亚洲人成无码网站在线观看,亚洲s色大片,亚洲国产精品一区二区第四页,亚洲,国产,综合在线一区,亚洲av国产suv

2025年二級(jí)建造師《施工管理》真題答案解析(5月10日)

來源: 永圖教育 編輯:小圖 2025-05-07 字體:

?2025年二級(jí)建造師考試于5月10-11日舉行,考試結(jié)束后同學(xué)們最為關(guān)注的是2025二建真題及答案解析。永圖教育在二建考后收集整理2025年二級(jí)建造師考試真題并提供考試真題答案解析,供考生們估分參考。以下為2025年5月10日二級(jí)建造師施工管理真題及答案解析,希望能為廣大二建考生朋友帶來幫助。

一、單選題

1.下列工業(yè)投資項(xiàng)目中,項(xiàng)目資本金不應(yīng)低于項(xiàng)目總投資40%的是(    ) ?!? 分】

A.水泥項(xiàng)目

B.鐵合全項(xiàng)目

C.電解鋁項(xiàng)目

D.多晶硅項(xiàng)目

答案:C

解析:城市和交通基礎(chǔ) 設(shè)施項(xiàng)目;城市軌道交通項(xiàng)目 20%。港口、沿海及內(nèi) 河航運(yùn)項(xiàng)目; 鐵路、公路項(xiàng)目;機(jī)場(chǎng)項(xiàng)目 25%。房地產(chǎn)開發(fā)項(xiàng)目; 保障性  住房和普通商品住房項(xiàng) 20%。其他項(xiàng)目 25%產(chǎn)能過剩行業(yè)項(xiàng)目;鋼鐵、電解鋁 項(xiàng)目 40%。水泥項(xiàng)目 35%。 煤炭、電石、鐵合金、燒堿、焦炭、黃磷、多晶  硅項(xiàng) 30% 。其他工業(yè)項(xiàng)目;玉米深加工項(xiàng)目 20%?;?鉀肥除外)項(xiàng)目 25% ; 電力等其他項(xiàng)目 20%。

2.根據(jù)《企業(yè)投資項(xiàng)目核準(zhǔn)和備案管理?xiàng)l例》,對(duì)于需要備案的項(xiàng)目,企業(yè)應(yīng)根 據(jù)屬地管理原則,通過項(xiàng)目在線監(jiān)管平臺(tái)進(jìn)行備案的時(shí)間是(    ) ?!? 分】

A.提交項(xiàng)目申請(qǐng)書前

B.開工建設(shè)前

C.施工圖設(shè)計(jì)后

D.初步設(shè)計(jì)后

答案:B

解析:企業(yè)投資項(xiàng)目備案制。根據(jù)《企業(yè)投資項(xiàng)目核準(zhǔn)和備案管理?xiàng)l例》(中 華人民 共和國(guó)國(guó)務(wù)院令第 673 號(hào)),《政府核準(zhǔn)的投資項(xiàng)目目錄》外的企業(yè)  投 資項(xiàng)目實(shí)行備案 管理。企業(yè)應(yīng)根據(jù)屬地原則,在開工建設(shè)前通過項(xiàng)目在線監(jiān)管平臺(tái)將下列信息告知備案 機(jī)關(guān):①企業(yè)基本情況;②項(xiàng)目名稱、建設(shè) 地點(diǎn)、建設(shè)規(guī)模、建設(shè)內(nèi)容;③項(xiàng)目總投 資額;④項(xiàng)目符合產(chǎn)業(yè)政策的聲明。

企業(yè)應(yīng)對(duì)備案項(xiàng)目信息的真實(shí)性負(fù)責(zé)。

3.采用施工總承包招標(biāo)的工程,投標(biāo)人投標(biāo)報(bào)價(jià)的基礎(chǔ)通常是(    ) ?!? 分】

A.施工圖設(shè)計(jì)

B.技術(shù)設(shè)計(jì)

C.初步設(shè)計(jì)

D.方案設(shè)計(jì)

答案:A

解析:采用施工總承包模式,投標(biāo)人通常以施工圖設(shè)計(jì)為 基礎(chǔ)進(jìn)行投標(biāo)報(bào)價(jià), 在工程開工前即有較為明確的合同價(jià)。

4.在國(guó)際工程采用施工總承包管理模式下,對(duì)于業(yè)主與分包單位直接簽訂合同的工程,業(yè)主工程管理的特點(diǎn)是(    ) 。【1 分】

A.合同管理工作量小,造價(jià)控制風(fēng)險(xiǎn)較小

B.合同管理工作量小,造價(jià)控制風(fēng)險(xiǎn)較大

C.合同管理工作量大,造價(jià)控制風(fēng)險(xiǎn)較小

D.合同管理工作量大,造價(jià)控制風(fēng)險(xiǎn)較大

答案:D

解析:各分包合同界面由施工總承包管理單位負(fù)責(zé)確定,這樣可減輕業(yè)主的  組織協(xié)調(diào) 工作量。但在業(yè)主與分包單位直接簽訂合同的前提下,業(yè)主合同管 理工作量大,造價(jià)控制風(fēng)險(xiǎn)也較大。

5.工程開工前,質(zhì)量監(jiān)督機(jī)構(gòu)召開的首次監(jiān)督會(huì)議需要檢查施工單位提供的文件 是(    ) ?!?分】

A.施工組織設(shè)計(jì)

B.施工項(xiàng)目經(jīng)理任命書

C.施工方案

D.施工質(zhì)量承諾書

答案:B

解析:召開首次監(jiān)督會(huì)議,明確相關(guān)職責(zé)。在辦理工程質(zhì)量監(jiān)督于續(xù)后、工 程開工前,工程質(zhì)量監(jiān)督機(jī)構(gòu)應(yīng)召開建設(shè)單位、勘察單位、設(shè)計(jì)單位、施工 單位、工程監(jiān)理單位等相關(guān)責(zé)任主體參加的首次監(jiān)督會(huì)議,明確監(jiān)督程序、 監(jiān)督人員、監(jiān)督工作紀(jì)律、廉政要求和投訴舉報(bào)受理方式,提出工程建設(shè)相 關(guān)事項(xiàng)發(fā)生變化后及時(shí)補(bǔ)報(bào)等相關(guān)工作要求。首次監(jiān)督會(huì)議議題包括:①介 紹負(fù)責(zé)工程質(zhì)量監(jiān)督負(fù)責(zé)人和監(jiān)督工程師;②介紹工程質(zhì)量監(jiān)督計(jì)劃;③明 確必須監(jiān)督的重要施工部位和重要環(huán)節(jié);④檢查工程參建各方提供的有關(guān)任 命文件(如總監(jiān)理工程師、施工項(xiàng)目經(jīng)理、建設(shè)單位代表任命書等);⑤宣 布監(jiān)督工作紀(jì)律;⑥公布監(jiān)督舉報(bào)電話。首次監(jiān)督會(huì)議應(yīng)形成會(huì)議紀(jì)要。

6.施工項(xiàng)目管理是施工單位為履行工程施工合同,以(    )為核心的施工全過程管 理活動(dòng)?!? 分】

A.施工項(xiàng)目部核心價(jià)值

B.施工項(xiàng)目責(zé)任成本

C.施工項(xiàng)目整體效益

D.施工項(xiàng)目經(jīng)理責(zé)任制

答案:D

解析:施工項(xiàng)目管理也即施工方項(xiàng)目管理,是指施工單位為履行工程施工合  同,以施工 項(xiàng)目經(jīng)理責(zé)任制為核心,對(duì)工程施工全過程進(jìn)行計(jì)劃、組織、指 揮、協(xié)調(diào)和控制的系統(tǒng) 活動(dòng)。

7.弱矩陣式項(xiàng)目管理組織結(jié)構(gòu)中,項(xiàng)目負(fù)責(zé)人擔(dān)任的角色是(    ) 。【1 分】

A.項(xiàng)目決策者或領(lǐng)導(dǎo)者

B.項(xiàng)目領(lǐng)導(dǎo)者或協(xié)調(diào)者

C.項(xiàng)目協(xié)調(diào)者或監(jiān)督者

D.項(xiàng)目監(jiān)督者或決策者

答案:C

解析:弱矩陣式組織中,并未明確對(duì)項(xiàng)目目標(biāo)負(fù)責(zé)的項(xiàng)目經(jīng)理。即使有項(xiàng)目  負(fù)責(zé)人,其 角色也只是一個(gè)項(xiàng)目協(xié)調(diào)者或監(jiān)督者,而不是一個(gè)管理者。同時(shí), 員工績(jī)效由職能部門 經(jīng)理進(jìn)行考核。

8.施工項(xiàng)目總目標(biāo)分析論證過程中,分別采用定性和定量分析方法的是(    ) ?!?分】

A.成本目標(biāo)和進(jìn)度目標(biāo)

B.質(zhì)量目標(biāo)和成本目標(biāo)

C.進(jìn)度目標(biāo)和成本目標(biāo)

D.進(jìn)度目標(biāo)和質(zhì)量目標(biāo)

答案:B

解析:在施工項(xiàng)目目標(biāo)體系中,質(zhì)量目標(biāo)通常會(huì)采用 定性分析方法,而進(jìn)度、 成本目標(biāo)則需要采用定量分析方法。

