx300mm 棱柱體作為標準試件。
考點來源:2.1.3 混凝土及組成材料的性能與應用
4.抹灰作業(yè)包括: ①抹灰餅,②設置分格縫 ,③基層處理 ,④澆水濕潤,⑤墻 面充筋,⑥分層抺灰,⑦保護成品,正確的施工流程是( )。
A.③①②⑤⑥④⑦
B.③④①⑤⑥②⑦
C.③④⑤①⑥②⑦
D.③①⑥⑤②④⑦
答案:B
解析:抹灰工程施工流程:基層處理→澆水濕潤→抹灰餅→墻面充筋→分層抹灰 →設置分格縫→保護成品。
考點來源:3.5.1 抹灰工程施工
5.深基坑支護結(jié)構(gòu)類型可選用( )。
A. 擋土灌注樁
B. 型鋼樁橫擋板
C. 臨時擋土墻
D. 地下連續(xù)墻
答案:D
解析:基坑支護結(jié)構(gòu)的類型有灌注樁排樁圍護墻、板樁圍護墻、咬合樁圍護墻、 型鋼水泥士攪拌墻、地下連續(xù)墻、水泥土重力式圍護墻、土釘墻等。
考點來源:3.2.1 基坑支護工程施工
6.預制構(gòu)件的豎向鋼筋套筒灌漿連接時,灌漿料拌合物注入應采用( )。
A.壓漿法
B.鋪漿法
C.刮漿法
D.擠漿法
答案:A
解析:對豎向鋼筋套筒濯漿連接,灌漿作業(yè)應采用壓漿法從灌漿套筒下灌漿孔注 入,當灌漿料拌合物從構(gòu)件其他灌漿孔、出漿孔平穩(wěn)流出后應及時封堵。
考點來源:3.3.4 裝配式混凝土結(jié)構(gòu)工程施工
7.混凝土結(jié)構(gòu)的優(yōu)點是( )。
A.結(jié)構(gòu)自重大
B.施工過程簡單
C.抗裂性好
D.耐火性好
答案:D
解析:鋼筋混凝士結(jié)構(gòu)具有如下優(yōu)點:①就地取材。②耐久性好。③整體性好。④可模性好,⑤耐火性好。
考點來源:1.2.3 混凝土結(jié)構(gòu)設計構(gòu)造要求
8.下列施工安全防護用品,不屬于工程施工安全防護“三寶 ”的是( )。
A.防護服
B.安全網(wǎng)
C.安全帶
D.安全帽
答案:A
解析:工程施工安全防護“三寶 ”:安全帽、安全帶、安全網(wǎng)。 考點來源:11.2.1 “三寶 ”“ 四口 ”“五臨邊 ”安全防護
9.下列操作平臺作業(yè)安全控制,符合要求的是( )。
A.平臺臺面為 12 ㎡的移動式操作平臺
B.懸挑長度為6m 的懸挑式操作平臺
C.高度為8m,高寬比為 2:1 的移動式操作臺
D.高度為 10m,高寬比為 2:1 的落地式操作平臺
答案:D
解析:AC 選項錯誤,移動式操作平臺臺面不得超過 10 ㎡,高度不得超過 5m,高 寬比不應大于 2:1.B 選項錯誤,懸挑式操作平臺的懸挑長度不宜大于 5m。D 選 項正確,落地式操作平臺高度不應大于 15m,高寬比不應大于 3:1.
