?2025年二級(jí)建造師考試于5月10-11日舉行,考試結(jié)束后同學(xué)們最為關(guān)注的是2025二建真題及答案解析。永圖教育在二建考后收集整理2025年二級(jí)建造師考試真題并提供考試真題答案解析,供考生們估分參考。以下為2025年5月11日二級(jí)建造師施工管理真題及答案解析,希望能為廣大二建考生朋友帶來(lái)幫助。
一、單選題
1.建設(shè)工程缺陷責(zé)任期最長(zhǎng)的期限為( )?!?分】
A.1年
B.2年
C.3年
D.5年
答案:B
解析:建設(shè)工程自竣工驗(yàn)收合格之日起即進(jìn)人缺陷責(zé)任期。施工承包單位應(yīng)在缺陷責(zé)任期內(nèi)對(duì)已交付使用的工程質(zhì)量缺陷承擔(dān)責(zé)任。缺陷責(zé)任期最長(zhǎng)不超過(guò)2年。
2.針對(duì)重大生產(chǎn)安全事故隱患,企業(yè)制定并實(shí)施事故隱患治理方案的組織者是( )?!?分】
A.企業(yè)安全生產(chǎn)管理委員會(huì)
B.企業(yè)技術(shù)部門(mén)負(fù)責(zé)人
C.企業(yè)主要負(fù)責(zé)人
D.企業(yè)安全生產(chǎn)管理部門(mén)
答案:C
解析:對(duì)于重大事故隱患,由企業(yè)主要負(fù)責(zé)人組織制定并實(shí)施事故隱患治理方案。
3.按照綠色施工要求,施工現(xiàn)場(chǎng)照明設(shè)計(jì)以滿足最低照度為原則,照度超過(guò)最低照度的最大比例是( )【1分】
A.20%
B.5%
C.10%
D.25%
答案:A
解析:照明設(shè)計(jì)以滿足最低照度為原則,照度不應(yīng)超過(guò)最低照度的 20%。施工 現(xiàn)場(chǎng)宜錯(cuò)峰用電。
4.施工質(zhì)量保證體系中,需要明確各參與方施工質(zhì)量責(zé)任和義務(wù)的是( ) 【1 分】
A.思想保證體系
B.工作保證體系
C.制度保證體系
D.計(jì)劃保證體系
答案:C
解析:制度保證體系明確各參與方在施工質(zhì)量方面的責(zé)任和義務(wù),包括建設(shè) 單位、施工單位、監(jiān)理單位等,確保各司其職。
5.下列工程進(jìn)度計(jì)刻方法中,屬于肯定型圖路計(jì)刻方法的是( ) 【1 分】
A.計(jì)劃評(píng)審技術(shù)
B.圖示評(píng)審技術(shù)
C.關(guān)鍵線路法
D.線性進(jìn)度法
答案:C
解析:關(guān)鍵線路法(CPM)就是一種肯定型網(wǎng)絡(luò)計(jì)劃,計(jì)劃評(píng)審技術(shù)(PERT) 屬于非肯定型網(wǎng)絡(luò)計(jì)劃,而圖示評(píng)審技術(shù)(GERT)、風(fēng)險(xiǎn)評(píng)審技術(shù)(VERT) 則屬于隨機(jī)型網(wǎng)絡(luò)計(jì)劃。
6.進(jìn)行施工成本分析時(shí),將同類(lèi)指標(biāo)不同時(shí)期的數(shù)值進(jìn)行對(duì)比,分析指標(biāo)發(fā)展方 向和速度的方法是( ) 【1 分】
A.相關(guān)比率法
B.動(dòng)態(tài)比率法
C.構(gòu)成比率法
D.分層比率法
答案:B
解析:動(dòng)態(tài)比率法是將同類(lèi)指標(biāo)不同時(shí)期的數(shù)值進(jìn)行對(duì)比,求出比率,以分 析該項(xiàng)指標(biāo)的發(fā)展方向和發(fā)展速度。
7.采用LEC 評(píng)價(jià)法進(jìn)行安全風(fēng)險(xiǎn)評(píng)價(jià)時(shí),“L ”用來(lái)確定的因素是( ) ?!? 分】
A.作業(yè)條件的危險(xiǎn)程度
B.人員暴露于危險(xiǎn)環(huán)境的頻繁程度
C.安全事故可能造成的后果
D.安全事故發(fā)生的可能性
答案:D
解析:LEC 評(píng)價(jià)法側(cè)重于風(fēng)險(xiǎn)評(píng)價(jià),該方法用與風(fēng)險(xiǎn)有關(guān)的三種因素指標(biāo)值的 乘積來(lái)評(píng)價(jià)操作人員傷亡風(fēng)險(xiǎn)的大小。這三種因素分是 L(Likelihood,事 故發(fā)生的可能性)E(Exposure,人員暴露于危險(xiǎn)環(huán)境中的頻繁程度)和 C(Consequence,一一且發(fā)生事故可能造成的后果)。給三種因素的不同等級(jí) 分別確定不同的分值,再以三個(gè)分值的乘積 D(Danger,危險(xiǎn)性)來(lái)評(píng)價(jià)作業(yè) 條件危險(xiǎn)性的大小。
8.采用因素分析法進(jìn)行施工成本分析時(shí),確定成本影響因素替化次序應(yīng)遵循的原 則是( ) 【1 分】
A.先實(shí)物量、后價(jià)值量
B.先相對(duì)值、后絕對(duì)值
C.先靜態(tài)量、后動(dòng)態(tài)量
D.先增加量、后降低量
答案:A
解析:確定該指標(biāo)是由哪幾個(gè)因素組成的,并按其相互關(guān)系進(jìn)行排序(排序規(guī)則是:先實(shí)物量,后價(jià)值量;先絕對(duì)值,后相對(duì)值)
9.下列不同原因造成的損失中,屬于建筑工程一切險(xiǎn)除外的是( ) 【1 分】
A.原材料缺失,造成保險(xiǎn)財(cái)產(chǎn)本身的損失
B.水災(zāi)造成保險(xiǎn)財(cái)產(chǎn)的損失
C.施工技術(shù)人員造成的損失
D.雷擊造成的保險(xiǎn)財(cái)產(chǎn)的損失
答案:A
解析:建筑工程一切險(xiǎn)保單中的除外責(zé)任通常包括:①設(shè)計(jì)錯(cuò)誤引起的損失 和費(fèi)用;②自然磨損、內(nèi)在或潛在缺陷、物質(zhì)本身變化、 自燃、自熱、氧化、 銹蝕、滲漏、鼠咬、蟲(chóng)蛀、大氣(氣候或氣溫)變化、正常水位變化或其他 漸變?cè)蛟斐傻谋kU(xiǎn)財(cái)產(chǎn)自身的損失和費(fèi)用;③因原材料缺陷或工藝不善引 起的保險(xiǎn)財(cái)產(chǎn)本身的損失以及為換置,修理或矯正這些缺點(diǎn)錯(cuò)誤所支付的費(fèi) 用;④非外力引起的機(jī)械或電氣裝置損壞,或施工用機(jī)具、設(shè)備、機(jī)械裝置 失靈造成的本身?yè)p失;⑤維修保養(yǎng)或正常檢修的費(fèi)用;⑥檔案、文件、賬簿、 票據(jù)、現(xiàn)金、各種有價(jià)證券、圖表資料及包裝物料的損失;⑦貨物盤(pán)點(diǎn)時(shí)發(fā) 現(xiàn)的盤(pán)虧損失;⑧領(lǐng)有公共運(yùn)輸行駛執(zhí)照的,或已由其他保險(xiǎn)予以保障的車(chē) 輛、船舶和飛機(jī)的損失;⑨在保險(xiǎn)單保險(xiǎn)期限終止前,被保險(xiǎn)財(cái)產(chǎn)中已由工程所有人簽發(fā)完工驗(yàn)收證書(shū)或驗(yàn)收合格或?qū)嶋H占有或使用或接收的部分。
10.工程施工中,檢驗(yàn)混凝土振搗是否符合要求的檢驗(yàn)方法有( ) 【1 分】
A.物理檢驗(yàn)法
B.化學(xué)檢驗(yàn)法
C.感官檢驗(yàn)法
D.現(xiàn)場(chǎng)試驗(yàn)法
答案:C
解析:感觀檢驗(yàn)法。所謂"看",就是根據(jù)質(zhì)量標(biāo)準(zhǔn)要求進(jìn)行外觀檢查,例如結(jié)構(gòu)表面是否有裂縫、混凝土振搗是否符合要求等。
11.下列建設(shè)工程施工進(jìn)度控制工作中,屬于施工進(jìn)度調(diào)整系統(tǒng)過(guò)程的是( ) 【1分】
A.分析進(jìn)度偏差產(chǎn)生原因
B.收集整理實(shí)際進(jìn)度
C.對(duì)比實(shí)際進(jìn)度與計(jì)劃進(jìn)度
D.判別是否存在進(jìn)度偏差
答案:A

12.建設(shè)工程組織流水施工時(shí),用以表達(dá)流水施工在施工工藝方面進(jìn)展?fàn)顟B(tài)的參數(shù)是( ) 【1分】
A.施工段數(shù)
B.流水強(qiáng)度
C.流水步距
D.工作面
答案:B
解析:工藝參數(shù)是指在組織流水施工時(shí),用以表達(dá)流水施工在施工工藝方面 進(jìn)展?fàn)顟B(tài)的參數(shù),通常包括施工過(guò)程數(shù)和流水強(qiáng)度兩個(gè)參數(shù)。