9.在工程網(wǎng)絡(luò)計(jì)劃合理可行的的提下,關(guān)于各種工期相互關(guān)系的說法,正確的是 (    ) 。【1 分】

A.計(jì)劃工期不應(yīng)超過計(jì)算工期

B.計(jì)劃工期不應(yīng)超過要求工期

C.要求工期不應(yīng)超過計(jì)算工期

D.要求工期不應(yīng)超過計(jì)劃工期

答案:B

解析:工期泛指完成一項(xiàng)任務(wù)所需要的時(shí)間。在網(wǎng)絡(luò)計(jì)劃中,工期一般有以下三種:計(jì)算工期、要求工期、計(jì)劃工期。當(dāng)已規(guī)定要求工期時(shí),計(jì)劃工期 不應(yīng)超過要求工期; 當(dāng)未規(guī)定要求工期時(shí),可令計(jì)劃工期等于計(jì)算工期。

10.下列費(fèi)用中,應(yīng)在編制工程量清單時(shí)列入"其他項(xiàng)目清單"的是(    ) ?!? 分】

A.總承包服務(wù)費(fèi)

B.工傷保險(xiǎn)費(fèi)

C.教育費(fèi)附加

D.臨時(shí)設(shè)施費(fèi)

答案:A

解析:其他項(xiàng)清單應(yīng)按照下列內(nèi)容列項(xiàng):暫列金額。暫估價(jià)。計(jì)日工。總承 包服務(wù)費(fèi)。

11.某施工企業(yè)安全生產(chǎn)費(fèi)用狀況如下:年初結(jié)余 100 萬元,當(dāng)年提取 800 萬元, 當(dāng)年實(shí)際支出 1020 萬元。該企業(yè)針對(duì)當(dāng)年安全生產(chǎn)費(fèi)用赤字的解決辦法是(    ) 【1 分】

A.當(dāng)年末補(bǔ)提安全生產(chǎn)費(fèi)用 120 萬元

B.當(dāng)年末從稅后利潤(rùn)中彌補(bǔ)虧損 120 萬元

C.來年每月多提取安全生產(chǎn)費(fèi)用 10 萬元

D.來年多提取安全生產(chǎn)費(fèi)用 220 萬元

答案:A

解析:企業(yè)安全生產(chǎn)費(fèi)用出現(xiàn)赤字(即當(dāng)年計(jì)提企業(yè)安全生產(chǎn)費(fèi)用加上年初 結(jié)余小于年度 實(shí)際支出)的,應(yīng)當(dāng)于年末補(bǔ)提企業(yè)安全生產(chǎn)費(fèi)用。1020-800-100=120 萬。

12.與依次施工和平行施工相比,建設(shè)工程組織流水施工的特點(diǎn)是(    ) 。【1 分】

A.施工現(xiàn)場(chǎng)組織管理比較簡(jiǎn)單

B.可充分利用工作面進(jìn)行施工

C.各專業(yè)工作隊(duì)能夠連續(xù)施工

D.單位時(shí)間內(nèi)投入資源量較少

答案:C

解析:流水施工組織方式具有以下特點(diǎn):

(1)盡可能利用工作面進(jìn)行施工,工期較短;

(2)各工作隊(duì)實(shí)現(xiàn)專業(yè)化施工,有利于提高施工技術(shù)水平和勞動(dòng)效率,也有利于 提高工程質(zhì)量;

(3)專業(yè)工作隊(duì)能夠連續(xù)施工,同時(shí)使相鄰專業(yè)工作隊(duì)之間能夠最大限度地進(jìn)行 搭接作業(yè);

(4)單位時(shí)間內(nèi)投入的勞動(dòng)力、施工機(jī)具等資源較為均衡,有利于資源供應(yīng)的 組 織;

(5)為施工現(xiàn)場(chǎng)的文明施工和科學(xué)管理創(chuàng)造了有利條件。

13.施工投標(biāo)資格預(yù)審中,與合格制相比,采用有限數(shù)量制時(shí),需要對(duì)資格預(yù)審申 請(qǐng)文件進(jìn)行的不同工作是(    ) ?!? 分】

A.初步審查

B.面談答辯

C.詳細(xì)審查

D.量化打分

答案:D

解析:合格制和有限數(shù)量制在審查標(biāo)準(zhǔn)上無本質(zhì)區(qū)別,都需要進(jìn)行初步審查  和詳細(xì)審查。 兩者區(qū)別就在于有限數(shù)量制需要對(duì)通過審查的資格預(yù)審申請(qǐng)文件進(jìn)行量化打分。

14.根據(jù)《建設(shè)工程文件歸檔規(guī)范》,進(jìn)行施工文件立卷時(shí),文字材料卷不宜超過 的厚度是(    )mm【1 分】

A.15

B.25

C.30

D.20

答案:D

解析:案卷不宜過厚,文字材料卷厚度不宜超過 20mm, 圖紙卷厚度不宜超過 50mm。

15.工程施工過程中,需要及時(shí)對(duì)施工組織設(shè)計(jì)進(jìn)行修改的情形是(    ) 。【1 分】

A.網(wǎng)架結(jié)構(gòu)由原位拼裝改為整體吊裝

B.采購(gòu)進(jìn)場(chǎng)的地面瓷磚尺寸偏差較大

C.施工分包單位更換項(xiàng)目技術(shù)負(fù)責(zé)人

D.雨季施工地下平均水位有所上升

答案:A

解析:(1)工程施工過程中發(fā)生下列情形時(shí),應(yīng)及時(shí)對(duì)施工組織設(shè)計(jì)進(jìn)行修 改或補(bǔ)充:

① 工程設(shè)計(jì)有重大修改;②有關(guān)法律、法規(guī)及標(biāo)準(zhǔn)實(shí)施、修訂和廢止;③主要施 工方 法有重大調(diào)整;④主要施工資源配置有重大調(diào)整;⑤施工環(huán)境有重大改變。

16.為實(shí)現(xiàn)綠色施工,需要通過測(cè)定影響環(huán)境質(zhì)量要素的(    )來確定環(huán)境質(zhì)量狀況 和污染程度?!? 分】

A.代表值

B.平均值

C.最低值

D.最高值

答案:A

解析:應(yīng)積極開展并配合環(huán)境監(jiān)測(cè)工作。環(huán)境監(jiān)測(cè)是通過對(duì)影響環(huán)境質(zhì)量要  素代表值的 測(cè)定,確定環(huán)境質(zhì)量狀況和污染程度,了解環(huán)境系統(tǒng)變化規(guī)律與發(fā)展趨勢(shì)的活動(dòng)。環(huán)境 監(jiān)測(cè)具有環(huán)節(jié)構(gòu)成的系統(tǒng)性,監(jiān)測(cè)對(duì)象和監(jiān)測(cè)手段的綜合性,環(huán)境狀態(tài)隨時(shí)間變化的時(shí)序性特征。

17.根據(jù)《財(cái)政部住房和城鄉(xiāng)建設(shè)部關(guān)于完善建設(shè)工程價(jià)款結(jié)算有關(guān)辦法的通知》, 國(guó)有企業(yè)應(yīng)支付的建設(shè)工程進(jìn)度款占已完成工程價(jià)款的最低比例是(    ) 【1分】

A.50%

B.60%

C.80%

D.70%

答案:C

解析:《財(cái)政部住房和城鄉(xiāng)建設(shè)部關(guān)于完善建設(shè)工程價(jià)款結(jié)算有關(guān)辦法的通  知》(財(cái)建 2022〕183 號(hào))規(guī)定,自 2022 年 8 月 1 日起簽訂的工程合同,提 高建設(shè)工程進(jìn)度款支 付比例。政府機(jī)關(guān)、事業(yè)單位、國(guó)有企業(yè)建設(shè)工程進(jìn)度 款支付應(yīng)不低于已完成工程價(jià)款的 80%。

18.根據(jù)《標(biāo)準(zhǔn)施正招標(biāo)文件》,承包人應(yīng)確保其履約擔(dān)保在(    )前一直有效。【1 分】

A.發(fā)包人簽認(rèn)工程驗(yàn)收證書

B.工程竣工結(jié)算

C.缺陷責(zé)任期屆滿

D.發(fā)包人頒發(fā)工程接收證書

答案:D

解析:《標(biāo)準(zhǔn)施工招標(biāo)文件》通用合同條款規(guī)定,承包人應(yīng)保證其履約擔(dān)保 在發(fā)包人頒發(fā)工程接收證書前一直有效。發(fā)包人應(yīng)在工程接收證書頒發(fā)后 28 天內(nèi)將履約擔(dān)保退還給承包人。

19.某超過一定規(guī)模的危險(xiǎn)性較大的分部分項(xiàng)工程專項(xiàng)施工方案,專家論證結(jié)論為 “通過 ”,同時(shí)提出了修改意見。施工單位針對(duì)該專項(xiàng)施工方案的正確做法 是(    ) ?!?分】

A.按照專家意見修改完善并經(jīng)項(xiàng)目經(jīng)理批準(zhǔn)后執(zhí)行

B.參考專家意見修改完善并將修改情況書面報(bào)告論證專家

C.參考專家意見自行修改完善后報(bào)項(xiàng)目監(jiān)理機(jī)構(gòu)審查

D.按照專家意見修改完善后重新組織專家進(jìn)行論證行

答案:C

解析:超過一定規(guī)模的危險(xiǎn)性較大的分部分項(xiàng)工程專項(xiàng)施工方案經(jīng)專家論證  后結(jié)論為“通 過 ”的,施工單位可參考專家意見自行修改完善;結(jié)論為“修 改后通過 ”的,專家意 見要明確具體修改內(nèi)容,施工單位應(yīng)按照專家意見進(jìn) 行修改,修改情況應(yīng)及時(shí)告知專 家;專項(xiàng)施工方案經(jīng)論證不通過的,施工單 位修改后應(yīng)按照規(guī)定的要求重新組織專家論證。