考點來源:11.1.4 高處作業(yè)安全管理
10.下列塔式起重機施工安全檢查評定項目中屬于保證項目的是( )。
A.基礎與軌道
B.結(jié)構(gòu)設施
C.載荷限制裝置
D.電氣安全
答案:C
解析:塔式起重機檢查評定保證項目包括:載荷限制裝置、行程限位裝置、保護 裝置、吊鉤、滑輪、卷筒與鋼絲繩、多塔作業(yè)、安拆、驗收與使用。一般項目包 括:附著、基礎與軌道、結(jié)構(gòu)設施、電氣安全。
考點來源:11.2.4 施工安全檢查與評定
11.用右圖方法測設 B 點高程,已知 A 為水準點,A 點高程為 215m,a 為 5m,b 為 3m,則 B 點的高程為( )。

A.207m
B.215m
C.217m
D.223m
答案:C
解析:設 B 為待測點,其設計高程為 HB,A 為水準點,已知其高程為 HA。先測出 a,計算 b=HA+a-HB=215+5-3=217m。
考點來源:3.1.2 施工測量放線的內(nèi)容與方法
12.下列建筑垃圾減量措施屬于源頭減量的是( )。
A.垃圾估算
B.深化設計
C.分類收集
D.排放控制
答案:B
解析:源頭減量具體措施:深化設計、工藝要求、現(xiàn)場管理。
考點來源:4.1.3 施工現(xiàn)場建筑垃圾減量化有關規(guī)定
13.應判定為重大事故隱患的是( )。
A.腳手架未設置連墻件
B.鋼筋接頭設置在受力較小處
C.后澆帶的模板及支架獨立設置
D.深基坑施工時進行第三方檢測
答案:A
解析:腳手架工程有下列情形之一的,應判定為重大事故隱患:
①腳手架工程的地基基礎承載力和變形不滿足設計要求;
②未設置連墻件或連墻件整層缺失;
③附著式升降腳手架未經(jīng)驗收合格即投入使用;
④附著式升降腳手架的防傾覆、防墜落或同步升降控制裝置不符合設計要求、失 效、被人為拆除破壞;
⑤附著式升降腳手架使用過程中架體懸臂高度大于架體高度的 2/5 或大于6m。 考點來源:4.1.1 建筑工程生產(chǎn)安全重大事故隱患判定標準有關規(guī)定
14.關于飾面磚粘貼施工工藝,正確的是( )。
A.非整磚排放在主要部位
B.一面墻一次粘貼到頂
C.排列方式采用錯縫排列
D.每面墻有兩列以上非整磚
答案:C
解析:A 選項錯誤,粘貼前應進行放線定位和排磚,非整磚應排放在次要部位或 陰角處。B 項錯誤,水泥砂漿應滿鋪在墻面磚背面,一面墻、柱不宜一次粘貼到 頂,以防塌落。D 選項錯誤,每面墻不宜有兩列(行)以上非整磚,非整磚寬度 不宜小于整磚的 1/3.
考點來源:3.5.5 飾面板(磚)工程施工
15.普通鋼結(jié)構(gòu)安裝支撐腳手架施工荷載標準值不應低于( )KN/㎡。
A.2.0
B.2.5
C.3.0
D.3.5
答案:C
解析:支撐腳手架施工荷載標準值

考點來源:3.3.5 常見施工腳手架
16.可作為分部工程劃分依據(jù)的是( )。
A.專業(yè)性質(zhì)
B.工種
C.施工工藝
D.設備類別
答案:A
解析:分部工程應根據(jù)專業(yè)性質(zhì)、工程部位劃分。
考點來源:4.2.2《建筑與市政工程施工質(zhì)量控制通用規(guī)范》有關規(guī)定、9.4.2 分 部工程的質(zhì)量驗收
17.某根彎起鋼筋直段長度為 3500mm,斜段長度為 500mm,彎鉤增加長度為 150mm, 彎曲調(diào)整值為 16mm,則該鋼筋的下料長度為
A.3834mm
B.4134mm
C.4150mm
D.4166mm
答案:B
解析:彎起鋼筋下料長度=直段長度+斜段長度-彎曲調(diào)整值+彎鉤增加長度 =3500+500-16+150=4134mm。
考點來源:3.3.1 混凝土結(jié)構(gòu)工程施工
18.地下防水混凝土澆筑時墻體的水平施工縫應留設在( )。
A.剪力最大處
B.底板與側(cè)墻交接處
C.裂隙水較多處
D.高出底板表面不小于 300mm 的墻體上 答案:D