13.通過(guò)發(fā)行權(quán)益型金融工具籌措的資金,認(rèn)定為投資項(xiàng)目資本金的,占項(xiàng)目資本 金總額的最高比例是( ) 【1 分】
A.30%
B.40%
C.50%
D.60%
答案:C
解析:通過(guò)發(fā)行金融工具等方式籌措的各類(lèi)資金,按照國(guó)家統(tǒng)一的會(huì)計(jì)制度 應(yīng)當(dāng)分類(lèi)為權(quán)益工具的,可以認(rèn)定為投資項(xiàng)目資本金,但不得超過(guò)資本金總額的50%。
14.施工總承包模式中的承包方主要指的是( ) 【1 分】
A.施工總承包單位和分包單位
B.施工總承包單位和材料供應(yīng)單位
C.施工總承包單位和設(shè)計(jì)單位
D.專(zhuān)業(yè)分包單位和勞務(wù)分包單位
答案:A
解析:施工總承包模式中的承包方主要是指施工總承包單位和分包單位。
15.國(guó)際工程采用的施工總承包管理模式下,支付分包單位工程款的正確做法是( ) 【1 分】
A.可由工程咨詢(xún)公司審核和支付,也可由業(yè)主真接支付
B.應(yīng)由施工總承包管理單位支付,不能由業(yè)主直接支付
C.應(yīng)由業(yè)主直接支付,不能由施工總水包管理單位支付
D.可由施工總承包管理單位支付,也可由業(yè)主直接支付
答案:D
解析:施工總承包管理單位取費(fèi)及分包單位工程款支付方式不同。施工總承 包管理單位只收取總包管理費(fèi),不賺取總包與分包之間的差價(jià)。對(duì)于各分包 單位的工程款,可以通過(guò)施工總承包管理單位支付,也可由業(yè)主直接支付。 顯然,通過(guò)施工總承包管理單位支付分包工程款時(shí),更有利于施工總承包管理單位對(duì)分包單位的管理。
16.工程質(zhì)量監(jiān)督機(jī)構(gòu)發(fā)現(xiàn)其監(jiān)督的工程有影響使用功能的質(zhì)量問(wèn)題時(shí),應(yīng)采取的 監(jiān)督措施是( ) ?!? 分】
A.簽發(fā)工程質(zhì)量問(wèn)題整改通知單并進(jìn)行現(xiàn)場(chǎng)取證
B.簽發(fā)工程質(zhì)量問(wèn)題整改通知單并監(jiān)督整改過(guò)程
C.簽發(fā)工程暫停令并組織召開(kāi)現(xiàn)場(chǎng)整改工作會(huì)
D.簽發(fā)工程暫停令并進(jìn)行現(xiàn)場(chǎng)取證重新計(jì)算
答案:A
解析:工程質(zhì)量監(jiān)督機(jī)構(gòu)發(fā)現(xiàn)有影響主體結(jié)構(gòu)、使用功能和施工安全的質(zhì)量 問(wèn)題和事故隱患時(shí),應(yīng)即時(shí)簽發(fā)工程質(zhì)量問(wèn)題整改通知單,并采取攝影、攝 像方式進(jìn)行現(xiàn)場(chǎng)取證。對(duì)于存在嚴(yán)重質(zhì)量事故隱患或發(fā)生質(zhì)量事故的,應(yīng)立即責(zé)令停工。
17.根據(jù)《標(biāo)準(zhǔn)施工招標(biāo)文件》,發(fā)包人應(yīng)采納承包人提出的提前竣工建議而獲得 效益的( )給予承包人獎(jiǎng)勵(lì)【1 分】
A.20%
B.10%
C.30%
D.50%
答案:A
解析:專(zhuān)用合同條款使用說(shuō)明中建議,獎(jiǎng)勵(lì)金額可為發(fā)包人實(shí)際效益的 20%。
18.根據(jù)建設(shè)工程工程量清單編制規(guī)則,材料暫估價(jià)應(yīng)在( )清單中列明【1 分】
A.分部分項(xiàng)工程項(xiàng)目
B.規(guī)費(fèi)項(xiàng)目
C.措施項(xiàng)目
D.其他項(xiàng)目
答案:D
解析:其他項(xiàng)目清單是指在分部分項(xiàng)工程項(xiàng)目清單、措施項(xiàng)目清單所包含的 內(nèi)容以外,因招標(biāo)人特殊要求而發(fā)生的與擬建工程有關(guān)的其他費(fèi)用項(xiàng)目和相 應(yīng)數(shù)量的清單。其他項(xiàng)目清單應(yīng)按照下列內(nèi)容列項(xiàng):暫列金額、暫估價(jià)、計(jì)日工和總承包服務(wù)費(fèi)。
19.與施工現(xiàn)場(chǎng)文明施工"6S"管理理念相比,"8S"管理理念增加的兩大要素是( ) 【1 分】
A.清掃和清潔
B.安全和人的素養(yǎng)
C.節(jié)約和學(xué)習(xí)
D.整理和整頓
答案:C
解析:即稱(chēng)為“6S ”,之后,又增加了節(jié)約(Save)和學(xué)習(xí)(Study)兩大要 素,即成為當(dāng)今施工現(xiàn)場(chǎng)的“BS ”管理理念。
20.采用綜合評(píng)估法進(jìn)行施工評(píng)標(biāo)時(shí),有兩個(gè)投標(biāo)人綜合評(píng)分最高且得分相同,投標(biāo)報(bào)價(jià)也相同,則確定中標(biāo)人的方法是( ) 【1 分】
A.由評(píng)標(biāo)委員會(huì)投票確定
B.由投標(biāo)人抽簽確定
C.由招標(biāo)人自行確定
D.由評(píng)標(biāo)委員會(huì)主席確定
答案:C
解析:綜合評(píng)分相等時(shí),以投標(biāo)報(bào)價(jià)低的優(yōu)先;投標(biāo)報(bào)價(jià)也相等的,由招標(biāo) 人自行確定。
21.單位工程竣工驗(yàn)收階段應(yīng)當(dāng)編制工程質(zhì)量評(píng)估報(bào)告的單位是( ) 【1 分】
A.項(xiàng)目監(jiān)理機(jī)構(gòu)
B.建設(shè)單位
C.施工單位
D.工程質(zhì)量監(jiān)督機(jī)構(gòu)
答案:A
解析:項(xiàng)目監(jiān)理機(jī)構(gòu)應(yīng)在施工單位自檢合格后組織工程峻工預(yù)驗(yàn)收,預(yù)驗(yàn)收 合格后應(yīng)編制工程質(zhì)量評(píng)估報(bào)告,按規(guī)定程序?qū)徟笙蚪ㄔO(shè)單位提交。
22.技術(shù)復(fù)核和技術(shù)核定是預(yù)防施工質(zhì)量事故的重要措施,下列工作中屬于技術(shù)復(fù) 核工作的是( ) 【1 分】
A.深化施工圖設(shè)計(jì)
B.進(jìn)行設(shè)計(jì)交底
C.培訓(xùn)施工人員
D.編制專(zhuān)項(xiàng)施方案
答案:B
解析:對(duì)工程實(shí)施全過(guò)程中的關(guān)鍵過(guò)程、關(guān)鍵工序和特殊過(guò)程及容易發(fā)生質(zhì)量問(wèn)題的部位進(jìn)行技術(shù)復(fù)核,是保證工程質(zhì)量滿足設(shè)計(jì)和合同規(guī)定的重要手 段。如圖紙會(huì)審或設(shè)計(jì)交底,工程定位引測(cè)點(diǎn)的復(fù)測(cè),鋼筋混凝土結(jié)構(gòu)中鋼 筋的安裝位置、規(guī)格、數(shù)量、連接及錨固情況的復(fù)核等,都屬于技術(shù)復(fù)核的工作內(nèi)容。
23.施工作業(yè)面立面防護(hù)高度不夠時(shí),容易造成的事故傷害( ) 【1 分】
A.坍場(chǎng)傾覆
B.物體打擊
C.高處墜落
D.機(jī)械傷害
答案:C
解析:距墜落高度基準(zhǔn)面 2m 及以上的作業(yè)面為高處作業(yè)面,是可能發(fā)生人員 高處墜落事故的危險(xiǎn)源,主要危險(xiǎn)因素有:作業(yè)面腳手板未滿鋪,未按規(guī)范 要求設(shè)置水平防護(hù)和立面防護(hù),或設(shè)置了防護(hù)但強(qiáng)度、剛度、高度不夠或不 嚴(yán)密,違規(guī)拆除或移動(dòng)防護(hù),高處懸空作業(yè)未系好安全帶等。
24.編制材料消耗定額時(shí),根據(jù)實(shí)驗(yàn)數(shù)據(jù)確定材料凈用量的方法是( ) 【1 分】
A.理論計(jì)算法
B.經(jīng)驗(yàn)法
C.圖紙計(jì)算法
D.測(cè)定法
答案:D
解析:材料凈用量的確定,一般有以下幾種方法。
(1)理論計(jì)算法。
(2)測(cè)定法。
(3)圖紙計(jì)算法。
(4)經(jīng)驗(yàn)法。
25.施工單位以施工方案及企業(yè)施工定額為依據(jù)編制的成本計(jì)劃是( ) 【1 分】
A.預(yù)測(cè)性成本計(jì)劃
B.競(jìng)爭(zhēng)性成本計(jì)劃
C.實(shí)施性成本計(jì)劃
D.指導(dǎo)性成本計(jì)劃
答案:C