20.將施工總成本分解到單項(xiàng)工程、單位工程,再進(jìn)一步分解到分部分項(xiàng)工程的方 法是按(    )編制施工成本計(jì)劃的方法?!? 分】

A.成本組成

B.實(shí)施進(jìn)度

C.項(xiàng)目結(jié)構(gòu)

D.施工組織

答案:C

解析:按項(xiàng)目結(jié)構(gòu)編制施工成本計(jì)劃的方法:大中型工程項(xiàng)目通常是由若干  單項(xiàng)工程構(gòu)成的,而每個(gè)單項(xiàng)工程又會(huì)包含多個(gè)單 位工程,每個(gè)單位工程又 是由若干分部分項(xiàng)工程所構(gòu)成。

21.下列影響施工進(jìn)度的不利因素中,屬于施工單位自身因素的是(    ) ?!? 分】

A.施工設(shè)備選型失當(dāng)

B.施工圖紙出現(xiàn)差錯(cuò)

C.工程地質(zhì)資料有誤

D.工程設(shè)計(jì)變更頻繁

答案:A

解析:施工單位自身因素影響:

(1)施工技術(shù)因素。如施工方案、施工工藝或施工安全措施不當(dāng);特殊材料及新 材料的不合理使用;施工設(shè)備不配套,選型失當(dāng)或有故障;不成熟的技術(shù)應(yīng)用等。 (2)組織管理因素。如向有關(guān)部門提出各種申請(qǐng)審批手續(xù)的延誤;合同簽訂時(shí)遺 漏條款、表達(dá)失當(dāng);計(jì)劃安排不周密,組織協(xié)調(diào)不力,導(dǎo)致停工待料、相關(guān)作業(yè)  脫節(jié); 指揮不力,使各專業(yè)、各施工過程之間交接配合不順暢等。

22.施工企業(yè)應(yīng)建立安全風(fēng)險(xiǎn)分級(jí)管控和隱患排查治理雙重預(yù)防機(jī)制。針對(duì)項(xiàng)目重 大安全風(fēng)險(xiǎn)填寫的清單匯總造冊(cè)后,應(yīng)報(bào)告的主管部門是(    ) 【1 分】

A.項(xiàng)目屬地負(fù)有安全生產(chǎn)監(jiān)督管理職責(zé)的部門

B.項(xiàng)目屬地縣級(jí)以上建設(shè)行政主管部門

C.企業(yè)注冊(cè)地負(fù)有安全生產(chǎn)監(jiān)督管理職責(zé)的部門

D.建設(shè)單位所在地縣級(jí)以上建設(shè)行政主管部門

答案:A

解析:密集型場(chǎng)所、高危作業(yè)工序和受影響的人群規(guī)模。安全風(fēng)險(xiǎn)等級(jí)從高 到低劃分為重大風(fēng)險(xiǎn)、較大風(fēng)險(xiǎn)、一般風(fēng)險(xiǎn)和低風(fēng)險(xiǎn),分別用紅、橙、黃、藍(lán)四種顏色標(biāo)示。其中,重大 安全風(fēng)險(xiǎn)應(yīng)填寫清單、匯總造冊(cè),按照職責(zé)范 圍報(bào)告屬地負(fù)有安全生產(chǎn)監(jiān)督管理職責(zé)的 部門。要依據(jù)安全風(fēng)險(xiǎn)類別和等級(jí) 建立企業(yè)安全風(fēng)險(xiǎn)數(shù)據(jù)庫,繪制企業(yè)“紅橙黃藍(lán) ”四 色安全風(fēng)險(xiǎn)空間分布圖。

23. 下列施工成本控制措施中,屬于技術(shù)措施的是(    ) ?!? 分】

A.制定詳細(xì)的成本控制工作流程

B.記錄實(shí)際支出的各項(xiàng)費(fèi)用

C.編制科學(xué)的資金使用計(jì)劃

D.確定合適的施工機(jī)械使用方案

答案:D

解析:A 屬于組織措施,BC 屬于經(jīng)濟(jì)措施。

24. 根據(jù)《建設(shè)工程施工專業(yè)分包合同(示范文本)》,分包人與發(fā)包人或監(jiān)理 人發(fā)生直接工作聯(lián)系的,將被視為(    ) 行為?!? 分】

A.違約

B.授權(quán)

C.無效

D.代理

答案:A

解析:如分包人與發(fā)包人或監(jiān)理 人發(fā)生直接工作聯(lián)系,將被視為違約,并承 擔(dān)違約責(zé)任,賠償因其違約給承包人造成的經(jīng)濟(jì)損失。

25. 根據(jù)《標(biāo)準(zhǔn)施工招標(biāo)文件》,征得發(fā)包人同意后,監(jiān)理人應(yīng)在開工日期 (    ) 天前向承包人發(fā)出開工通知?!? 分】

A.14

B.21

C.7

D.28

答案:C

解析:發(fā)包人應(yīng)委托監(jiān)理人發(fā)出開工通知,監(jiān)理人應(yīng)在開工日期 7 天 前向承 包人發(fā)出開工通知。

26. 下列影響工程質(zhì)量的因素中,可變性最大的是(    ) ?!? 分】

A.人為影響因素

B.施工工藝影響因素

C.工程材料影響因素

D.機(jī)械設(shè)備影響因素

答案:A

解析:人因影響是工程質(zhì)量影響因素中可變性最大的因素。在工程質(zhì)量管理 中,人的因素起著決定性作用。

27.安裝工程一切險(xiǎn)主要承保機(jī)械和設(shè)備在安裝過程中因(    )造成的損失?!? 分】

A.設(shè)備缺陷或操作失誤

B. 自然災(zāi)害或操作失誤

C. 自然災(zāi)害或意外事故

D.設(shè)備缺陷或意外事故

答案:C

解析:安裝工程一切險(xiǎn)是指以各種大型機(jī)器、設(shè)備安裝工程為標(biāo)的,對(duì)承保  機(jī)械和設(shè)備 在安裝過程中因自然災(zāi)害或意外事故所造成的物質(zhì)損失、費(fèi)用損 失承擔(dān)賠償責(zé)任的保險(xiǎn)。

28.按照施工作業(yè)技術(shù)交底要求,分項(xiàng)工程技術(shù)交底書的編制人和批準(zhǔn)人分別是(    ) 。【1 分】

A.項(xiàng)目技術(shù)人員和項(xiàng)目技術(shù)負(fù)責(zé)人

B.項(xiàng)目技術(shù)負(fù)責(zé)人和企業(yè)技術(shù)負(fù)責(zé)人

C.項(xiàng)目技術(shù)負(fù)責(zé)人和項(xiàng)目負(fù)責(zé)人

D.項(xiàng)目技術(shù)人員和項(xiàng)目負(fù)責(zé)人

答案:A

解析:每一分項(xiàng)工程 開始實(shí)施前均要進(jìn)行交底。為做好技術(shù)交底,應(yīng)由項(xiàng)目技術(shù)人員編制技術(shù)交底書,并經(jīng)項(xiàng)目技術(shù)負(fù)責(zé)人批準(zhǔn)。

29.工程施工質(zhì)量檢查中,為便于進(jìn)行抽樣檢驗(yàn),在條件允許的情況下,最好采用 的檢驗(yàn)批形式是(    ) ?!? 分】

A.流動(dòng)批

B.穩(wěn)定批

C.組合批

D.全數(shù)批

答案:B

解析:檢驗(yàn)批有穩(wěn)定和流動(dòng)兩種形式。只要條件允許,最好采用穩(wěn)定批形式, 其優(yōu)點(diǎn)是容易進(jìn)行抽樣檢驗(yàn)。當(dāng)一批產(chǎn)品體積大、檢驗(yàn)批量大,需要較大儲(chǔ)  存場(chǎng)所時(shí),需要 采用流動(dòng)批形式。此外,工序檢查也可采用流動(dòng)批形式。

30.下列統(tǒng)計(jì)分析方法中,能夠根據(jù)不同目的和要求,按某一性質(zhì)整理分析施工質(zhì) 量原始數(shù)據(jù)的是(    ) ?!? 分】

A.相關(guān)圖法

B.分層法

C.排列圖法

D.檢查表法

答案:B

解析:分層法是指將調(diào)查收集的原始數(shù)據(jù),根據(jù)不同的目的和要求,按某一 性質(zhì)進(jìn)行分 組整理的分析方法。

31.根據(jù)《民法典》,訂立合同通常應(yīng)經(jīng)過的環(huán)節(jié)是(    ) 。【1 分】

A.招標(biāo)和投標(biāo)

B.談判和簽約

C.邀請(qǐng)和接受

D.要約和承諾

答案:D

解析:根據(jù)《中華人 民共和國(guó)民法典》,要約和承諾是訂立合同的必經(jīng)環(huán)節(jié)。 建設(shè)單位招標(biāo)屬于要約邀請(qǐng), 建筑企業(yè)投標(biāo)即屬于要約,這是簽訂施工合同 的重要環(huán)節(jié)。