解析:墻體水平施工縫不應留在剪力最大處或底板與側(cè)墻的交接處,應留在高出 底板表面不小于 300mm 的墻體上。
考點來源:3.4.3 地下結(jié)構(gòu)防水工程施工
19.地下水控制的正確做法( )。
A.排水系統(tǒng)最大排水能力不應小于工程所需最大排量的一倍
B.承壓含水層水位應控制在安全水位埋深以下
C.預降排水時間的確定可不考慮降排水的工藝重新測
D.回灌井施工完成后的休止期不應小于 7d
答案:B
解析:選項 A 錯誤,排水系統(tǒng)最大排水能力不應小于工程所需最大排量的 1.2 倍。 選項 C 錯誤,預降排水時間應根據(jù)基坑面積、開挖深度、工程地質(zhì)與水文地質(zhì)條 件以及降排水工藝綜合確定。選項 D 錯誤,回灌管井施工完成后的休止期不應少 于 14d,休止期結(jié)束后應進行試回灌,檢驗成井質(zhì)量和回灌效果。
考點來源:5.1.1 建筑地基基礎工程施工質(zhì)量驗收有關規(guī)定
20.在工程量清單計價中,腳手架工程費屬于( )。
A.措施項目費
B.規(guī)費
C.其他項目費
D.分部分項工程費
答案:A
解析:措施項目費除一般措施項目外,還有腳手架工程費、混凝土模板及支架(撐) 費、垂直運輸費、超高施工增加費、其他。
考點來源:7.1.2 合同計價方式
二、多選題(共 10 道)
1.關于施工現(xiàn)場消防管理措施,正確的有( )。
A.易燃材料存放倉庫中危險物品與易燃易爆品的堆放距離不得小于 20m
B.油漆料庫與調(diào)料間內(nèi),性質(zhì)相抵觸、滅火方法不同的品種,可同庫存放
C.施工現(xiàn)場氧氣瓶、乙炔瓶工作間距不小于 5m
D.臨時木料間,木工機具間等,每 25 ㎡配備 1 只滅火器
E.可燃材料庫房單個房間的建筑面積不應超過 30 ㎡
答案:CDE
解析:選項 A 錯誤,危險物品與易燃易爆品的堆放距離不得小于 30m。選項 B 錯 誤,性質(zhì)相抵觸、滅火方法不同的品種應分庫存放。選項 C 正確,氧氣瓶、乙炔 瓶工作間距不小于 5m,兩瓶與明火作業(yè)距離不小于 10m。選項 D 正確,臨時木料 間、油漆間、木工機具間等,每 25m2配備 1 只滅火器,選項 E 正確,可燃材料庫 房單個房間的建筑面積不應超過 30 ㎡。
考點來源:12.2.2 施工現(xiàn)場消防管理
2.文明施工檢查評定的保證項目有( )。
A.綜合治理
B.現(xiàn)場圍擋
C.公示標牌
D.施工場地
E.材料管理
答案:BDE
解析:文明施工檢查評定保證項目應包括:現(xiàn)場圍擋、封閉管理、施工場地、材 料管理、現(xiàn)場辦公與住宿、現(xiàn)場防火。一般項目應包括:綜合治理、公示標牌、 生活設施、社區(qū)服務。
考點來源:11.2.4 施工安全檢查與評定
3.關于施工現(xiàn)場照明用電管理要求,正確的有( )。
A.照明變壓器使用自耦變壓器
B.一般場所宜選用額定電壓為 220V 的照明器
C.隧道、人防工程、有導電灰塵的場所照明電源電壓不應大于 36V
D.潮濕和易觸及帶電體場所的照明,電源電壓不得大于 24V
E.導電良好的地面、鍋爐或金屬容器內(nèi)的照明,電源電壓不得大于 12V
答案:BCDE
解析:A 選項錯誤,照明變壓器必須使用雙繞組型安全隔離變壓器,嚴禁使用自 耦變壓器。BCDE 項正確,一般場所宜選用額定電壓為 220V 的照明器。隧道、人 防工程、高溫、有導電灰塵、比較潮濕或燈具離地面高度低于 2.5m 等場所的照明, 電流電壓不應大于 36V;潮濕和易觸及帶電體場所的照明,電源電壓不得大于 24V; 特別潮濕場所、導電良好的地面、鍋爐或金屬容器內(nèi)的照明,電源電壓不得大于 12V。
考點來源:11.1.5 施工用電安全管理
4.圍護結(jié)構(gòu)保溫層的隔熱方法有()。
A.外表面采用淺色處理
B.增設墻面遮陽
C.增設墻面綠化
D.設置通風間層
E.外設鋁箔隔熱層
答案:ABCD
解析:隔熱的方法:外表面采用淺色處理,增設墻面遮陽以及綠化;設置通風間 層,內(nèi)設鋁箔隔熱層。