解析:實(shí)施性戚本計(jì)劃是指在工程項(xiàng)目施工準(zhǔn)備階段,以項(xiàng)目實(shí)施方案為依據(jù),以落實(shí)項(xiàng)目:經(jīng)理責(zé)任目標(biāo)為出發(fā)點(diǎn),根據(jù)企業(yè)施工定額編制的施工成本計(jì)劃。
26.根據(jù)《標(biāo)準(zhǔn)施工招標(biāo)文件》,承包人提出索賠并接受其處理結(jié)果的,發(fā)包人應(yīng) 在承包人作出索賠處理結(jié)果答復(fù)后( ) 天完成賠付。【1 分】
A.28
B.14
C.21
D.42
答案:A
解析:承包人接受索賠處理結(jié)果的,發(fā)包人應(yīng)在作出索賠處理結(jié)果答復(fù)后 28 天內(nèi)完成賠付。承包人不接受索賠處理結(jié)果的,按合同約定的爭(zhēng)議解決辦法辦理。
27.作為應(yīng)對(duì)施工風(fēng)險(xiǎn)的常用措施,應(yīng)急儲(chǔ)備的主要形式是( ) 【1 分】
A.合同儲(chǔ)備和技術(shù)儲(chǔ)備
B.預(yù)算儲(chǔ)備和時(shí)間儲(chǔ)備
C.預(yù)算儲(chǔ)備和技術(shù)儲(chǔ)備
D.合同儲(chǔ)備和時(shí)間儲(chǔ)備
答案:B
解析:風(fēng)險(xiǎn)自留經(jīng)常采用的措施是建立應(yīng)急儲(chǔ)備。應(yīng)急儲(chǔ)備是為應(yīng)對(duì)風(fēng)險(xiǎn)而 預(yù)留的時(shí)間或預(yù)算(資金)。因此,應(yīng)急儲(chǔ)備主要有兩種:預(yù)算儲(chǔ)備和時(shí)間儲(chǔ)備。
28.通過(guò)縮短工程網(wǎng)絡(luò)計(jì)劃中關(guān)鍵工作的持續(xù)時(shí)間來(lái)調(diào)整施工進(jìn)度計(jì)劃時(shí),可采取的組織措施是( ) 【1 分】
A.采用多班制施工方式
B.實(shí)施強(qiáng)有力的調(diào)度指揮
C.減少施工現(xiàn)場(chǎng)濕作業(yè)量
D.改善外部配合條件
答案:A
解析:(1)組織措施。如:增加工作面,組織更多施工隊(duì)伍;增加每天施工 時(shí)間,采用加班或多班制施工方式;增加勞動(dòng)力和施工機(jī)械數(shù)量等。(2)技 術(shù)措施。如:改進(jìn)施工工藝和施工技術(shù),縮短工藝技術(shù)間歇時(shí)間;采用更先 進(jìn)的施工方式(如將現(xiàn)澆混凝土方案改為預(yù)制裝配方案),減少施工過(guò)程數(shù) 量;采用更先進(jìn)的施工機(jī)械等。(3)經(jīng)濟(jì)措施。如:實(shí)行包干獎(jiǎng)勵(lì);提高獎(jiǎng) 金數(shù)額;對(duì)所采取的技術(shù)措施給予相應(yīng)經(jīng)濟(jì)補(bǔ)償?shù)取?4)其他配套措施。如: 改善外部配合條件;改善施工作業(yè)環(huán)境;實(shí)施強(qiáng)有力的組織調(diào)度等。
29.下列工程裝用中屬于質(zhì)量控制成本的是( ) 【1 分】
A.工程保修費(fèi)
B.損失賠償費(fèi)
C.工程質(zhì)量驗(yàn)收費(fèi)
D.質(zhì)量事故處理費(fèi)
答案:C
解析:控制成本又可分為預(yù)防成本和鑒定成本。預(yù)防成本是指為防止工程質(zhì) 量缺陷和偏差出現(xiàn),保證工程質(zhì)量達(dá)到質(zhì)量標(biāo)準(zhǔn)所采取的各項(xiàng)預(yù)防措施所支 出的費(fèi)用,包括質(zhì)量規(guī)劃費(fèi)、工序控制費(fèi)、新工藝鑒定費(fèi)、質(zhì)量培訓(xùn)費(fèi)、質(zhì)量信息費(fèi)等:鑒定成本是指為保證工程質(zhì)量而對(duì)工程本身及材料、構(gòu)配件、 設(shè)備等進(jìn)行質(zhì)量鑒定所支出的費(fèi)用,包括施工圖紙審查費(fèi),施工文件審查費(fèi), 原材料、外購(gòu)件檢驗(yàn)試驗(yàn)費(fèi),工序檢驗(yàn)費(fèi),工程質(zhì)量驗(yàn)收費(fèi)等。
30.根據(jù)《建設(shè)工程安全生產(chǎn)管理?xiàng)l例》,對(duì)于達(dá)到一定規(guī)模危險(xiǎn)性較大的分部分 項(xiàng)工程專(zhuān)項(xiàng)施工方案應(yīng)( )簽字后方可實(shí)施【1 分】
A.施工項(xiàng)目負(fù)責(zé)人和總監(jiān)理工程師
B.施工單位技術(shù)負(fù)責(zé)人和總監(jiān)理工程師
C.施工項(xiàng)目經(jīng)理和建設(shè)單位代表
D.總監(jiān)理工程師和建設(shè)單位代表
答案:B
解析:對(duì)達(dá)到一定規(guī)模的危險(xiǎn)性較大的分部分項(xiàng)工程,施工單位應(yīng)編制專(zhuān)項(xiàng) 施工方案,并附具安全驗(yàn)算結(jié)果,經(jīng)施工單位技術(shù)負(fù)責(zé)人、總監(jiān)理工程師簽 字后實(shí)施,由專(zhuān)職安全生產(chǎn)管理人員進(jìn)行現(xiàn)場(chǎng)監(jiān)督。
31.施工合同履行過(guò)程中對(duì)于按計(jì)日工計(jì)價(jià)的變更工作價(jià)款支付,應(yīng)從( )中開(kāi)支的 ?!? 分】
A.暫列金額
B.工序控制費(fèi)
C.暫估價(jià)
D.措施項(xiàng)目費(fèi)
答案:A
解析:采用計(jì)日工計(jì)價(jià)的任何一項(xiàng)變更工作,應(yīng)從暫列金額中支付,承包人 應(yīng)在該項(xiàng)變更的實(shí)施過(guò)程中,每天提交以下報(bào)表和有關(guān)憑證報(bào)送監(jiān)理人審批。
32.理解當(dāng)前和未來(lái)市場(chǎng)需求,有助于組織持續(xù)成功。這體現(xiàn)了質(zhì)量管理的( )【1 分】
A.關(guān)系管理
B.循證決策
C.全員積極參與
D.以顧客為關(guān)注焦點(diǎn)
答案:D
解析:以顧客為關(guān)注焦點(diǎn):理解顧客和其他相關(guān)方當(dāng)前和未來(lái)的需求,有助于組織的持續(xù)成功。
33.施工項(xiàng)目進(jìn)度、質(zhì)量成本、安全和綠色目標(biāo)系統(tǒng)中,任一目標(biāo)發(fā)生變化都將對(duì) 其他目標(biāo)產(chǎn)生影響,這反映了施工項(xiàng)目的( )特性?!? 分】
A.相互矛盾性
B.協(xié)調(diào)統(tǒng)一性
C.最佳匹配性
D.整體相關(guān)性
答案:D
解析:五大目標(biāo)整體相關(guān)性。一般而言,五大目標(biāo)中任何一個(gè)目標(biāo)發(fā)生變化, 都將會(huì)對(duì)其他目標(biāo)產(chǎn)生一定影響。
34.在施工投標(biāo)環(huán)節(jié),投標(biāo)人需要通過(guò)市場(chǎng)調(diào)查系統(tǒng)分析施工承包風(fēng)險(xiǎn)并將對(duì)施工 承包風(fēng)險(xiǎn)的應(yīng)對(duì)體現(xiàn)在( ) 中?!? 分】
A.風(fēng)險(xiǎn)調(diào)查報(bào)告
B.工程保險(xiǎn)計(jì)劃
C.項(xiàng)目實(shí)施策劃
D.項(xiàng)目投標(biāo)報(bào)價(jià)
答案:D
解析:就施工承包而言,在施工投標(biāo)環(huán)節(jié)需要通過(guò)市場(chǎng)調(diào)查系統(tǒng)分析施工承 包風(fēng)險(xiǎn),并將其對(duì)施工承包風(fēng)險(xiǎn)的應(yīng)對(duì)體現(xiàn)在投標(biāo)報(bào)價(jià)中。
35.根據(jù)最高人民法院《關(guān)于審理建設(shè)工程施工合同糾紛案件適用法律問(wèn)題的解 (一)》,建設(shè)工程未經(jīng)驗(yàn)收,發(fā)包人擅自使用的,認(rèn)定的竣工日期是( ) 【1 分】
A.提交工驗(yàn)收?qǐng)?bào)告
B.工程竣工驗(yàn)收合格
C.工程完工交付使用
D.轉(zhuǎn)移占有建設(shè)工程
答案:D