32.企業(yè)建立職業(yè)健康安全管理體系過程中,企業(yè)最高管理者任命的管理者代表應(yīng)履行的職責(zé)是(    ) ?!? 分】

A.確保體系實(shí)現(xiàn)其預(yù)期目標(biāo)

B.確保獲得體系建立所需資源

C.指導(dǎo)相關(guān)人員為體系有效性做出貢獻(xiàn)

D.協(xié)調(diào)體系建立過程中各部門之間關(guān)系

答案:D

解析:組織最高管理者應(yīng)任命健康安全管理者代表,并授權(quán)管理者代表建立  專門的工作 小組。管理者代表職責(zé)有:(1)具體負(fù)責(zé)職業(yè)健康安全管理體  系的日常工作,(2)向最高管理者定期匯報(bào)職業(yè)健康安全管理體系的運(yùn)行情 況,供管理評(píng)審時(shí)使用。(3)協(xié)調(diào)職業(yè)健康安全管理體系建立和運(yùn)行過程中 各部門之間的關(guān)系,為最高管理者的決策提供建議。

33.施工組織總設(shè)計(jì)對(duì)整個(gè)工程項(xiàng)目施工過程所起的作用是(    ) 。【1 分】

A.施工部署、進(jìn)度協(xié)調(diào)

B.統(tǒng)籌規(guī)劃、重點(diǎn)控制

C.資源配置、績(jī)效考核

D.實(shí)施策劃、動(dòng)態(tài)控制

答案:B

解析:施工組織總設(shè)計(jì)對(duì)整個(gè)工程項(xiàng)目施工過程起著統(tǒng)籌規(guī)劃、重點(diǎn)控制的作用。

34.某工程截至某時(shí)刻,已完工程預(yù)算費(fèi)用 7800 萬元,已完工程實(shí)際費(fèi)用 8100 萬 元,擬完工程預(yù)算費(fèi)用 7600 萬元。采用掙值法分析該工程實(shí)際狀況,可得到 的正確結(jié)論是(    ) ?!? 分】

A.費(fèi)用超支 300 萬元

B.費(fèi)用節(jié)約 200 萬元

C.進(jìn)度拖后 200 萬元

D.進(jìn)度提前 500 萬元

答案:A

解析:費(fèi)用偏差(CV)=已完工程預(yù)算費(fèi)用(BCWP) -已完工程實(shí)際費(fèi)用(ACWP) =7800-8100=-300 萬元,費(fèi)用超支 300 萬元。

進(jìn)度偏差(SV)= 已完工程預(yù)算費(fèi)用(BCWP) -擬完工程預(yù)算費(fèi)用(BCWS)=7800-7600=200 萬元。進(jìn)度提前 200 萬元。

35.施工現(xiàn)場(chǎng)容易導(dǎo)致傾覆事故的危險(xiǎn)源是(    ) ?!? 分】

A.高處作業(yè)

B.懸空作業(yè)

C.吊裝作業(yè)

D.爆破作業(yè)

答案:C

解析:發(fā)生坍塌傾覆事故的主要危險(xiǎn)部位和施工過程有:基坑作業(yè)、邊坡作  業(yè)、人工挖孔樁施工、腳手架/防護(hù)架搭拆、模板工程搭拆、拆除工程施工、 擋土墻施工、物料 提升機(jī)、塔式起重機(jī)、滑模、接料平臺(tái)、移動(dòng)操作臺(tái)等。 主要危險(xiǎn)因素有:危險(xiǎn)性較大 的分部分項(xiàng)工程無專項(xiàng)施工方案,土方施工未 按規(guī)定放坡和支護(hù),基坑/樁孔及邊坡護(hù) 壁未按設(shè)計(jì)施工,地下水未及時(shí)抽取或無降水措施,流砂/泥未及時(shí)有效防治,腳手架 搭設(shè)無設(shè)計(jì)計(jì)算書,起  重、吊裝、滑模等裝置/設(shè)備未經(jīng)驗(yàn)收擅自投入使用,腳手架/ 防護(hù)架架體與 建筑物未按規(guī)定拉結(jié),未設(shè)置剪刀墻,支模架未經(jīng)設(shè)計(jì)驗(yàn)算,無足夠的強(qiáng) 度、 剛度、穩(wěn)定性,拆除工程施工無方案,未按規(guī)定順序拆除,違規(guī)進(jìn)入危險(xiǎn)區(qū)  域,危 險(xiǎn)區(qū)域未設(shè)置警示標(biāo)志、防護(hù)措施等。

36.下列實(shí)際進(jìn)度與計(jì)劃進(jìn)度比較分析方法中,既可以進(jìn)行工作實(shí)際進(jìn)度與計(jì)劃進(jìn)  度的局部比較,又可用來分析預(yù)測(cè)工程項(xiàng)目整體進(jìn)度狀況的是(    ) 。【1 分】

A.橫道圖比較法

B.S 曲線比較法

C.垂直圖比較法

D.前鋒線比較法

答案:D

解析:前鋒線比較法既適用于工作實(shí)際進(jìn)度與計(jì)劃進(jìn)度之間 的局部比較,又可用來分析預(yù)測(cè)工程項(xiàng)目整體進(jìn)度狀況。

37.工程施工前,制定和確認(rèn)施工驗(yàn)收層次劃分方案的正確做法是(    ) ?!? 分】

A.由施工單位和項(xiàng)目監(jiān)理機(jī)構(gòu)共同制定,經(jīng)建設(shè)單位確認(rèn)

B.由施工單位和設(shè)計(jì)單位共同制定,經(jīng)項(xiàng)目監(jiān)理機(jī)構(gòu)確認(rèn)

C.由施工單位制定,經(jīng)項(xiàng)目監(jiān)理機(jī)構(gòu)審核后建設(shè)單位確認(rèn)

D.由項(xiàng)目監(jiān)理機(jī)構(gòu)制定,經(jīng)建設(shè)單位和施工單位共同確認(rèn)

答案:C

解析:工程施工前,應(yīng)由施工單位制定單位工程、分部工程、分項(xiàng)工程和檢 驗(yàn)批的劃分 方案,并應(yīng)由項(xiàng)目監(jiān)理機(jī)構(gòu)審核、建設(shè)單位確認(rèn)后實(shí)施。

38.職業(yè)健康安全管理體系標(biāo)準(zhǔn)所采用的 PDCA 循環(huán)管理方法中,“P ”對(duì)應(yīng)的職業(yè) 健康安全管理體系要素是(    ) ?!? 分】

A.持續(xù)改進(jìn)

B.績(jī)效評(píng)價(jià)

C.資源支持

D.體系策劃

答案:D

解析:職業(yè)健康安全管理體系標(biāo)準(zhǔn)所采用的管理方法是基于“策劃一實(shí)施一 檢查一改進(jìn) ” (PDCA) 循環(huán)的管理方法,可被組織用于持續(xù)改進(jìn)。

1)策劃(Plan):確定和評(píng)價(jià)職業(yè)健康安全風(fēng)險(xiǎn)、職業(yè)健康安全機(jī)遇以及其他風(fēng) 險(xiǎn)和其他機(jī)遇,制 定職業(yè)健康安全目標(biāo)并建立所需的過程,以實(shí)現(xiàn)與組織職業(yè)健 康安全方針相一致的 結(jié)果。

2)實(shí)施(Do):實(shí)施所策劃的過程。

3)檢查(Check):依據(jù)職業(yè)健康安全方針和目標(biāo),對(duì)活動(dòng)和過程進(jìn)行監(jiān)視和測(cè) 量,并報(bào)告結(jié)果。

4)改進(jìn)(Act):采取措施持續(xù)改進(jìn)職業(yè)健康安全績(jī)效,以實(shí)現(xiàn)預(yù)期結(jié)果。

39.某分部工程有 3 個(gè)施工過程,劃分為 4 個(gè)施工段組織非節(jié)奏流水施工,流水節(jié) 拍見下表。該分部工程流水施工工期是(    )。


A.23

B.26

C.24

D.25

答案:B

解析:本題為無節(jié)奏流水施工,用大差法可以得到。KI-II=4.KII-III=5. 所以工期 Y=ΣK+Tn=4+5+17=26.