考點來源:1.1.3 建筑室內(nèi)物理環(huán)境技術要求
5.工程簽證的形式體現(xiàn)有( )。
A.隱蔽工程驗收報告
B.技術核定單
C.中標通知書
D.業(yè)務聯(lián)系單
E.合同資料
答案:BD
解析:工程簽證,一般指在施工合同履行過程中,承發(fā)包雙方根據(jù)原合同約走原 則或行業(yè)慣例,雙方代表就施工過程中涉及合同價款之外的責任事件所作的簽認 證明(業(yè)界一般以技術核定單和業(yè)務聯(lián)系單的形式體現(xiàn))。
考點來源:7.2.1 施工承包合同管理
6.根據(jù)《招標投標領域公平竟爭審查規(guī)則》,不得制定政策措施要求經(jīng)營主體繳 納除( )以外的保證金。
A.投標保證金
B.履約保證金
C.工程質(zhì)量保證金
D.農(nóng)民工工資保證金
E.安全生產(chǎn)保證金
答案:ABCD
解析:政策制走機關不得制走的政策措施:要求經(jīng)營主體繳納除投標保證金、履約 保證金、工程質(zhì)量保證金、農(nóng)民工工資保證金以外的其他保證金。
考點來源:7.1.5 施工投標文件
7.檢測機構(gòu)出具的建設工程質(zhì)量檢測報告需經(jīng)( )簽署。
A.見證取樣人品
C.檢測人員
D.檢測報告審核人員
E.檢測機構(gòu)法定代表人
答案:CDE
解析:檢測報告經(jīng)檢測人員、審核人員、檢測機構(gòu)法定代表人或者其授權的簽字 人等簽署,并加蓋檢測專用章后方可生效。
考點來源:4.1.4 國家主管部門近年來安全生產(chǎn)及施工現(xiàn)場管理有關規(guī)定
8.根據(jù)《建筑節(jié)能工程施工質(zhì)量驗收標準》GB50411.地面節(jié)能工程應進行隱蔽工 程驗收的部位有( )。
A.基層及其表面處理
B.保溫材料的種類和厚度
C.保溫材料粘結(jié)
D,地面熱橋部位處理
E.防潮隔離層
答案:ABCD
解析:地面節(jié)能工程應對下列部位進行隱蔽工程驗收,并應有詳細的文字記錄和 必要的圖像資料:
(1)基層及其表面處理;
(2)保溫材料種類和厚度;
(3)保溫材料粘結(jié);
(4)地面熱橋部位處理。
考點來源:5.4.3 建筑節(jié)能工程施工質(zhì)量驗收有關規(guī)定
9.根據(jù)《建筑與市政工程抗震通用規(guī)范》GBS5002-2021.正確的有( )。
A.建筑消能器與支撐、連接件之間宜采用高強度螺栓連接,不可采用焊接
B.建筑的非結(jié)構(gòu)構(gòu)件及附屬機電設備,其自身及與結(jié)構(gòu)主體的連接,可以不進行 抗震設防
C.特殊設防類、重點設防類建筑,隔震層中的隔震支座產(chǎn)品每種規(guī)格出廠檢驗抽 樣數(shù)量為 50%
D.混凝土結(jié)構(gòu)房屋中抗震等級不低于二級的框架梁、柱、節(jié)點核芯區(qū)的混凝土強 度等級不應低于 C30
E.當鋼筋混凝土結(jié)構(gòu)施工中需要以不同規(guī)格的鋼筋替代原設計中的縱向受力鋼筋 時,應按照鋼筋受拉承載力設計值相等的原則換算
答案:DE
解析:A 選項錯誤,消能器與支撐、連接件之間宜采用高強度螺栓連接或銷軸連 接,也可采用焊接;
B 選項錯誤,建筑的非結(jié)構(gòu)構(gòu)件及附屬機電設備,其自身及與結(jié)構(gòu)主體的連接, 應進行抗震設防;
C 選項錯誤,特殊設防類、重點設防類建筑,每種規(guī)格產(chǎn)品抽樣數(shù)量應為 100%;
D 選項正確,混凝土結(jié)構(gòu)房屋以及鋼-混凝土組合結(jié)構(gòu)房屋中,框支梁、框支柱及 抗震等級不低于二級的框架梁、柱、節(jié)點核芯區(qū)的混凝土強度等級不應低于C30; E 選項正確,對鋼筋混凝土結(jié)構(gòu),當施工中需要以不同規(guī)格或型號的鋼筋替代原 設計中的縱向受力鋼筋時,應按照鋼筋受拉承載力設計值相等的原則換算,并符 合規(guī)定的抗震構(gòu)造要求。