解析:實(shí)際竣工日期爭(zhēng)議解決。當(dāng)事人對(duì)建設(shè)工程實(shí)際竣工日期有爭(zhēng)議的,人民法院應(yīng)當(dāng)按照以下情形予以認(rèn)定:①建設(shè)工程經(jīng)峻工驗(yàn)收合格的,以竣 工驗(yàn)收合格之日為竣工日期;②承包人已經(jīng)提交峻工驗(yàn)收?qǐng)?bào)告,發(fā)包人拖延 驗(yàn)收的,以承包人提交驗(yàn)收?qǐng)?bào)告之日為竣工日期;③建設(shè)工程未經(jīng)竣工驗(yàn)收, 發(fā)包人擅自使用的,以轉(zhuǎn)移占有建設(shè)工程之日為竣工日期。
36.某工程施工至 6 月底,采用掙值分析獲得以下數(shù)據(jù):已完工程預(yù)算費(fèi)用 430 萬(wàn) 元,已完工程實(shí)際費(fèi)用 460 萬(wàn)元,擬完工程預(yù)算費(fèi)用 440 萬(wàn)元,則該工程在 6 月底的實(shí)際狀況是( ) ?!? 分】
A.費(fèi)用節(jié)約 10 萬(wàn)元
B.進(jìn)度延誤 20 萬(wàn)元
C.費(fèi)用超支 30 萬(wàn)元
D.進(jìn)度提前 10 萬(wàn)元
答案:C
解析:
費(fèi)用偏差(CV):CV=已完工程預(yù)算費(fèi)用(BCWP)-已完工程實(shí)際費(fèi)用(ACWP)。 將題目中的數(shù)據(jù)代入公式可得:CV=430-460=-30(萬(wàn)元)。當(dāng) CV<0 時(shí),意味著 項(xiàng)目運(yùn)行超出預(yù)算費(fèi)用,即費(fèi)用超支 30 萬(wàn)元。
進(jìn)度偏差(SV):SV=已完工程預(yù)算費(fèi)用(BCWP)-擬完工程預(yù)算費(fèi)用(BCWS)。 將題目中的數(shù)據(jù)代入公式可得:SV=430-440=-10(萬(wàn)元)。當(dāng) SV<0 時(shí),表示實(shí) 際進(jìn)度落后于計(jì)劃進(jìn)度,即進(jìn)度延誤 10 萬(wàn)元。
37.項(xiàng)目多目標(biāo)體系中,下一級(jí)目標(biāo)對(duì)上一級(jí)目標(biāo)所起的作用是( ) ?!? 分】
A.控制
B.制約
C.集成
D.保證或保護(hù)
答案:D
解析:在施工項(xiàng)目多級(jí)目標(biāo)體系中,各級(jí)目標(biāo)之間相互聯(lián)系,上一級(jí)目標(biāo)控 制下一級(jí)目標(biāo),下一級(jí)目標(biāo)保證上一級(jí)日標(biāo)的實(shí)現(xiàn),最終保證施工項(xiàng)目總目標(biāo)的實(shí)現(xiàn)
38.根據(jù)《建設(shè)工程文件歸檔規(guī)范》,進(jìn)行施工文件立卷時(shí),圖紙卷不直超過(guò)的厚 度是( )mm?!? 分】
A.20
B.30
C.50
D.40
答案:C
解析:案卷不宜過(guò)厚,文字材料卷厚度不宜超過(guò) 20mm,圖紙卷厚度不宜超過(guò) 50mm。
39.下列施工質(zhì)量統(tǒng)計(jì)分析方法中,可用來(lái)計(jì)算工序能力的是( ) ?!? 分】
A.魚(yú)刺圖形
B.相關(guān)圖形
C.排列圖形
D.直方圖形
答案:D
解析:直方圖又稱(chēng)頻數(shù)分布直方圖,是用來(lái)反映產(chǎn)品質(zhì)量數(shù)據(jù)分布狀態(tài)和波 動(dòng)規(guī)律的統(tǒng)計(jì)分析方法。直方圖的主要用途是:判斷工序的穩(wěn)定性;推斷工 序質(zhì)量規(guī)格標(biāo)準(zhǔn)的滿足程度;分析不同因素對(duì)質(zhì)量的影響;計(jì)算工序能力等。
40.根據(jù)《招標(biāo)投標(biāo)法實(shí)施條例》,招標(biāo)人發(fā)售資格預(yù)審文件的時(shí)間不得少于( ) 日 ?!? 分】
A.5
B.3
C.7
D.10
答案:A
解析:發(fā)售資格預(yù)審文件。招標(biāo)人應(yīng)按照資格預(yù)審公告規(guī)定的時(shí)間、地點(diǎn)發(fā) 售資格預(yù)審文件。資格預(yù)審文件的發(fā)售期不得少于 5日。
41.為節(jié)省臨時(shí)工程費(fèi)用,應(yīng)盡量提前建設(shè)可供工程施工使用的工程是( ) 。【1分】
A.降水工程
B.預(yù)制構(gòu)件工程
C.永久性工程
D.裝飾裝修工程
答案:C
解析:盡量提前建設(shè)可供工程施工使用的永久性工程,以節(jié)省臨時(shí)工程費(fèi)用。
42.某工程雙代號(hào)網(wǎng)絡(luò)計(jì)劃如下圖所示,其中關(guān)鍵工作的數(shù)量(不含虛工作)是( )項(xiàng)。

A.5
B.3
C.4
D.6
答案:A
解析:

43.觀測(cè)各項(xiàng)施工活動(dòng)及結(jié)果是否偏離質(zhì)量標(biāo)準(zhǔn)的行為,屬于質(zhì)量管理體系運(yùn)行機(jī) 制中的( ) ?!? 分】
A.質(zhì)量記錄
B.質(zhì)量監(jiān)控
C.質(zhì)量追溯
D.質(zhì)量評(píng)審
答案:B
解析:質(zhì)量管理體系在運(yùn)行過(guò)程中,各項(xiàng)活動(dòng)及其結(jié)果偏離保證的現(xiàn)象在所 難免,為此,必須實(shí)施質(zhì)量監(jiān)控。
44.某工程有 3 個(gè)施工過(guò)程,分 4 個(gè)施工段,如圖所示施工過(guò)程Ⅱ到Ⅲ的步距是( )。

A.6
B.3
C.4
D.5
答案:A
解析:利用大差法,K1=5.K2=6.
45.某施工企業(yè)承攬房屋建筑工程和市政公用工程,2024 年度完成建筑安裝工程 造價(jià)分別為 5000 萬(wàn)元和 8000 萬(wàn)元,該企業(yè)當(dāng)時(shí)應(yīng)提取的安生產(chǎn)費(fèi)用是( )?!? 分】
A.220
B.270
C.245
D.310
答案:B
解析:建設(shè)工程施工企業(yè)以建筑安裝工程造價(jià)為依據(jù),于月末按工程進(jìn)度計(jì) 算提取企業(yè)安全生產(chǎn)費(fèi)用。提取標(biāo)準(zhǔn)為:①礦山工程 3.5%;②鐵路工程、房 屋建筑工程、城市軌道交通工程 3%;③水利水電工程、電力工程 2.5%;④冶 煉工程、機(jī)電安裝工程、化工石油工程、通信工程 2%;⑤市政公用工程、港 口與航道工程、公路工程 1.5%。
5000×3%+8000×1.5%=270
46.企業(yè)建立職業(yè)健康安全管理體系過(guò)程中,進(jìn)行初始(狀態(tài))評(píng)審的主要目的是了的主要目的是( ) ?!? 分】
A.評(píng)價(jià)企業(yè)現(xiàn)有職業(yè)健康安全管理的有效性
B.找出職業(yè)健康安全管理體系存在的問(wèn)題
C.論證企業(yè)建立職業(yè)健康安全管理體系的可行性
D.分析職業(yè)健康安全管理體系標(biāo)準(zhǔn)對(duì)本企業(yè)的適用性
答案:A
解析:初始(狀態(tài))評(píng)審的步驟和內(nèi)容:(1)準(zhǔn)備工作。界定初始(狀態(tài)) 評(píng)審范圍,明確工作小組成員分工和職責(zé),制定評(píng)審計(jì)劃。(2)現(xiàn)狀調(diào)查。收集組織過(guò)去和現(xiàn)在有關(guān)職業(yè)健康安全及其管理狀況的資料與信息等。(3) 危險(xiǎn)源辨識(shí)及風(fēng)險(xiǎn)評(píng)價(jià)。識(shí)別和評(píng)價(jià)組織活動(dòng)、產(chǎn)品或服務(wù)過(guò)程中的危險(xiǎn)源, 特別是重大危險(xiǎn)源及其風(fēng)險(xiǎn)。(4)法律法規(guī)要求和其他要求適用性評(píng)價(jià)。明 確適用的法律、法規(guī)及其他要求,并評(píng)價(jià)組織的職業(yè)健康安全行為與法律、法規(guī)及其他要求的符合性。(5)現(xiàn)有職業(yè)健康安全管理有效性評(píng)價(jià)。
47.某土方工程計(jì)劃施工至 5 月底完成工程量 9000 立方米,預(yù)算單價(jià) 76 元/立方 米,實(shí)際施工至 5 月底完成工程量 5600 立方米,實(shí)際單價(jià) 78 元/立方米。采 用掙值法分析,工程進(jìn)度績(jī)效指數(shù)為( ) ?!? 分】
A.0.97
B.1.07
C.0.62
D.1.61
答案:C
解析:進(jìn)度績(jī)效指數(shù)=(5600×76) ÷(9000×76) ≈0.62.