40.建立施工質(zhì)量保證體系需要進(jìn)行的工作有:①制定質(zhì)量計(jì)劃;②完善組織架構(gòu); ③明確施工過程控制要點(diǎn);④建立質(zhì)量管理制度。僅就上述工作而言,正確的 順序是(    ) ?!? 分】

A.④-③-②-①

B.②-③-①-④

C.④-①-③-②

D.②-①-④-③

答案:D

解析:施工質(zhì)量保證體系建立的過程如下:(1)確定質(zhì)量方針和目標(biāo)。(2) 完善組織架構(gòu)。(3)制定質(zhì)量計(jì)劃。(4)強(qiáng)化人員培訓(xùn)。(5)建立質(zhì)量管 理制度。(6)明確施工過程控制要點(diǎn)。(7)建立質(zhì)量信息管理系統(tǒng)。(8)  開展內(nèi)部審核和管理評(píng)審。

41.下列時(shí)間消耗中,在編制人工定額時(shí)按損失時(shí)間考慮的是(    ) ?!? 分】

A.因施工工藝特點(diǎn)造成的工作中斷時(shí)間

B.抹灰工修補(bǔ)偶然遺漏墻洞消耗的時(shí)間

C.工人恢復(fù)體力所必需的短暫休息時(shí)間

D.勞動(dòng)工具和勞動(dòng)對(duì)象的準(zhǔn)備工作時(shí)間

答案:B

解析:損失時(shí)間,包括多余和偶然工作、停工、違背勞動(dòng)紀(jì)律所引起的損失時(shí)間。

42.根據(jù)《標(biāo)準(zhǔn)施工招標(biāo)文件》通用合同條款之規(guī)定,發(fā)包人應(yīng)給予承包人工期和費(fèi)用補(bǔ)償,但不補(bǔ)償利潤(rùn)的情形是(    ) 。【1 分】

A.承包人采取措施保護(hù)施工現(xiàn)場(chǎng)文物

B.發(fā)包人延遲提供施工場(chǎng)地

C.承包人因發(fā)包人違約暫停施工

D.發(fā)包人未按合同約定支付進(jìn)度款

答案:A

解析:BCD 選項(xiàng),發(fā)包人均需要給予承包人費(fèi)用工期和利潤(rùn)補(bǔ)償。

43.按照施工質(zhì)量事故原因分析步驟,在收集事故信息后、制定處理方案前需進(jìn)行的工作是(    ) 。【1 分】

A.選擇事故原因分析方法

B.確定受影響因素范圍

C.明確事故原因分析職責(zé)

D.界定受影響對(duì)象

答案:B

解析:質(zhì)量事故原因分析一般按以下步驟進(jìn)行:① 收集事故信息。② 確定 受影響的因素。③制定分析計(jì)劃。④ 進(jìn)行原因分析。

44.按照工程網(wǎng)絡(luò)計(jì)劃編制程序,在網(wǎng)絡(luò)圖繪制階段需要進(jìn)行的工作是(    ) ?!?分】

A.進(jìn)行工程項(xiàng)目分解

B.確定網(wǎng)絡(luò)計(jì)劃目標(biāo)

C.調(diào)查工程實(shí)施條件

D.分析工作持續(xù)時(shí)間

答案:A

解析:網(wǎng)絡(luò)圖繪制階段:主要包括工程項(xiàng)目分解、確定邏輯關(guān)系和繪制網(wǎng)絡(luò)圖等工作。

45.在企業(yè)質(zhì)量管理體系建立過程中,“策劃與設(shè)計(jì) ”環(huán)節(jié)需要進(jìn)行的工作是(    )。 【1 分】

A.宣貫體系文件

B.確定質(zhì)量方針

C.編制質(zhì)量手冊(cè)

D.審核體系要素

答案:B

解析:質(zhì)量管理體系策劃與設(shè)計(jì):企業(yè)的最高管理者應(yīng)對(duì)質(zhì)量管理體系進(jìn)行  策劃,以滿足企業(yè)確定的質(zhì)量目標(biāo)要求 及質(zhì)量管理體系總體要求。該階段主 要是做好各種準(zhǔn)備工作,包括教育培訓(xùn),統(tǒng)一認(rèn) 識(shí);組織落實(shí),擬定計(jì)劃; 確定質(zhì)量方針,制定質(zhì)量目標(biāo);現(xiàn)狀調(diào)查和分析;調(diào)整組織結(jié)構(gòu),配備資源等。

46.通過縮短工程網(wǎng)絡(luò)計(jì)劃中關(guān)鍵工作的持續(xù)時(shí)間來調(diào)整施工進(jìn)度計(jì)劃時(shí),可以采 用的技術(shù)措施是(    ) ?!? 分】

A.増加施工機(jī)械數(shù)量

B.改善施工作業(yè)環(huán)境

C.采用預(yù)制裝配方案

D.設(shè)立施工績(jī)效獎(jiǎng)勵(lì)

答案:C

解析:A 項(xiàng)屬于組織措施;B 項(xiàng)屬于其他配套措施;D 項(xiàng)屬于經(jīng)濟(jì)措施。

47.根據(jù)《標(biāo)準(zhǔn)施工招標(biāo)文件》,除專用合同條款另有約定外,因工程變更需要調(diào) 整時(shí),已標(biāo)價(jià)工程量清單中無適用或類似子目?jī)r(jià)格的,應(yīng)由監(jiān)理人商定或確 定變更工作單價(jià)的原則是(    ) ?!? 分】

A.成本加規(guī)費(fèi)

B.成本加酬金

C.成本加利潤(rùn)

D.成本加稅金

答案:C

解析:除專用合同條款另有約定外,因變更引起的價(jià)格調(diào)整按以下原則處理: ①已標(biāo)價(jià) 工程量清單中有適用于變更工作的子目的,采用該子目的單價(jià);② 已標(biāo)價(jià)工程量清單 中無適用于變更工作的子目,但有類似子目的,可在合理 范圍內(nèi)參照類似子目的單價(jià), 由監(jiān)理人和合同當(dāng)事人商定或確定變更工作的 單價(jià);③已標(biāo)價(jià)工程量清單中無適用或 類似子目的單價(jià),可按照成本加利潤(rùn) 的原則,由監(jiān)理人和合同當(dāng)事人商定或確定變更工作的單價(jià)。

48.按施工成本要素構(gòu)成劃分,質(zhì)量規(guī)劃費(fèi)用屬于質(zhì)量成本中的(    ) ?!? 分】

A.間接成本

B.預(yù)防成本

C.損失成本

D.鑒定成本

答案:B

解析:預(yù)防成本是指為防止工程 質(zhì)量缺陷和偏差出現(xiàn),保證工程質(zhì)量達(dá)到質(zhì) 量標(biāo)準(zhǔn)所采取的各項(xiàng)預(yù)防措施所支出的費(fèi) 用,包括質(zhì)量規(guī)劃費(fèi)、工序控制費(fèi)、 新工藝鑒定費(fèi)、質(zhì)量培訓(xùn)費(fèi)、質(zhì)量信息費(fèi)等。

49.根據(jù)《建設(shè)工程項(xiàng)目管理規(guī)范》,除各類風(fēng)險(xiǎn)發(fā)生的概率、可能造成的損失外, 施工項(xiàng)目風(fēng)險(xiǎn)評(píng)估報(bào)告還應(yīng)包括的內(nèi)容是(    ) ?!? 分】

A.風(fēng)險(xiǎn)相關(guān)的條件因素

B.管理人員責(zé)任

C.風(fēng)險(xiǎn)發(fā)展動(dòng)態(tài)

D.風(fēng)險(xiǎn)傳遞路徑

答案:A

解析:風(fēng)險(xiǎn)評(píng)估報(bào)告內(nèi)容包括:①各類風(fēng)險(xiǎn)發(fā)生的概率;②可能造 成的損失 量和風(fēng)險(xiǎn)等級(jí);③風(fēng)險(xiǎn)相關(guān)的條件因素。

50.編制單位工程施工進(jìn)度計(jì)劃時(shí),需要確定各項(xiàng)工作的施工順序,制約施工順序的因素是(    ) ?!? 分】

A.施工定額和工程計(jì)量規(guī)劃

B.施工定額和施工部署

C.工程計(jì)量規(guī)則和施工工藝

D.施工工藝和施工組織

答案:D

解析:施工順序通常受施工工藝和施工組織兩方面因素制約。當(dāng)施工方案確 定后,工作之間的工藝關(guān)系也就隨之確定。如果違背這種關(guān)系,將不可能施工,或者會(huì)導(dǎo)致發(fā)生工程質(zhì)量事故和安全事故,或者會(huì)造成返工浪費(fèi)。

51.根據(jù)《環(huán)境管理體系 要求及使用指南》,環(huán)境管理體系運(yùn)行應(yīng)包括的內(nèi)容是 (    ) ?!? 分】

A.危險(xiǎn)源辨識(shí)和防范

B.應(yīng)急準(zhǔn)備和響應(yīng)

C.風(fēng)險(xiǎn)評(píng)價(jià)和決策

D.員工教育和培訓(xùn)

答案:B

解析:環(huán)境管理體系運(yùn)行?;疽笕缦拢孩龠\(yùn)行策劃和控制。應(yīng)急準(zhǔn)備和響應(yīng)。

52.下列時(shí)間消耗中,需要在編制施工計(jì)劃的消耗定額時(shí),計(jì)算施工機(jī)械所需消耗的時(shí)間是(    ) ?!? 分】

A.暴雨造成的停工

B.未及時(shí)供給機(jī)械燃料造成停工

C.汽車裝貨時(shí)的停車時(shí)間

D.因人為過錯(cuò)導(dǎo)致機(jī)械低負(fù)荷工作時(shí)間

答案:C

解析:施工機(jī)械工作時(shí)間也可分為必需消耗的時(shí)間和損失時(shí)間兩大類。損失 時(shí)間不算在施工定額中,ABD 均為損失時(shí)間。

53.某土方工程計(jì)劃于 2025 年 2 月初至 5 月底月平均完成土方工程量 2400m3 , 預(yù) 算單價(jià) 75/m3 , 按計(jì)劃開工后施工至 2025 年 3 月底時(shí),實(shí)際完成土方工程量 5300m3 , 實(shí)際單價(jià) 81 元/m3 , 采用掙值法分析,該工程在 3 月底的進(jìn)度績(jī)效 指數(shù)是(    ) ?!? 分】

A.0.91

B.1.10

C.0.93

D.1.08

答案:B

解析:2400m3為每月平均完成計(jì)劃量,3 月底計(jì)劃完成4800m3 , 進(jìn)度績(jī)效指 數(shù)(SPI)=已完工程預(yù)算費(fèi)用(BCWP)/擬完工程預(yù)算費(fèi)用(BCWS)=5300× 75/2400×75=5300/4800=1.10.