考點來源:1.1.4 建筑隔震減震設計構(gòu)造要求
10.大體積混凝土裂縫控制措施正確的有( )。
A.優(yōu)先選用高水化熱的礦渣水拌制混凝士
B.在保證混凝土設計強度等級的前提下,適當提高水膠比
C.降低混凝士的入模溫度,控制混凝土內(nèi)外溫差
D.及時對混凝土覆蓋保溫、保濕材料
E.設置后澆縫,以減小外應力和溫度應力
答案:CDE
解析:大體積混凝士裂縫控制措施
①優(yōu)先選用低水化熱的礦渣水泥拌制混凝土,并適當使用緩凝減水劑。
②在保證混凝土設計強度等級的前提下,適當降低水膠比,減少水泥用量。
③降低混凝土的入模溫度,控制混凝土內(nèi)外的溫差。如降低拌合水溫度;骨料用水 沖洗降溫等,
④及時對混凝土覆蓋保溫、保濕材料,
⑤可在基礎內(nèi)預埋冷卻水管,通人循環(huán)水,強制降低混凝土水化熱產(chǎn)生的溫度,
⑥設置后澆縫,以減小外應力和溫度應力。
⑦大體積混凝土可采用二次抹面工藝,減少表面收縮裂縫。
考點來源:3.2.6 混凝土基礎施工
三、案例分析題(共 4 道大題)
一.背景資料:
某施工企業(yè)承接一棟智能產(chǎn)業(yè)科研工程,鋼筋混凝土框架結(jié)構(gòu),地下 1 層、地上 7 層,建筑面積 8000 平方米,合同工期 220 天。該施工企業(yè)項目經(jīng)理部組織編制 施工組織設計和專項施工方案,其中施工總進度計劃網(wǎng)絡圖如圖 1 所示。

在混凝土工程專項施工方案中,混凝土保濕養(yǎng)護采用了灑水、覆蓋等方式。施工 過程中,因主要施工方法有重大調(diào)整,項目經(jīng)理部對施工組織設計進行修改和補 充,經(jīng)重新報審批準后交底實施。施工過程中,因建設單位原因,導致 G 工作實 際開始時間比計劃最早開始時間推遲 10 天,其他工作均按計劃中各自最早時間完 成。項目經(jīng)理部采用建筑機器人參與抹灰、鋪貼、清掃等工序輔助趕工,成功壓 縮 G 工作持續(xù)時間,最終在合同工期內(nèi)竣工。
子題:簡答題
1、本工程計劃總工期為多少天?是否滿足合同工期要求?
答案:計劃總工期:215 天,滿足合同工期要求。
解析:計劃總工期=100+90+25=215 天>合同工期 220 天
關鍵詞:215 天※滿足
關鍵詞得分權重:2※2
考點來源:8.1.2 網(wǎng)絡計劃在進度計劃中的應用
2、選擇混凝土養(yǎng)護方式應考慮那些因素?
答案:選擇養(yǎng)護方式應考慮現(xiàn)場條件、環(huán)境溫濕度、構(gòu)件特點、技術要求、施工 操作等因素。
關鍵詞:現(xiàn)場條件※環(huán)境溫濕度※構(gòu)件特點※技術要求※施工操作
關鍵詞得分權重:1※1※1※1※1
考點來源:3.3.1 混凝土結(jié)構(gòu)工程施工
3、除主要施工方法有重大調(diào)整以外,還有哪些重大調(diào)整和改變需要對施工組織設 計進行修改或補充?
答案:還有①工程設計有重大修改;②有關法律、法規(guī)、規(guī)范和標準實施、修訂 和廢止;③主要施工資源配置有重大調(diào)整;④施工環(huán)境有重大改變。
關鍵詞:工程設計※法律、法規(guī)、規(guī)范和標準實施、修訂和廢止※主要施工資源 配置※施工環(huán)境
關鍵詞得分權重:1※1※1※1
考點來源:6.4.1 施工組織設計編制與管理
4、為滿足合同工期要求,G 工作持續(xù)時間至少壓縮多少天?
答案:G 工作持續(xù)時間至少壓縮 5 天。
解析:計劃總工期 215 天,G 工作推遲 10 天開始,合同工期 220 天。則 G 工作持 續(xù)時間至少壓縮 215+10+220=5 天。
關鍵詞:5 天
關鍵詞得分權重:2
考點來源:8.1.2 網(wǎng)絡計劃在進度計劃中的應用
5. 目前使用建筑機器人還是可以進行那些工序作業(yè)?