48.根據(jù)《建設(shè)工程施工項(xiàng)目經(jīng)理崗位職業(yè)標(biāo)準(zhǔn)》,施工項(xiàng)目經(jīng)理應(yīng)履行的職責(zé)是 ( ) ?!? 分】
A.編制施工日志和施工月報(bào)
B.定期組織召開(kāi)施工例會(huì)
C.建立采購(gòu)管理制度
D.考核評(píng)價(jià)項(xiàng)目團(tuán)隊(duì)管理績(jī)效
答案:B
解析:《建設(shè)工程施工項(xiàng)目經(jīng)理崗位職業(yè)標(biāo)準(zhǔn)》T/CCIAT0010—2019規(guī)定, 項(xiàng)目經(jīng)理應(yīng)履行但不限于下列職責(zé):
(1)依據(jù)企業(yè)規(guī)定組建項(xiàng)目經(jīng)理部,組織制定項(xiàng)目管理崗位職責(zé),明確項(xiàng)目團(tuán)隊(duì)成員職責(zé)分工。
(2)執(zhí)行企業(yè)各項(xiàng)規(guī)章制度,組織制定和執(zhí)行施工現(xiàn)場(chǎng)項(xiàng)目管理制度。
(3)組織項(xiàng)目團(tuán)隊(duì)成員進(jìn)行施工合同交底和項(xiàng)目管理目標(biāo)責(zé)任分解。
(4)在授權(quán)范圍內(nèi)組織編制和落實(shí)施工組織設(shè)計(jì)、項(xiàng)目管理實(shí)施規(guī)劃、施工進(jìn)度 計(jì)劃、綠色施工及環(huán)境保護(hù)措施、質(zhì)量安全技術(shù)措施、施工方案和專(zhuān)項(xiàng)施工方案。
(5)在授權(quán)范圍內(nèi)進(jìn)行項(xiàng)目管理指標(biāo)分解,優(yōu)化項(xiàng)目資源配置,協(xié)調(diào)施工現(xiàn)場(chǎng)人 力資源安排,并對(duì)工程材料、構(gòu)配件、施工機(jī)具設(shè)備等資源的質(zhì)量和安全使用進(jìn) 行全程監(jiān)控。
(6)組織項(xiàng)目團(tuán)隊(duì)成員進(jìn)行經(jīng)濟(jì)活動(dòng)分析,進(jìn)行施工成本目標(biāo)分解和成本計(jì)劃編 制,制定和實(shí)施施工成本控制措施。
(7)建立健全協(xié)調(diào)工作機(jī)制,主持工地例會(huì),協(xié)調(diào)解決工程施工問(wèn)題。
(8)依據(jù)施工合同配合企業(yè)或受企業(yè)委托選擇分包單位,組織審核分包工程款支 付申請(qǐng)。
(9)組織與建設(shè)單位、分包單位、供應(yīng)單位之間的結(jié)算工作,在授權(quán)范圍內(nèi)簽署 結(jié)算文件。
(10)建立和完善工程檔案文件管理制度,規(guī)范工程資料管理及存檔程序,及時(shí) 組織匯總工程結(jié)算和竣工資料,參與工程竣工驗(yàn)收。
(11)組織進(jìn)行缺陷責(zé)任期工程保修工作,組織項(xiàng)目管理工作總結(jié)。
49.下列危險(xiǎn)源控制方法中,可用于控制第二類(lèi)危險(xiǎn)源的是( ) ?!? 分】
A.采取應(yīng)急救援方法
B.隔離危險(xiǎn)物質(zhì)
C.加強(qiáng)員工的安全意識(shí)教育
D.限制能量釋放
答案:C
解析:第二類(lèi)危險(xiǎn)源主要通過(guò)管理手段加以控制,消除人的不安全行為、物 的不安全狀態(tài),規(guī)避環(huán)境不良(不安全條件),包括建立健全危險(xiǎn)源管理規(guī) 章制度,做好危險(xiǎn)源控制管理基礎(chǔ)工作,明確責(zé)任,加強(qiáng)安全教育、危險(xiǎn)源 的日常管理,定期檢查,做好危險(xiǎn)源控制管理,實(shí)施考核評(píng)價(jià)和獎(jiǎng)懲等。
50.根據(jù)《建設(shè)工程施工合同(示范文本)》(GF-2017-0201)的規(guī)定,下列合同 文件中的解釋順序優(yōu)先的是( ) 。【1 分】
A.中標(biāo)示通知書(shū)
B.通用合同條款
C.合同協(xié)議書(shū)
D.專(zhuān)用合同條款
答案:C
解析:除專(zhuān)用合同條款另有約定外,解釋合同文件的優(yōu)先順序如下:①合同 協(xié)議書(shū);②中標(biāo)通知書(shū);③投標(biāo)函及投標(biāo)函附錄;④專(zhuān)用合同條款;⑤通用 合同條款;⑥技術(shù)標(biāo)準(zhǔn)和要求;⑦圖紙;⑧已標(biāo)價(jià)工程量清單;⑨其他合同文件。
51.施工單位確定施工項(xiàng)目目標(biāo)的正確做法是( ) 。【1 分】
A.始終以施工進(jìn)度為第一保證目標(biāo)
B.確保各個(gè)目標(biāo)最優(yōu)實(shí)現(xiàn)
C.根據(jù)項(xiàng)目情況確定各個(gè)目標(biāo)的優(yōu)先等級(jí)
D.始終以施工質(zhì)量為優(yōu)先保證目標(biāo)
答案:C
解析:施工項(xiàng)目的進(jìn)度、質(zhì)量、成本目標(biāo)的優(yōu)先順序并非固定不變。由于每 一個(gè)施工項(xiàng)目的建設(shè)背景、復(fù)雜程度、建設(shè)單位及其他利益相關(guān)者的需求等不同,決定了施工項(xiàng)目各個(gè)目標(biāo)的重要性順序不同。有的施工項(xiàng)目工期緊迫, 有的施工項(xiàng)目資金緊張,有的施工項(xiàng)目技術(shù)復(fù)雜等,從而決定了進(jìn)度、質(zhì)量、成本目標(biāo)在不同施工項(xiàng)目中具有不同的優(yōu)先等級(jí)。
52.根據(jù)《標(biāo)準(zhǔn)材料采購(gòu)招標(biāo)文件》,合同生效后,買(mǎi)方應(yīng)向賣(mài)方支付的預(yù)付款占 簽約合同價(jià)的比例是( ) ?!? 分】
A.30%
B.10%
C.20%
D.5%
答案:B
解析:除專(zhuān)用合同條款另有約定外,買(mǎi)方應(yīng)通過(guò)以下方式和比例向賣(mài)方支付合同價(jià)款。
①預(yù)付款:合同生效后,買(mǎi)方在收到賣(mài)方開(kāi)具的注明應(yīng)付預(yù)付款金額的財(cái)務(wù)收據(jù) 正本一份并經(jīng)審核無(wú)誤后 28日內(nèi),向賣(mài)方支付簽約合同價(jià)的 10%作為預(yù)付款。
②進(jìn)度款:賣(mài)方按照合同約定的進(jìn)度交付合同材料并提供相關(guān)服務(wù)后,買(mǎi)方在收 到賣(mài)方提交的單據(jù)并經(jīng)審核無(wú)誤后 28日內(nèi),應(yīng)向賣(mài)方支付進(jìn)度款,進(jìn)度款支付至 該批次合同材料的合同價(jià)格的95%。
③結(jié)清款:全部合同材料質(zhì)量保證期屆滿后,買(mǎi)方在收到賣(mài)方提交的由買(mǎi)方簽署 的質(zhì)量保證期屆滿證書(shū)并經(jīng)審核無(wú)誤后 28日內(nèi),向賣(mài)方支付合同價(jià)格 5%的結(jié)清款。
53.施工人員未及時(shí)投料所導(dǎo)致的停工時(shí)間屬于( ) 。【1 分】
A.多余工作的工時(shí)損失
B.停工時(shí)間
C.違背勞動(dòng)紀(jì)律所引起的時(shí)間損失
D.不可避免的中斷時(shí)間
答案:B
解析:停工時(shí)間是指工作班內(nèi)停止工作造成的工時(shí)損失。按其性質(zhì)不同,停 工時(shí)間可分為施工本身造成的停工時(shí)間和非施工本身造成的停工時(shí)間兩種。 施工本身造成的停工時(shí)間,是指由于施工組織不善、材料供應(yīng)不及時(shí)、工作 面準(zhǔn)備工作不充分、工作地點(diǎn)組織不良等情況引起的停工時(shí)間。
54.下列關(guān)于公式調(diào)價(jià)法中,非調(diào)價(jià)因子的說(shuō)法正確的是( ) 。【1 分】
A.非調(diào)價(jià)因子的系數(shù)越大,建設(shè)單位承擔(dān)的價(jià)格風(fēng)險(xiǎn)大
B.非調(diào)價(jià)因子的系數(shù)越大,承包單位承擔(dān)的工程量風(fēng)險(xiǎn)大
C.非調(diào)價(jià)因子的系數(shù)越大,承包商承擔(dān)的價(jià)格風(fēng)險(xiǎn)越大
D.非調(diào)價(jià)因子的系數(shù)越大,建設(shè)單位承擔(dān)的工程量風(fēng)險(xiǎn)大
答案:C
解析:C=C? (a? +a1 ·M/M? +a2 ·L/L? +…+a ·T/T? -1)a? 非調(diào)價(jià)因子的加權(quán)系數(shù),即合同價(jià)格中不受市場(chǎng)價(jià)格變動(dòng)影響或不允許調(diào)價(jià)部 分在合同價(jià)格中所占比例。
55.下列關(guān)于弱矩陣式組織的說(shuō)法中,正確的是( ) ?!? 分】
A.項(xiàng)目負(fù)責(zé)人權(quán)限大,需要對(duì)員工進(jìn)行績(jī)效考核
B.項(xiàng)目負(fù)責(zé)人和職能經(jīng)理權(quán)限相同,不需要需要對(duì)員工進(jìn)行績(jī)效考核
C.項(xiàng)目負(fù)責(zé)人權(quán)限很小,需要對(duì)員工進(jìn)行績(jī)效考核