54.在工程設(shè)計(jì)階段對(duì)工程施工危險(xiǎn)源進(jìn)行分析評(píng)價(jià),源于施工危險(xiǎn)源辨識(shí)與風(fēng)險(xiǎn) 評(píng)價(jià)方法中的(    )分析方法?!? 分】

A.安全檢查表

B.危險(xiǎn)與可操作性

C.初始危險(xiǎn)

D.事故樹

答案:C

解析:預(yù)先危險(xiǎn)性分析也稱初始危險(xiǎn)分析,是指在每項(xiàng)生產(chǎn)活動(dòng)之前,特別 是在設(shè)計(jì)的開始階段,對(duì)識(shí)別和評(píng)價(jià)對(duì)象存在的危險(xiǎn)類別、出現(xiàn)條件、事故 后果等進(jìn)行概略分析,盡可能評(píng)價(jià)出潛在的危險(xiǎn)性。

55.下列施工現(xiàn)場(chǎng)危險(xiǎn)源中,屬于第一類危險(xiǎn)源的是(    ) ?!? 分】

A.施工現(xiàn)場(chǎng)在用變電站

B.缺乏防護(hù)裝置的加工機(jī)具

C.堆碼過高的建筑材料

D.施工現(xiàn)場(chǎng)受限的作業(yè)空間

答案:A

解析:BC 為物的不安全狀態(tài),D 為環(huán)境不良。均屬于第二類危險(xiǎn)源。

56.某工程雙代號(hào)計(jì)劃如下圖所示,其中關(guān)鍵線路是(    )條。


A.4

B.3

C.2

D.1

答案:B

解析:關(guān)鍵線路共 3 條:①→③→④→⑦; ①→②→⑤→④→⑦; ①→②→⑤→⑥→⑦。

57.根據(jù)《標(biāo)準(zhǔn)施工招標(biāo)文件》,下列施工合同文件解釋順序優(yōu)先的是(    ) ?!?分】

A.合同協(xié)議書

B.投標(biāo)函及其附錄

C.專用合同條款

D.通用合同條款

答案:A

解析:除專用合同條款另有約定外,解釋合同文件的優(yōu)先順序如下:①合同 協(xié)議書;②中標(biāo)通知書;③投標(biāo)函及投標(biāo)函附錄;④專用合同條款;⑤通用 合同條款;⑥技術(shù)標(biāo)準(zhǔn)和要求;⑦圖紙;⑧已標(biāo)價(jià)工程量清單;⑨其他合同 文件。

58.原來的使用量是 800m3 , 單價(jià)是 75 元,損耗率 4%,實(shí)際使用量是 830m3 , 單 價(jià)是 80 元,損耗率 3%,求價(jià)格變動(dòng)導(dǎo)致成本增加(    ) ?!? 分】

A.2340 元

B.4316 元

C.-664 元

D.62400 元

答案:B

解析:830×(80-75) ×(1+4%)=4316 元。

59.下列工作中屬于施工質(zhì)量事前控制的是(    ) ?!? 分】

A.施工單位編制和審查施工組織設(shè)計(jì)

B.作業(yè)技術(shù)活動(dòng)操作者的行為約束

C.對(duì)質(zhì)量活動(dòng)過程和結(jié)果的監(jiān)督控制

D.質(zhì)量活動(dòng)結(jié)果的評(píng)價(jià)認(rèn)定

答案:A

解析:B 項(xiàng)屬于事中控制;C 項(xiàng)屬于事中控制;D 項(xiàng)屬于事后控制。

60.將廢物的全部或部分作為其他產(chǎn)品的部件予以使用,屬于(    ) 。【1 分】

A. “資源化 ”原則

B. “再循環(huán) ”原則

C. “減量化 ”原則

D. “再利用 ”原則

答案:D

解析:“減量化 ”原則:通過輸入端控制方式,用較少資源投入來達(dá)到既定 的生產(chǎn)目的,從經(jīng)濟(jì)活動(dòng)的源頭就注意節(jié)約資源和減少?gòu)U棄物排放?!霸倮?用 ”原則:通過過程端控制方式,將廢物直接作為產(chǎn)品或經(jīng)修復(fù)、翻新、再 制造后繼續(xù)作為產(chǎn)品使用,或者將廢物的全部或部分作為其他產(chǎn)品的部件予 以使用?!霸傺h(huán) ”原則:通過輸出端控制方式,將生產(chǎn)出來的物品在完成 其使用功能后通過回收利用重新變成可用資源,減少垃圾的產(chǎn)生。

二、多選題

1.根據(jù)《標(biāo)準(zhǔn)施工招標(biāo)文件》,在賣方按合同約定交付全部合同設(shè)備后,買方向 賣方支付 60%合同價(jià)格前,賣方應(yīng)提交的單據(jù)有(    ) 。【2 分】

A.交貨清單

B.設(shè)備出廠質(zhì)量合格證

C.100%合同價(jià)格增值稅發(fā)票。

D.已收預(yù)付款證明

E.結(jié)清款支付函

答案:ABC

解析:賣方按合同約定交付全部合同設(shè)備后,買方在收到賣方提交的下列全  部單據(jù) 并經(jīng)審核無誤后 28 日內(nèi),向賣方支付合同價(jià)格的60%:賣方出具的交 貨清單正本一份;買方簽署的收貨清單正本一份;制造商出具的出廠質(zhì)量合  格證正本一份;合同價(jià)格 100%金額的增值稅發(fā)票正本一份。

2.按照施工現(xiàn)場(chǎng)危險(xiǎn)源公示、告知制度,應(yīng)向從業(yè)人員告知的內(nèi)容有(    ) ?!?分】

A.場(chǎng)所存在的危險(xiǎn)因素

B.危險(xiǎn)源名稱

C.危險(xiǎn)出現(xiàn)的時(shí)段

D.危險(xiǎn)源涉及的危險(xiǎn)因素

E.工作崗位防范措施

答案:AE

解析:堅(jiān)持危險(xiǎn)源公示、告知制度。危險(xiǎn)源公示內(nèi)容:危險(xiǎn)源名稱、出現(xiàn)的  時(shí)段、涉 及的危險(xiǎn)因素、控制措施、責(zé)任部門和責(zé)任人。應(yīng)向從業(yè)人員告知 危險(xiǎn)源及其防范措施。具體內(nèi)容:作業(yè)場(chǎng)所和工作崗位存在的危險(xiǎn)因素、防  范措施、事故應(yīng)急措施、危險(xiǎn)崗位的操作規(guī)范/規(guī)程、違章操作的危害。

3.企業(yè)辦理投資項(xiàng)目核準(zhǔn)手續(xù)時(shí),向核準(zhǔn)機(jī)關(guān)提交的項(xiàng)目申請(qǐng)書應(yīng)包括的內(nèi)容有(    ) ?!? 分】

A.項(xiàng)目利用資源情況分析

B.項(xiàng)目融資能力分析

C.項(xiàng)目對(duì)經(jīng)濟(jì)的影響分析

D.項(xiàng)目財(cái)務(wù)盈利能力分析

E.項(xiàng)目對(duì)生態(tài)環(huán)境的影響分析

答案:ACE

解析:項(xiàng)目申請(qǐng)書應(yīng)包括下列內(nèi)容:①企業(yè)基本情況;②項(xiàng)目 情況,包括項(xiàng) 目名稱、建設(shè)地點(diǎn)、建設(shè)規(guī)模、建設(shè)內(nèi)容等;③項(xiàng)目利用資源情況分析 及對(duì) 生態(tài)環(huán)境的影響分析;④項(xiàng)目對(duì)經(jīng)濟(jì)和社會(huì)的影響分析。由國(guó)務(wù)院有關(guān)部門  核準(zhǔn) 的項(xiàng)目,企業(yè)可通過項(xiàng)目所在地省、自治區(qū)、直轄市和計(jì)劃單列市人民 政府有關(guān)部門轉(zhuǎn)送項(xiàng)目申請(qǐng)書。

4.對(duì)于允許多方案報(bào)價(jià)的施工招標(biāo)項(xiàng)目,投標(biāo)人宜采用多方案報(bào)價(jià)法進(jìn)行報(bào)價(jià)的情形有(    ) ?!? 分】

A.設(shè)計(jì)文件完整清晰

B.招標(biāo)工程范圍不明確

C.招標(biāo)文件條款不清楚

D.技術(shù)規(guī)范要求過于xx

E.投標(biāo)時(shí)間緊迫

答案:BCD

解析:多方案報(bào)價(jià)法適用于招標(biāo)文件中的工程范圍不明確,條款不清楚或不 公正,或 技術(shù)規(guī)范要求過于苛刻的工程。

5.下列施工單位行為中,總監(jiān)理工程師將會(huì)根據(jù)《建設(shè)工程監(jiān)理規(guī)范》簽發(fā)工程 暫停令的有(    ) 。【2 分】

A.未對(duì)進(jìn)場(chǎng)的工程材料進(jìn)行報(bào)驗(yàn)