答案:積極推廣使用建筑機器人進行材料搬運、打磨、鋼筋加工、噴涂、高空焊 接等工作。
關鍵詞:材料搬運※打磨※鋼筋加工※噴涂※高空焊接
關鍵詞得分權重:1※1※1※1※1
考點來源:5.4.2 綠色建造技術導則有關規(guī)定
二.背景材料
某城市更新項目,經(jīng)公開招標投標后,由施工總承包一級資質(zhì)企業(yè) A 和施工總承 包二級資質(zhì)企業(yè) B 組成的聯(lián)合體(乙方)中標乙方與建設單位(甲方)簽訂施工合同,合同總價 2500 萬元,其中暫列金 200 萬元,稅金 100 萬元,合同約定管理費 以直接費為取費基數(shù),費率為 20%;利潤以直接費和管理費之和為取費基數(shù),費率 為 5%。停窩工人工費補償標準為 50 元/工日,工程款按每月完成產(chǎn)值的80%支付, 保證金 3%當月扣除。項目經(jīng)理部測算該工程目標利潤為 180 萬元。由于甲方文件 的技術錯誤,乙方收到監(jiān)理工程師 8 月 2 日開始停工的指令后組織現(xiàn)場停工,8 月 13 日,乙方收到監(jiān)理工程師 8 月 15 日復工的指令,停工期間造成人工窩工 200 個工日,乙方在合同約定時效范圍內(nèi)向甲方報送工期人工費及機械費的索賠申請報告,政府造價部門當日頒布的人工工類標準為 80 元/工日,月度報表顯示乙方 9 月份完成施工產(chǎn)值 300 萬元,月度目標成本 290 萬元,實際成本 284.2 萬元。
子題:簡答題
1.該項目中標聯(lián)合體的資質(zhì)是什么等級?
答案:該項目中標聯(lián)合體的資質(zhì)是二級。
解析:由同一專業(yè)的單位組成的聯(lián)合體,按照資質(zhì)等級較低的單位確定資質(zhì)等級。
關鍵詞:二級
關鍵詞得分權重:2
考點來源:7.1.1 施工招投標方式與程序
2.該項目目標成本是多少元?
答案: 目標成本=2500-200-100-180=2020 萬元
解析:工程目標成本=工程中標價(也叫預算收入,扣除不屬于施工單位的費用, 例如暫列金額)-工程目標利潤(計劃利潤加預計成本降低額)-稅金
關鍵詞:2020 萬元
關鍵詞得分權重:2
考點來源:10.1.3 施工成本管理流程
3.指出乙方能向甲方索賠的理由,工期、人工費及機械費索賠額度分別是多少?(以 天或元為單位)
答案:(1)理由:由于工程范圍的變更、文件的缺陷或技術錯誤、業(yè)主未能提供 現(xiàn)場所引起的索賠,承包人可以索賠利潤、工期、費用。(2)工期可以索賠 13 天,人工費:200×50×(1+20%) ×(1+5%)=12600 元。
解析:8 月 2 日開始停工,8 月 15 日復工,工期可以索賠 13 天。
關鍵詞:利潤、工期、費用※13 天※12600 元
關鍵詞得分權重:1※1※2
考點來源:7.2.1 施工承包合同管理
4.索賠事項發(fā)生后的處理步驟有哪些?
答案:索賠事件發(fā)生后,通常按照以下步驟進行:(1)索賠意向通知。(2)索賠的內(nèi)部處理。(3)提交索賠報告。(4)解決索賠。
關鍵詞:索賠意向通知※索賠的內(nèi)部處理※提交索賠報告※解決索賠。 關鍵詞得分權重:1※1※1※1
考點來源:7.2.1 施工承包合同管理
5.9 月份的工程款是多少萬元?月度成本降低率是多少?
答案:9 月份的工程款=300×80%-300×3%=231 萬元;月度成本降低率=(290-284.2) ÷290×100%=2%
解析:工程月度進度款=當月有效工作量×支付比例-相應的保修金-應扣預付款 -罰款;成本降低率=(預算或目標成本-實際成本)/預算或目標成本×100%
關鍵詞:231 萬元※2% 關鍵詞得分權重:2※2
考點來源:7.1.2 合同計價方式、10.4.1 施工成本管理績效評價
6.施工成本的影響因素除人工材料機械及施工措施外還包含哪些?