D.項(xiàng)目負(fù)責(zé)人權(quán)限很小,由職能經(jīng)理對(duì)員工進(jìn)行考核
答案:D
解析:弱矩陣式組織中,并未明確對(duì)項(xiàng)目目標(biāo)負(fù)責(zé)的項(xiàng)目經(jīng)理。即使有項(xiàng)目 負(fù)責(zé)人,其角色也只是一個(gè)項(xiàng)目協(xié)調(diào)者或監(jiān)督者,而不是一個(gè)管理者。同時(shí),員工績(jī)效由職能部門(mén)經(jīng)理進(jìn)行考核。
56.發(fā)包人應(yīng)在( )后退還承包人剩余的質(zhì)量保證金?!? 分】
A.工程接收證書(shū)頒發(fā)
B.缺陷責(zé)任期滿
C.保修期滿
D.竣工驗(yàn)收
答案:B
解析:在合同約定的缺陷責(zé)任期滿時(shí),承包人向發(fā)包人申請(qǐng)到期應(yīng)返還承包 人剩余的工程質(zhì)量保證金金額。
57.質(zhì)量檢查時(shí),觀感質(zhì)量應(yīng)符合要求的工程是( ) ?!? 分】
A.檢驗(yàn)批和分項(xiàng)工程
B.分項(xiàng)工程和分部工程
C.檢驗(yàn)批和分部工程
D.分部工程和單位工程
答案:D
解析:

58.單位工程施工組織設(shè)計(jì)中的勞動(dòng)力配置計(jì)劃包含在( ) 中?!? 分】
A.施工準(zhǔn)備
B.資源配置計(jì)劃
C.施工進(jìn)度計(jì)劃
D.施工部署
答案:B
解析:主要資源配置計(jì)劃。包括:勞動(dòng)力配置計(jì)劃和物資配置計(jì)劃。
59.下列關(guān)于關(guān)鍵工作和關(guān)鍵節(jié)點(diǎn)說(shuō)法中,正確的是( ) ?!? 分】
A.關(guān)鍵工作兩端的節(jié)點(diǎn)一定是關(guān)鍵節(jié)點(diǎn)
B.關(guān)鍵節(jié)點(diǎn)所構(gòu)成的工作一定是關(guān)鍵工作
C.關(guān)鍵節(jié)點(diǎn)只能在關(guān)鍵工作兩端
D.關(guān)鍵工作兩端的節(jié)點(diǎn)不一定是關(guān)鍵節(jié)點(diǎn)
答案:A
解析:B 項(xiàng)錯(cuò)誤,關(guān)鍵節(jié)點(diǎn)所構(gòu)成的工作不一定是關(guān)鍵工作,C 項(xiàng)錯(cuò)誤,關(guān)鍵 節(jié)點(diǎn)也可以在非關(guān)鍵工作兩端。D 項(xiàng)錯(cuò)誤,關(guān)鍵工作兩端的節(jié)點(diǎn)一定是關(guān)鍵節(jié) 點(diǎn)。
60.下列關(guān)于橫道圖的說(shuō)法中,正確的是( ) 。【1 分】
A.能反映影響工期的關(guān)鍵工作和關(guān)鍵線路
B.不能反映工作所具有的機(jī)動(dòng)時(shí)間(時(shí)差)
C.能反映工程費(fèi)用與工期之間的關(guān)系
D.不能反映各項(xiàng)工作之間的相互聯(lián)系、相互制約關(guān)系
答案:B
解析:施工進(jìn)度計(jì)劃采用橫道圖表示形式,具有編制簡(jiǎn)單、使用方便等優(yōu)點(diǎn),但也有不足:①不能明確反映各項(xiàng)工作之間的相互聯(lián)系、相互制約關(guān)系;② 不能反映影響工期的關(guān)鍵工作和關(guān)鍵線路;③不能反映工作所具有的機(jī)動(dòng)時(shí)間(時(shí)差);④不能反映工程費(fèi)用與工期之間的關(guān)系,因而不便于施工進(jìn)度計(jì)劃的優(yōu)化。
二.多選題
1.施工現(xiàn)場(chǎng)及生活區(qū)防觸電的安全技術(shù)措施有( ) ?!? 分】
A.電力系統(tǒng)工作接地
B.宿舍使用48V 安全電壓
C.裝設(shè)漏電保護(hù)器
D.電工持證上崗
E.電氣設(shè)備保護(hù)接地
答案:ACE
解析:防觸電相火災(zāi)的安全技術(shù)措施:①按規(guī)范設(shè)置配供電系統(tǒng)。②保護(hù)接 地。③保護(hù)接零。④工作接地。⑤裝設(shè)漏電保護(hù)器。⑥絕緣安全用具。
2.項(xiàng)目管理協(xié)會(huì)(PMI)發(fā)布的《項(xiàng)目管管理知識(shí)體系指南(第 7 版)》中,項(xiàng)目 管理績(jī)效所包含的內(nèi)容有( ) ?!? 分】
A.團(tuán)隊(duì)
B.利益相關(guān)者
C.環(huán)境風(fēng)險(xiǎn)
D.測(cè)量
E.技術(shù)成熟度
答案:ABD
解析:項(xiàng)目管理 8 個(gè)績(jī)效域:①利益相關(guān)者;②團(tuán)隊(duì);③開(kāi)發(fā)方法和生命周 期;④規(guī)劃;⑤項(xiàng)目工作;⑥交付;⑦測(cè)量;⑧不確定性。
3.根據(jù)《建筑與市政工程綠色施工評(píng)價(jià)標(biāo)準(zhǔn)》,下列施工現(xiàn)場(chǎng)環(huán)境保護(hù)措施中,屬于綠色施工評(píng)價(jià)"優(yōu)選項(xiàng)"的有( ) ?!? 分】
A.綠色施工策劃文件中包含環(huán)境保護(hù)內(nèi)容
B.現(xiàn)場(chǎng)設(shè)置可移動(dòng)環(huán)保廁所并定期清運(yùn)、消毒
C.現(xiàn)場(chǎng)建立灑水清掃制度并配備灑水設(shè)備
D.現(xiàn)場(chǎng)采用自動(dòng)噴霧(淋)降塵系統(tǒng)
E.現(xiàn)場(chǎng)設(shè)置動(dòng)態(tài)連續(xù)噪聲監(jiān)測(cè)設(shè)施并保存晝夜噪聲曲線
答案:BDE
解析:這里的“優(yōu)選項(xiàng) ”是指綠色施工過(guò)程中實(shí)施難度較大、要求較高的條 款。對(duì)于施工現(xiàn)場(chǎng)環(huán)境保護(hù)而言,“優(yōu)選項(xiàng) ”包括以下內(nèi)容:
(1)施工現(xiàn)場(chǎng)宜設(shè)置可移動(dòng)環(huán)保廁所,并定期清運(yùn)、消毒。
(2)現(xiàn)場(chǎng)宜采用自動(dòng)噴霧(淋)降塵系統(tǒng)。
(3)施工場(chǎng)界宜設(shè)置揚(yáng)塵自動(dòng)監(jiān)測(cè)儀,動(dòng)態(tài)連續(xù)定量監(jiān)測(cè)揚(yáng)塵(總懸浮顆粒物 TSP,PM1 ? ) 。
(4)施工場(chǎng)界宜設(shè)置動(dòng)態(tài)連續(xù)噪聲監(jiān)測(cè)設(shè)施,保存晝夜噪聲曲線。
(5)裝配式建筑施工的垃圾排放量不宜大于 140t/萬(wàn) m2 , 非裝配式建筑施工的 垃圾排放量不宜大于 210t/萬(wàn)m2。
(6)建筑垃圾回收利用率宜達(dá)到 50%。
(7)施工現(xiàn)場(chǎng)宜采用地磅或自動(dòng)監(jiān)測(cè)平臺(tái),動(dòng)態(tài)計(jì)量建筑廢棄物重量。
(8)施工現(xiàn)場(chǎng)宜采用雨水就地滲透措施。
(9)施工現(xiàn)場(chǎng)宜采用生態(tài)環(huán)保泥漿、泥漿凈化器反循環(huán)快速清孔等環(huán)境保護(hù)技術(shù)。
(10)施工現(xiàn)場(chǎng)宜采用水封爆破、靜態(tài)爆破等高效降塵的先進(jìn)工藝。
(11)土方施工宜采用水浸法濕潤(rùn)土壤等降塵方法。
(12)施工現(xiàn)場(chǎng)淤泥質(zhì)渣土宜經(jīng)脫水后外運(yùn)。
4.根據(jù)《建設(shè)工程施工勞務(wù)分包合同(示范文本)》,屬于承包人義務(wù)的是( )。 【2 分】
A.組織編制物資需用量計(jì)劃表
B.負(fù)責(zé)工程測(cè)量定位和沉降觀測(cè)
C.提供施工人員安全防護(hù)用品
D.編制勞務(wù)分包人月度施工計(jì)劃
E.協(xié)調(diào)工作關(guān)系
答案:ABCE
解析:勞務(wù)分包合同有關(guān)各方義務(wù)
1)工程承包人義務(wù)
(1)組建與工程相適應(yīng)的項(xiàng)目管理班子,全面履行總(分)包合同,組織實(shí)施施 工管理的各項(xiàng)工作,對(duì)工程的工期和質(zhì)量向發(fā)包人負(fù)責(zé);負(fù)責(zé)與發(fā)包人、監(jiān)理、 設(shè)計(jì)及有關(guān)部門(mén)聯(lián)系,協(xié)調(diào)現(xiàn)場(chǎng)工作關(guān)系。
(2)工程承包人完成勞務(wù)分包人施工前期的工作并承擔(dān)相應(yīng)費(fèi)用。
(3)負(fù)責(zé)編制施工組織設(shè)計(jì),統(tǒng)一制定各項(xiàng)管理目標(biāo),組織編制年、季、月施工 計(jì)劃,物資需用量計(jì)劃表,實(shí)施對(duì)工程質(zhì)量、工期、安全生產(chǎn)、文明施工、計(jì)量 檢測(cè)、實(shí)驗(yàn)化驗(yàn)的控制、監(jiān)督、檢查和驗(yàn)收。
(4)負(fù)責(zé)工程測(cè)量定位、沉降觀測(cè)、技術(shù)交底,組織圖紙會(huì)審,統(tǒng)一安排技術(shù)檔 案資料的收集整理及交工驗(yàn)收;按時(shí)提供圖紙,及時(shí)交付應(yīng)供材料、設(shè)備,所提 供的施工機(jī)械設(shè)備、周轉(zhuǎn)材料、安全設(shè)施保證施工需要。