B.未按批準(zhǔn)的專項(xiàng)施工方案施工

C.未按批準(zhǔn)的開工時(shí)間組織施工

D.未按批準(zhǔn)的施工組織設(shè)計(jì)施工

E.未按宙查通過的工程設(shè)計(jì)文件施工

答案:BDE

解析:工程施工有下列情形之一的,總監(jiān)理工程師將會(huì)及時(shí)簽發(fā)工程暫停令:

(1)建設(shè)單位要求暫停施工且工程需要暫停施工的;

(2)施工單位未經(jīng)批準(zhǔn)擅自施工或拒絕項(xiàng)目監(jiān)理機(jī)構(gòu)管理的;

(3)施工單位未按審查通過的工程設(shè)計(jì)文件施工的;

(4)施工單位未按批準(zhǔn)的施工組織設(shè)計(jì)、(專項(xiàng))施工方案施工或違反工程建設(shè) 強(qiáng) 制性標(biāo)準(zhǔn)的;

(5)施工存在重大質(zhì)量、安全事故隱患或發(fā)生質(zhì)量、安全事故的。

6.施工測(cè)量工作開始前,施工單位應(yīng)向項(xiàng)目監(jiān)理機(jī)構(gòu)提交的測(cè)量?jī)x器相關(guān)信息有(    ) ?!? 分】

A.儀器型號(hào)

B.測(cè)量精度等級(jí)

C.購(gòu)置或租賃憑證

D.使用年限

E.法定計(jì)量部門標(biāo)定證明

答案:ABE

解析:施工測(cè)量開始前,施工單位應(yīng)向項(xiàng)目監(jiān)理機(jī)構(gòu)提交測(cè)量?jī)x器的型號(hào)、技術(shù)指標(biāo)、 精度等級(jí)、法定計(jì)量部門的標(biāo)定證明、測(cè)量工的上崗證明,經(jīng)項(xiàng) 目監(jiān)理機(jī)構(gòu)審核確認(rèn) 后,方可進(jìn)行正式測(cè)量作業(yè)。

7.國(guó)際項(xiàng)目管理協(xié)會(huì)(IPMA)制定的個(gè)人能力基準(zhǔn)中,考核 ”個(gè)人能力 ”所包含 的維度有(    ) ?!? 分】

A.環(huán)境能力

B.決策能力

C.行為能力

D.技術(shù)能力

E.協(xié)調(diào)能力

答案:ACD

解析:IPMAICB 4.0 將個(gè)人能力分為如下 3 個(gè)維度:環(huán)境能力;行為能力;技術(shù)能力。

8.下列費(fèi)用項(xiàng)中,屬于施工成本中變動(dòng)成本的有(    ) ?!? 分】

A.辦公費(fèi)

B.管理人員工資

C.按直線法計(jì)提的固定資產(chǎn)折扣

D.施工機(jī)具使用費(fèi)

E.直接成本中的材料費(fèi)

答案:DE

解析:(1)固定成本。固定成本是指在一定期間和工程量范圍內(nèi)不受工程量 變動(dòng)影響的 成本,如辦公費(fèi)、管理人員工資和按直線法計(jì)提的固定資產(chǎn)折舊等。

(2)變動(dòng)成本。變動(dòng)成本是指在一定期間和工程量范圍內(nèi)會(huì)隨工程量變動(dòng)而成比 例變化的成本,如直接成本中的人工費(fèi)、材料費(fèi)等。

9.可調(diào)總價(jià)施工合同履行過程中,常用的調(diào)價(jià)方法有(    ) ?!? 分】

A.文件證明法

B.價(jià)差調(diào)整法

C.票據(jù)價(jià)格調(diào)整法

D.公式調(diào)價(jià)法 E.量差調(diào)整法

答案:ACD

解析:常用的調(diào)價(jià)方法有:① 文件證明法。② 票據(jù)價(jià)格調(diào)整法。③ 公式調(diào)價(jià)法。

10.采用 360 °反饋法考核施工成本管理績(jī)效的優(yōu)點(diǎn)有(    ) ?!? 分】

A.提高考核準(zhǔn)確性 B.促進(jìn)個(gè)體發(fā)展

C.降低考核成本

D.量化考核指標(biāo)

E.增強(qiáng)部門間合作

答案:ABE

解析:360 °反饋法的優(yōu)點(diǎn)如下:①提高考核準(zhǔn)確性。②促進(jìn)個(gè)體發(fā)展。③增 強(qiáng)部門合作。360 °反饋法的缺點(diǎn)如下:①考核時(shí)間和成本較高。②考核標(biāo)準(zhǔn) 不明確。③存在負(fù)面影響。

11.根據(jù)《建設(shè)工程施工項(xiàng)目經(jīng)理崗位職業(yè)標(biāo)準(zhǔn)》,施工項(xiàng)目經(jīng)理應(yīng)履行的職責(zé)有 (    ) ?!? 分】

A.組織工程預(yù)驗(yàn)收并參與工程竣工驗(yàn)收

B.依據(jù)企業(yè)規(guī)定組建項(xiàng)目經(jīng)理部

C.組織制定項(xiàng)目管理崗位職責(zé)

D.組織匯總工程結(jié)算和竣工資料

E.組織審核分包工程款支付申請(qǐng)

答案:BCDE

解析:《建設(shè)工程施工項(xiàng)目經(jīng)理崗位職業(yè)標(biāo)準(zhǔn)》T/CCIAT0010—2019 規(guī)定, 項(xiàng)目經(jīng)理應(yīng)履行但不限于下列職責(zé):

(1)依據(jù)企業(yè)規(guī)定組建項(xiàng)目經(jīng)理部,組織制定項(xiàng)目管理崗位職責(zé),明確項(xiàng)目團(tuán)隊(duì)成員職責(zé)分工。

(2)執(zhí)行企業(yè)各項(xiàng)規(guī)章制度,組織制定和執(zhí)行施工現(xiàn)場(chǎng)項(xiàng)目管理制度。

(3)組織項(xiàng)目團(tuán)隊(duì)成員進(jìn)行施工合同交底和項(xiàng)目管理目標(biāo)責(zé)任分解。

(4)在授權(quán)范圍內(nèi)組織編制和落實(shí)施工組織設(shè)計(jì)、項(xiàng)目管理實(shí)施規(guī)劃、施工進(jìn)度 計(jì)劃、綠色施工及環(huán)境保護(hù)措施、質(zhì)量安全技術(shù)措施、施工方案和專項(xiàng)施工方案。

(5)在授權(quán)范圍內(nèi)進(jìn)行項(xiàng)目管理指標(biāo)分解,優(yōu)化項(xiàng)目資源配置,協(xié)調(diào)施工現(xiàn)場(chǎng)人 力資源安排,并對(duì)工程材料、構(gòu)配件、施工機(jī)具設(shè)備等資源的質(zhì)量和安全使用進(jìn) 行全程 監(jiān)控。

(6)組織項(xiàng)目團(tuán)隊(duì)成員進(jìn)行經(jīng)濟(jì)活動(dòng)分析,進(jìn)行施工成本目標(biāo)分解和成本計(jì)劃編 制,制定和實(shí)施施工成本控制措施。

(7)建立健全協(xié)調(diào)工作機(jī)制,主持工地例會(huì),協(xié)調(diào)解決工程施工問題。

(8)依據(jù)施工合同配合企業(yè)或受企業(yè)委托選擇分包單位,組織審核分包工程款支 付申請(qǐng)。

(9)組織與建設(shè)單位、分包單位、供應(yīng)單位之間的結(jié)算工作,在授權(quán)范圍內(nèi)簽署 結(jié)算文件。

(10)建立和完善工程檔案文件管理制度,規(guī)范工程資料管理及存檔程序,及時(shí) 組 織匯總工程結(jié)算和竣工資料,參與工程竣工驗(yàn)收。

(11)組織進(jìn)行缺陷責(zé)任期工程保修工作,組織項(xiàng)目管理工作總結(jié)。

12.下列總體施工準(zhǔn)備工作計(jì)劃中,屬于現(xiàn)場(chǎng)準(zhǔn)備計(jì)劃的有(    ) ?!? 分】

A.臨時(shí)用水用電計(jì)劃

B.施工方案編制計(jì)劃

C.試驗(yàn)檢驗(yàn)工作計(jì)劃

D.臨時(shí)供熱供氣計(jì)劃

E.資金使用計(jì)劃

答案:AD

解析:現(xiàn)場(chǎng)準(zhǔn)備。包括:現(xiàn)場(chǎng)生產(chǎn)、生活等臨時(shí)設(shè)施,臨時(shí)道路,材料堆放 場(chǎng),臨時(shí)用水、用電和供熱、供氣等計(jì)劃。

13.針對(duì)生產(chǎn)安全事故,施工單位應(yīng)急救援準(zhǔn)備工作的正確做法有(    ) ?!? 分】

A.應(yīng)根據(jù)工程特點(diǎn)制定現(xiàn)場(chǎng)應(yīng)急救援預(yù)案

B.應(yīng)單獨(dú)組建專業(yè)應(yīng)急救援隊(duì)伍

C.應(yīng)急救援預(yù)案應(yīng)具有科學(xué)性和通用性

D.應(yīng)配備必要的應(yīng)急救援器材和設(shè)備

E.應(yīng)急救援預(yù)案應(yīng)明確組織體系和職責(zé)分工

答案:ADE

解析:施工單位應(yīng)制定本單位生產(chǎn)安全事故應(yīng)急救援預(yù)案,建立應(yīng)急救援組  織或者配備應(yīng)急救援人員,配備必要的應(yīng)急救援器材、設(shè)備,并定期組織演  練。應(yīng)急救援預(yù)案準(zhǔn)備。生產(chǎn)安全事故應(yīng)急救援預(yù)案應(yīng)符合有關(guān)法律、法規(guī)、 規(guī)章和標(biāo)準(zhǔn)的規(guī)定,具有科學(xué)性、針對(duì)性和可操作性,明確規(guī)定應(yīng)急組織體  系、職責(zé)分工及應(yīng)急救援程序和措施。