答案:還包含政策影響、地質(zhì)條件影響、環(huán)境影響、項目管理水平等。
關鍵詞:政策影響※地質(zhì)條件影響※環(huán)境影響※項目管理水平
關鍵詞得分權重:1※1※1※1
考點來源:10.1.1 施工成本構(gòu)成及影響因素
三.背景材料
某安居工程建設項目,地上 6 層、鋼筋混凝士結(jié)構(gòu)。地基士局部為軟弱土層、設 計采用 3:7 灰土墊層換填的地基處理方案施工前,根據(jù)《建筑與市政工程施工質(zhì) 量控制通用規(guī)范》GB55032 的有關規(guī)定,施工單位項目負責人組織對施工管理人 員和作業(yè)人員進行技術交底。開挖基坑后,施工單位按照設計要求進行灰土墊層 分層鋪填夯實,并通過現(xiàn)場試檢驗壓實系數(shù)。鋼筋進場時,項目部檢查了鋼筋的 外觀質(zhì)量生產(chǎn)企業(yè)的生產(chǎn)許可證及鋼筋的質(zhì)量證明文件并按照國家現(xiàn)行有關標準 抽樣檢驗了鋼筋性能及重量。混凝土結(jié)構(gòu)子分部工程完工后,施工項目技術負責 人組織具有相應資質(zhì)的試驗室、在監(jiān)理工程師的見證下,對涉及混凝士結(jié)構(gòu)安全 的代表性的部位進行了結(jié)構(gòu)實體檢驗,檢驗結(jié)果滿足規(guī)范要求。屋面工程施工前, 施工單位編制了屋面工程專項施工方案部分內(nèi)容包括:①屋面找平層分格縫縱橫 間距為 8m;②卷材防水層施工由屋面最高標高向下鋪貼;③防水卷材冷粘施工環(huán)境 溫度不低于 0 °C;④女兒墻的壓頂向內(nèi)排水坡度為 2%;⑤高溫天氣施工防水材料 混合料在 24h 內(nèi)用完。總監(jiān)理工程師審查時指出方案中存在錯誤,要求整改。
子題:簡答題
1.該項目施工前技術交底的內(nèi)容應包括哪些?
答案:交底的內(nèi)容應包括施工作業(yè)條件、施工方法、技術措施、質(zhì)量標準以及安 全與環(huán)保措施等,并應保留相關記錄。
關鍵詞:施工作業(yè)條件※施工方法※技術措施※質(zhì)量標準※安全與環(huán)保措施
關鍵詞得分權重:1※1※1※1※1
考點來源:4.2.2《建筑與市政工程施工質(zhì)量控制通用規(guī)范》有關規(guī)定
2.灰士墊層施工中應檢查的內(nèi)容除壓實系數(shù)外還有哪些?
答案:還有分層鋪設厚度、夯實時的加水量、夯壓遍數(shù)。
關鍵詞:分層鋪設厚度※夯實時的加水量※夯壓遍數(shù)
關鍵詞得分權重:1※1※1
考點來源:5.1.1 建筑地基基礎工程施工質(zhì)量驗收有關規(guī)定
3.鋼筋進場時,需抽樣檢驗的鋼筋性能指標有哪些?
答案:按國家現(xiàn)行有關標準抽樣檢驗屈服強度、抗拉強度、伸長率及單位長度重 量偏差。
關鍵詞:屈服強度※抗拉強度※伸長率※單位長度重量偏差。
關鍵詞得分權重:1※1※1※1
考點來源:9.1.2 混凝土結(jié)構(gòu)工程施工質(zhì)量管理
4.混凝士結(jié)構(gòu)子分部工程結(jié)構(gòu)實體檢驗項目有哪些?
答案:結(jié)構(gòu)實體檢驗包括:混凝土強度、鋼筋保護層厚度、結(jié)構(gòu)位置與尺寸偏差 以及合同約定的項目;必要時可檢驗其他項目。
關鍵詞:混凝土強度※鋼筋保護層厚度※結(jié)構(gòu)位置與尺寸偏差
關鍵詞得分權重:1※1※1
考點來源:5.2.1 混凝土結(jié)構(gòu)工程施工質(zhì)量驗收有關規(guī)定
5.針對屋面工程專項施工方案中的不妥之處給出正確做法?
答案:正確做法 1:找平層分格縫縱橫間距不宜大于6m;正確做法 2:卷材防水 層施工時,由屋面最低標高向上鋪貼;正確做法 3:冷粘法不宜低于 5℃; 正確做
法 4:女兒墻和山墻的壓頂向內(nèi)排水坡度不應小于 5%;正確做法 5:防水材料應 隨用隨配,配制好的混合料宜在 2h 內(nèi)用完。
關鍵詞:6m※最低標高向上※5℃※5%※2h 內(nèi)
關鍵詞得分權重:1※1※1※1※1
考點來源:9.3.1 屋面工程施工質(zhì)量管理、3.4.1 屋面工程構(gòu)造和施工、5.3.6 屋 面工程質(zhì)量驗收有關規(guī)定、3.6.3 高溫天氣施工技術
四.背景材料
項目經(jīng)理部根據(jù)施工平面圖對施工現(xiàn)場進行了布置,將存放危險品的倉庫單獨布 署在距離在建工程 12m 處,并在倉庫大門設置了安全警示牌。模板工程施工前,
監(jiān)理工程師對模板設計是否合理,圖紙及設計中的安全措施是否齊全等設計資料 進行了審查驗證。施工過程中監(jiān)理工程師在安全檢查時發(fā)現(xiàn)以下問題:腳手架搭設 達到設計高度后,立即投入使用;配電架空線架設在腳手架上,桶裝油漆放置在 距離廚房 20m 處。根據(jù)《建筑施工安全查標準》JGT59 的要求,該項目建筑施工 安全檢查評分匯總表如表 3 所示,且分項檢查評分表無零分。

工程施工前,建設單位組織了單位工程綠色施工評價,施工單位和監(jiān)理單位參加, 評價結(jié)果由建設監(jiān)理和施工單位三方簽改認。
子題:簡答題
1.針對施工總平面布置中的不妥之處,指出正確做法,施工現(xiàn)場安全標志有哪些 類型?