(5)統(tǒng)籌安排、協(xié)調(diào)解決非勞務(wù)分包人獨(dú)立使用的生產(chǎn)、生活臨時(shí)設(shè)施、工作用 水、用電及施工場(chǎng)地。
(6)按勞務(wù)分包合同約定,向勞務(wù)分包人支付勞動(dòng)報(bào)酬。
5.利用控制圖判明生產(chǎn)過(guò)程是否處于穩(wěn)定狀態(tài),以下可直接判定生產(chǎn)過(guò)程異常的情形有( ) ?!? 分】
A.連續(xù) 100 點(diǎn)中一點(diǎn)在控制圖界限外
B.點(diǎn)子分布呈周期性變化
C.連續(xù) 7 點(diǎn)在中心線同一側(cè)
D.連續(xù) 8 點(diǎn)呈上升趨勢(shì)
E.連續(xù) 25 點(diǎn)均隨機(jī)落在控制界線內(nèi)
答案:BCD
解析:析用控制圖中的點(diǎn)子同時(shí)滿足以下兩個(gè)條件時(shí),可以認(rèn)為生產(chǎn)過(guò)程基本上處于穩(wěn)定狀態(tài):①連續(xù) 25 點(diǎn)中沒(méi)有一點(diǎn)在界限外或連續(xù) 35 點(diǎn)中最多一 點(diǎn)在界限外或連續(xù)100 點(diǎn)中最多 2 點(diǎn)在界限外;②控制界限內(nèi)的點(diǎn)子隨機(jī)排 列且沒(méi)有缺陷。
6.施工現(xiàn)場(chǎng)勞動(dòng)保護(hù)用品使用和管理的要求有( ) 。【2 分】
A.勞動(dòng)保護(hù)用品作為保障安全的預(yù)防性措施而不能替代工程防護(hù)設(shè)施
B.用人單位使用的勞務(wù)派遣人員由派遣單位管理并配備勞動(dòng)保護(hù)用品
C.處于作業(yè)地點(diǎn)的外來(lái)人員應(yīng)佩戴使用與作業(yè)者相同標(biāo)準(zhǔn)的勞動(dòng)保護(hù)用品
D.基層作業(yè)人員的勞動(dòng)保護(hù)用品由本人自備且應(yīng)符合相關(guān)標(biāo)準(zhǔn)要求
E.用人單位應(yīng)為接納的實(shí)習(xí)人員配備符合標(biāo)準(zhǔn)的勞動(dòng)保護(hù)用品
答案:ACE
解析:B 項(xiàng)錯(cuò)誤,勞動(dòng)保護(hù)用品的發(fā)放和管理,堅(jiān)持“誰(shuí)用工,誰(shuí)負(fù)責(zé) ”的原 則。D 項(xiàng)錯(cuò)誤。施工作業(yè)人員所在企業(yè)(包括總承包企業(yè)、專(zhuān)業(yè)承包企業(yè)、勞 務(wù)企業(yè)等)必須按國(guó)家規(guī)定免費(fèi)發(fā)放勞動(dòng)保護(hù)用品,更換已損壞或已到使用 期限的勞動(dòng)保護(hù)用品,不得收取或變相收取任何費(fèi)用。
7.根據(jù)《生產(chǎn)安全事故罰款處罰規(guī)定》,發(fā)生一般生產(chǎn)安全事故后,事故發(fā)生單 位將被處以 100 萬(wàn)元以上 150 萬(wàn)元以下罰款的行為有( ) 。【2 分】
A.瞞報(bào)事故而貽誤事故搶救
B.謊報(bào)或者瞞報(bào)事故
C.偽造事故現(xiàn)場(chǎng)影響事故調(diào)查
D.偽造或者故意破壞事故現(xiàn)場(chǎng)
E.在事故調(diào)查中作偽證
答案:BDE 解析:
事故發(fā)生單位有下列行為之一的,將根據(jù)事故等級(jí)處以不同額度的罰款:①謊報(bào) 或者瞞報(bào)事故的;②偽造或者故意破壞事故現(xiàn)場(chǎng)的;③轉(zhuǎn)移、隱匿資金、財(cái)產(chǎn), 或者銷(xiāo)毀有關(guān)證據(jù)、資料的;④拒絕接受調(diào)查或者拒絕提供有關(guān)情況和資料的;⑤在事故調(diào)查中作偽證或者指使他人作偽證的。具體罰款額度如下:
(1)發(fā)生一般事故的,處 100 萬(wàn)元以上 150 萬(wàn)元以下的罰款。
(2)發(fā)生較大事故的,處 150 萬(wàn)元以上 200 萬(wàn)元以下的罰款。
(3)發(fā)生重大事故的,處 200 萬(wàn)元以上 250 萬(wàn)元以下的罰款。
(4)發(fā)生特別重大事故的,處 250 萬(wàn)元以上 300 萬(wàn)元以下的罰款。
8.施工項(xiàng)目管理機(jī)構(gòu)組織采用矩陣式組織結(jié)構(gòu)的優(yōu)點(diǎn)有( ) ?!? 分】
A.實(shí)現(xiàn)集權(quán)與分權(quán)的最優(yōu)集合
B.組織結(jié)構(gòu)穩(wěn)定性好
C.業(yè)務(wù)人員工作崗位穩(wěn)定
D.不易產(chǎn)生矛盾和扯皮
E.能調(diào)動(dòng)各類(lèi)工作人員的積極性
答案:AE
解析:矩陣式組織結(jié)構(gòu)的優(yōu)點(diǎn)是能夠根據(jù)工程任務(wù)的實(shí)際情況靈活組建與之 相適應(yīng)的項(xiàng) 目管理機(jī)構(gòu),實(shí)現(xiàn)集權(quán)與分權(quán)的最優(yōu)結(jié)合,有利于調(diào)動(dòng)各類(lèi)人員 的工作積極性,使項(xiàng)目管理工作順利進(jìn)行。但矩陣式組織結(jié)構(gòu)的穩(wěn)定性較差,尤其是業(yè)務(wù)人員的工作崗位調(diào)動(dòng)頻繁。此外,矩陣中每一位成員同時(shí)受項(xiàng)目 經(jīng)理和職能部門(mén)經(jīng)理的雙重領(lǐng)導(dǎo),如果處理不當(dāng),會(huì)造成矛盾,產(chǎn)生扯皮現(xiàn)象。
9.編制施工定額過(guò)程中,應(yīng)列入人工定額的有( ) ?!? 分】
A.供電中斷造成的停工時(shí)間
B.材料供應(yīng)不及時(shí)造成的停工時(shí)間
C.準(zhǔn)備和結(jié)束工作時(shí)間
D.輔助工作時(shí)間
E.與施工工藝有關(guān)的不可避免的中斷時(shí)間
答案:CDE
解析:人工定額包括基本工作時(shí)間、輔助工作時(shí)間、準(zhǔn)備與結(jié)束時(shí)間、不可 避免的中斷時(shí)間,以及休息時(shí)間。
10.造成施工質(zhì)量事故的原因分析中,屬于違背基本建設(shè)規(guī)律的有( ) ?!? 分】
A.邊設(shè)計(jì)、邊施工
B.越級(jí)設(shè)計(jì)、越級(jí)施工
C.未經(jīng)驗(yàn)收即交付使用
D.技術(shù)交底不清
E.地質(zhì)勘察報(bào)告不詳細(xì)
答案:ABC
解析:違背工程建設(shè)基本規(guī)律
(1)違反工程建設(shè)程序。工程建設(shè)程序是工程建設(shè)客觀規(guī)律的反映,但有些工程 不按工程建設(shè)程序辦事,例如,未經(jīng)可行性研究、不做調(diào)查分析就拍板定案;未 搞清工程地質(zhì)、水文情況等條件就倉(cāng)促開(kāi)工;邊設(shè)計(jì)、邊施工,任意修改設(shè)計(jì),不按圖紙施工;工程竣工不進(jìn)行試車(chē)運(yùn)行,未經(jīng)驗(yàn)收就交付使用等,這些常常是導(dǎo)致工程質(zhì)量事故的重要原因。
(2)違反有關(guān)法規(guī)和工程合同規(guī)定。例如,無(wú)證設(shè)計(jì)、無(wú)證施工、越級(jí)設(shè)計(jì)、越 級(jí)施工,工程招標(biāo)投標(biāo)中不公平競(jìng)爭(zhēng),超低價(jià)中標(biāo),違法轉(zhuǎn)包或分包,擅自修改設(shè)計(jì),不按圖紙施工等。
11.建設(shè)工程組織異節(jié)奏流水施工時(shí),可采用的具體方式有( ) ?!? 分】
A.等步距異節(jié)奏流水施工
B.等節(jié)拍異節(jié)奏流水施工
C.固定節(jié)拍異節(jié)奏流水施工 D.異步距異節(jié)奏流水施工
E.異節(jié)拍異節(jié)奏流水施工
答案:AD
解析:

12.根據(jù)《標(biāo)準(zhǔn)施工招標(biāo)文件》,承包人應(yīng)編制的工程實(shí)施措施計(jì)劃有( ) 。【2分】
A.施工安全措施計(jì)劃
B.施工組織設(shè)計(jì)
C.施工環(huán)保措施計(jì)劃
D.施工進(jìn)度計(jì)劃
E.竣工驗(yàn)收組織方案
答案:ABCD
解析:編制工程實(shí)施措施計(jì)劃主要包括:
(1)施工組織設(shè)計(jì)和施工進(jìn)度計(jì)劃。
(2)工程質(zhì)量保證措施文件。
(3)施工安全管理措施計(jì)劃。
(4)環(huán)境保護(hù)措施計(jì)劃。
13.某工程雙代號(hào)網(wǎng)絡(luò)圖計(jì)劃如下圖所示,圖中算線上方數(shù)字為相應(yīng)工作的最早開(kāi) 始時(shí)間和最遲開(kāi)始時(shí)間,該網(wǎng)絡(luò)計(jì)劃顯示的正確信息有( )。

A.工作 1-6 的總時(shí)差與自由時(shí)差相等
B.工作 4-7 的自由時(shí)差為 3
C.工作 1-3 的自由時(shí)差為零
D.工作 2-5 的總時(shí)差為零
E.工作 5-7 為關(guān)鍵工作
答案:ABE
解析:C 項(xiàng)錯(cuò)誤,工作 1-3 的自由時(shí)差為 2.D 項(xiàng)錯(cuò)誤,工作②-⑤的總時(shí)差為 1.