14.建設(shè)工程組織加快的成倍節(jié)拍流水施工時(shí),具有的特點(diǎn)有(    ) ?!? 分】

A.各施工段之間可能有空閑時(shí)間

B.相鄰施工過程的流水步距相等

C.專業(yè)工作隊(duì)數(shù)大于施工過程數(shù)

D.不同施工過程的流水節(jié)拍相等

E.流水步距與流水節(jié)拍成倍數(shù)關(guān)系

答案:BCE

解析:加快的成倍節(jié)拍流水施工特點(diǎn)。加快的成倍節(jié)拍流水施工具有以下特點(diǎn):

①同一施工過程在各個(gè)施工段上的流水節(jié)拍均相等;不同施工過程的流水節(jié)拍為 倍數(shù)關(guān)系。

②相鄰施工過程的流水步距相等,且等于流水節(jié)拍的最大公約數(shù)。

③專業(yè)工作隊(duì)數(shù)大于施工過程數(shù)。對(duì)于流水節(jié)拍大的施工過程,可按其倍數(shù)增加 相應(yīng)專業(yè)工作隊(duì)數(shù)目。

④各專業(yè)工作隊(duì)在施工段上能夠連續(xù)作業(yè),施工段之間沒有空閑時(shí)間。

15.某工程施工中發(fā)生一起混凝土坍塌事故,造成 5 人重傷。該事故報(bào)告及調(diào)查處理的正確做法有(    ) ?!? 分】

A.事故現(xiàn)場(chǎng)有關(guān)人員應(yīng)立即向本單位負(fù)責(zé)人報(bào)告

B.事故調(diào)查組應(yīng)邀請(qǐng)縣級(jí)人民檢察院派人參加

C.事故發(fā)生單位應(yīng)委托原設(shè)計(jì)單位提出技術(shù)處理方案

D.事故單位負(fù)責(zé)人應(yīng)在收到報(bào)告后 2h 內(nèi)向上級(jí)主管部門報(bào)告

E.事故發(fā)生地省級(jí)人民政府應(yīng)負(fù)責(zé)調(diào)查事故

答案:ABC

解析:D 項(xiàng)錯(cuò)誤,單位負(fù)責(zé)人接到報(bào)告后,應(yīng)于 1h 內(nèi)向事故發(fā)生地縣級(jí)以上 人民政府住房和城鄉(xiāng)建設(shè)主管部門及有關(guān)部門報(bào)告。E 項(xiàng)錯(cuò)誤,一般事故由事 故發(fā)生地縣級(jí)人民政府組織事故調(diào)查組進(jìn)行調(diào)查。

16. 某工程雙代號(hào)網(wǎng)絡(luò)計(jì)劃如下圖所示,圖中箭線上方數(shù)字為相應(yīng)工作最早開始 時(shí)間和最遲開始時(shí)間,該網(wǎng)絡(luò)計(jì)劃顯示的正確信息有(    )。


A.工作 2-6 為關(guān)鍵工作

B.工作 3-4 的總時(shí)差為 2

C.工作 1-3 的自由時(shí)差為 2

D.工作 1-5 的總時(shí)差為 4

E.工作 6-7 的總時(shí)差等于自由時(shí)差

答案:CDE

解析:標(biāo)號(hào)法可得,2-6 工作不是關(guān)鍵工作。6-7 的 FF=TF=1.


17.為防止施工現(xiàn)場(chǎng)物體墜落或飛濺造成物體打擊傷害,可采取的安全技術(shù)措施有(    ) ?!? 分】

A.在施工工程鄰近必須通行的道路上方搭設(shè)防護(hù)棚

B.對(duì)短邊邊長(zhǎng)小于 500mm 的豎向洞口進(jìn)行封閉

C.進(jìn)入施工現(xiàn)場(chǎng)的人員佩戴符合標(biāo)準(zhǔn)的安全帽

D.為登高作業(yè)設(shè)置專用梯子或其他攀爬設(shè)施

E.在起重機(jī)械作業(yè)區(qū)域周邊設(shè)置防護(hù)欄桿

答案:AC

解析:B 項(xiàng)屬于洞口作業(yè)防墜落措施,D 項(xiàng)屬于攀登作業(yè)防墜落措施,E 項(xiàng)屬 于懸空作業(yè)防墜落措施。

18.根據(jù)《最高人民法院關(guān)于審理建設(shè)工程施工合同糾紛案件適用法律問題的解釋 (一)》發(fā)包人或監(jiān)理人未發(fā)出開工通知且無相關(guān)證據(jù)證明工程實(shí)際開日期 的,認(rèn)定開工日期時(shí),應(yīng)結(jié)合是否具備開工條件事實(shí)綜合考慮(    )所載明的時(shí)間。【2 分】

A.索賠報(bào)告

B.施工合同

C.施工許可證 D.開工報(bào)告

E.竣工驗(yàn)收?qǐng)?bào)告

答案:BCDE

解析:開工日期爭(zhēng)議解決。當(dāng)事人對(duì)建設(shè)工程開工日期有爭(zhēng)議的,人民法院應(yīng)當(dāng)分別按照以下情形予以認(rèn)定:①開工日期為發(fā)包人或者監(jiān)理人發(fā)出的開 工通知載明的開工日期。開工通知發(fā)出后,尚不具備開工條件的,以開工條 件具備的時(shí)間為開工日期;因承包人原因?qū)е麻_工時(shí)間推遲的,以開工通知 載明的時(shí)間為開工日期。②承包人經(jīng)發(fā)包人同意已經(jīng)實(shí)際進(jìn)場(chǎng)施工的,以實(shí) 際進(jìn)場(chǎng)施工時(shí)間為開工日期。③發(fā)包人或者監(jiān)理人未發(fā)出開工通知,亦無相 關(guān)證據(jù)證明實(shí)際開工日期的,應(yīng)當(dāng)綜合考慮開工報(bào)告、合同、施工許可證、 竣工驗(yàn)收?qǐng)?bào)告或者竣工驗(yàn)收備案表等載明的時(shí)間,并結(jié)合是否具備開工條件 的事實(shí),認(rèn)定開工日期。

19.控制施工現(xiàn)場(chǎng)揚(yáng)塵技術(shù)措施有(    ) ?!? 分】

A.現(xiàn)場(chǎng)搭設(shè)封閉式垃圾站

B.對(duì)運(yùn)輸易散落物料車輛進(jìn)行封閉

C.采用覆膜方式養(yǎng)護(hù)混凝土

D.現(xiàn)場(chǎng)出入口設(shè)置洗車槽

E.充分利用建筑物拆除產(chǎn)生的廢棄物

答案:ABD

解析:C 項(xiàng)錯(cuò)誤,雖然覆膜方式可以減少混凝土養(yǎng)護(hù)過程中的水分蒸發(fā),但它 不是直接控制揚(yáng)塵的措施??刂茡P(yáng)塵更常用的方法是灑水、覆蓋等。E 項(xiàng)錯(cuò)誤, 雖然合理利用廢棄物是綠色施工的一部分,但其主要目的是資源化利用,而  不是直接控制揚(yáng)塵。控制揚(yáng)塵更常用的方法是灑水、覆蓋等。

20.某工程單代號(hào)網(wǎng)絡(luò)計(jì)劃如下圖所示,圖中節(jié)點(diǎn)下方數(shù)字為相應(yīng)工作的持續(xù)時(shí) 間。下列工作中,屬于非關(guān)鍵工作的有(    )。


A.工作 A

B.工作 B

C.工作 C

D.工作 D

E.工作 E

答案:BCE

解析:



熱門: 【免費(fèi)領(lǐng)課】| 全新二建精品課程 講練結(jié)合 0元限額領(lǐng)取

推薦: 【刷題必備】二級(jí)建造師全新題庫 限時(shí)免費(fèi)領(lǐng)取

說明:以上文章內(nèi)容來源于本站原創(chuàng)以及網(wǎng)絡(luò)整理,僅供考生學(xué)習(xí)交流使用!如有異議,請(qǐng)考生以考試大綱及官方教材的內(nèi)容為準(zhǔn)。

二級(jí)建造師備考精選資料免費(fèi)領(lǐng)取

您提交的信息將用于網(wǎng)校電話回訪,點(diǎn)擊“提交”網(wǎng)校將按《隱私政策》保護(hù)您的信息。

二級(jí)建造師 報(bào)名時(shí)間預(yù)約提醒

地區(qū):

姓名:

電話:

您提交的信息將用于網(wǎng)校電話回訪,點(diǎn)擊“提交”網(wǎng)校將按《隱私政策》保護(hù)您的信息。

備戰(zhàn)中級(jí)會(huì)計(jì)職稱考試,關(guān)注公眾號(hào):
永圖談證
長(zhǎng)按保存圖片
微信打開掃一掃
報(bào)考咨詢、進(jìn)群領(lǐng)資料
關(guān)注我們

掃一掃關(guān)注我們