答案:(1)正確做法:存放危險品的倉庫應遠離現(xiàn)場單獨設置,離在建工程距離 不小于 15m。(2)安全標志分為禁止標志、警告標志、指令標志和提示標志四大 類型。
關鍵詞:15m※禁止標志※警告標志※指令標志※提示標志
關鍵詞得分權重:1※1※1※1※1
考點來源:6.5.1 施工平面布置圖設計
2.模板設計資料還需要審查驗證哪些項目?
答案:還需審查驗證的項目有:模板結(jié)構(gòu)設計計算書的荷載取值是否符合工程實 際,計算方法是否正確,審核手續(xù)是否齊全。
解析:模板工程施工前,要對模板的設計資料進行審查驗證。審查驗證的項目主 要包括:
1)模板結(jié)構(gòu)設計計算書的荷載取值是否符合工程實際,計算方法是否正確,審核 手續(xù)是否齊全。
2)模板設計圖(包括:結(jié)構(gòu)構(gòu)件大樣及支撐體系、連接件等)設計是否安全合理, 圖紙是否齊全。
3)模板設計中的各項安全措施是否齊全。
關鍵詞:計算書的荷載取值是否符合工程實際※計算方法是否正確※審核手續(xù)是 否齊全
關鍵詞得分權重:1※1※1
考點來源:11.1.2 模板工程安全管理
3.針對監(jiān)理工程師在安全查時發(fā)現(xiàn)的問題,指出正確做法。
答案:正確做法 1:腳手架搭設達到設計高度或安裝就位后,應進行驗收,驗收 不合格的,不得使用。正確做法 2:架空線必須架設在專用電桿上,嚴禁架設在 樹木、腳手架及其他設施上。正確做法 3:有明火的生產(chǎn)輔助區(qū)和生活用房與易 燃材料之間,至少應保持 30m 的防火間距。
關鍵詞:驗收※專用電桿※30m
關鍵詞得分權重:1※1※1
考點來源:4.2.1《施工腳手架通用規(guī)范》有關規(guī)定、11.1.5 施工用電安全管理、 12.2.2 施工現(xiàn)場消防管理
4.本項目的建筑施工安全檢查應評定為哪個等級?并說明理由。
答案:應評定為優(yōu)良。理由:建筑施工安全檢查評定的等級劃分:(1)優(yōu)良:分 項檢查評分表無零分,匯總表得分值應在 80 分及以上。(2)合格:分項檢查評 分表無零分,匯總表得分值應在 80 分以下,70 分及以上。(3)不合格:①當匯 總表得分值不足 70 分時;②當有一分項檢查評分表為零分時。而本工程8+12+8+52=80 分,故應評定為優(yōu)良。 解析:無
關鍵詞:優(yōu)良※80 分 關鍵詞得分權重:2※2
考點來源:11.2.4 施工安全檢查與評定
5.在綠色工評價框架體系的順序中,單位工程評價前還需要進行哪些評價?
答案:還需要:基本規(guī)定評價、指標評價、要素評價、批次評價、階段評價。
關鍵詞:基本規(guī)定評價※指標評價※要素評價※批次評價※階段評價
關鍵詞得分權重:1※1※1※1※1
考點來源:12.1.1 綠色施工及環(huán)境保護要求

熱門: 【免費領課】| 全新二建精品課程 講練結(jié)合 0元限額領取
說明:以上文章內(nèi)容來源于本站原創(chuàng)以及網(wǎng)絡整理,僅供考生學習交流使用!如有異議,請考生以考試大綱及官方教材的內(nèi)容為準。
掃一掃關注我們