14.根據(jù)《建設(shè)工程監(jiān)理范圍和規(guī)模標(biāo)準(zhǔn)規(guī)定》,必須實(shí)行監(jiān)理的國(guó)家重點(diǎn)建設(shè)工程有( ) 。【2 分】
A.高科技并能帶動(dòng)行業(yè)技術(shù)進(jìn)步的工程
B.使用國(guó)外政府貸款資金的工程
C.基礎(chǔ)產(chǎn)業(yè)和支柱產(chǎn)業(yè)中的大型項(xiàng)目
D.跨地區(qū)且經(jīng)濟(jì)效益突出的工程
E.對(duì)生態(tài)環(huán)境影響較大的工程
答案:ACD
解析:國(guó)家重點(diǎn)建設(shè)工程是指對(duì)國(guó)民經(jīng)濟(jì)和社會(huì)發(fā)展有重大影響的骨干項(xiàng)目,包括:
(1)基礎(chǔ)設(shè)施、基礎(chǔ)產(chǎn)業(yè)和支柱產(chǎn)業(yè)中的大型項(xiàng)目;
(2)高科技并能帶動(dòng)行業(yè)技術(shù)進(jìn)步的項(xiàng)目;
(3)跨地區(qū)并對(duì)全國(guó)經(jīng)濟(jì)發(fā)展或者區(qū)域經(jīng)濟(jì)發(fā)展有重大影響的項(xiàng)目;
(4)對(duì)社會(huì)發(fā)展有重大影響的項(xiàng)目;
(5)其他骨干項(xiàng)目。
15.施工企業(yè)結(jié)合平衡積分卡進(jìn)行成本管理績(jī)效考核時(shí),可在財(cái)務(wù)績(jī)效維度設(shè)置的考核指標(biāo)有( ) ?!? 分】
A.成本控制流程
B.項(xiàng)目預(yù)算完成情況
C.成本分析和預(yù)測(cè)能力
D.成本控制率
E.成本偏差和利潤(rùn)率
答案:DE
解析:企業(yè)可以結(jié)合平衡積分卡的四個(gè)維度來(lái)設(shè)定適當(dāng)?shù)闹笜?biāo)。①財(cái)務(wù)績(jī)效 指標(biāo)。如成本控制率、成本偏差和利潤(rùn)率等,以評(píng)估企業(yè)在成本管理方面的 財(cái)務(wù)效果。②客戶滿意度指標(biāo)。如項(xiàng)目按預(yù)算完成情況和變更管理的效果等, 以衡量客戶對(duì)成本管理的滿意程度。③內(nèi)部流程效率指標(biāo)。如成本核算流程 的準(zhǔn)確性、資源利用效率和成本控制流程的執(zhí)行情況等。④學(xué)習(xí)與成長(zhǎng)方面 的指標(biāo)。如成本分析和預(yù)測(cè)能力的發(fā)展、員工培訓(xùn)和知識(shí)管理等。
16.根據(jù)《標(biāo)準(zhǔn)設(shè)備采購(gòu)招標(biāo)文件》,賣(mài)方的合同義務(wù)有( ) ?!? 分】
A.承擔(dān)買(mǎi)方派出的設(shè)備監(jiān)造人員交通食宿費(fèi)用
B.承擔(dān)設(shè)備在施工場(chǎng)地卸貨的風(fēng)險(xiǎn)和費(fèi)用
C.免費(fèi)為交貨前檢驗(yàn)的買(mǎi)方代表提供工作條件及便利
D.按約定時(shí)間出具合同設(shè)備的質(zhì)量保證期屆滿證書(shū)
E.承擔(dān)公司設(shè)備交付之前包括運(yùn)輸在內(nèi)的所有風(fēng)險(xiǎn)
答案:CE
解析:A 項(xiàng)錯(cuò)誤,買(mǎi)方監(jiān)造人員的交通、食宿費(fèi)用由買(mǎi)方承擔(dān)。B 項(xiàng)錯(cuò)誤,買(mǎi)方對(duì)賣(mài)方交付的包裝的合同設(shè)備的外觀及件數(shù)進(jìn)行清點(diǎn)核驗(yàn)后應(yīng)簽發(fā)收貨清單,并自負(fù)風(fēng)險(xiǎn)和費(fèi)用進(jìn)行卸貨。C 項(xiàng)正確,賣(mài)方應(yīng)免費(fèi)為買(mǎi)方代表提供 工作條件及便利,包括但不限于必要的辦公場(chǎng)所、技術(shù)資料、檢測(cè)工具及出 入許可等。D 項(xiàng)錯(cuò)誤,質(zhì)量保證期屆滿后,買(mǎi)方應(yīng)在 7日內(nèi)或?qū)S煤贤瑮l款另行約定的時(shí)間內(nèi)向賣(mài)方出具合同設(shè)備的質(zhì)量保證期屆滿證書(shū)。E 項(xiàng)正確,合同設(shè)備交付給買(mǎi)方之前包括運(yùn)輸在內(nèi)的所有風(fēng)險(xiǎn)均由賣(mài)方承擔(dān)。
17.施工單位編制單位工程施工組織設(shè)計(jì)時(shí),在施工部署中除確定工程管理組織結(jié) 構(gòu)形式外,針對(duì)項(xiàng)目經(jīng)理部還需要確定的內(nèi)容有( ) ?!? 分】
A.工作崗位
B.職責(zé)劃分
C.物資配置
D.獎(jiǎng)罰制度
E.辦公地點(diǎn)
答案:AB
解析:工程管理組織結(jié)構(gòu)形式:根據(jù)工程項(xiàng)目規(guī)模、復(fù)雜程度、專(zhuān)業(yè)特點(diǎn)、 人員素質(zhì)和地域范圍確定工程管理組織結(jié)構(gòu)形式,并確定項(xiàng)目經(jīng)理部的工作 崗位設(shè)置及職責(zé)劃分。
18.根據(jù)建設(shè)工程工程量清單編制規(guī)則,綜合單價(jià)的構(gòu)成要素有( ) ?!? 分】
A.利潤(rùn)
B.增值稅
C.企業(yè)管理費(fèi)
D.施工機(jī)具使用費(fèi)
E.材料費(fèi)
答案:ACDE
解析:綜合單價(jià)是指除規(guī)費(fèi)、稅金以外的所有費(fèi)用及利潤(rùn)。
19.施工單位編制施工組織總設(shè)計(jì)的依據(jù)有( ) ?!? 分】
A.工程招標(biāo)投標(biāo)文件
B.工程水文地質(zhì)條件
C.分包單位技術(shù)水平
D.工程技術(shù)經(jīng)濟(jì)指標(biāo)
E.工程有關(guān)資源供應(yīng)情況
答案:ABDE
解析:施工組織設(shè)計(jì)的編制依據(jù)有:①工程建設(shè)有關(guān)法律法規(guī)及政策;②工 程建設(shè)標(biāo)準(zhǔn)和技術(shù)經(jīng)濟(jì)指標(biāo);③工程設(shè)計(jì)文件;④工程招標(biāo)投標(biāo)文件或施工 合同文件;⑤工程現(xiàn)場(chǎng)條件,工程地質(zhì)及水文地質(zhì)、氣象等自然條件;⑥與 工程有關(guān)的資源供應(yīng)情況;⑦施工單位的生產(chǎn)能力、機(jī)具設(shè)備狀況及技術(shù)水 平等。
20.某工程單代號(hào)網(wǎng)絡(luò)計(jì)劃如下圖所示,圖中節(jié)點(diǎn)下方數(shù)字為相應(yīng)工作的持續(xù)時(shí) 間。下列工作中屬于關(guān)鍵工作的有( )。

A.工作 A
B.工作 B
C.工作 C
D.工作 D
E.工作 E
答案:ABD
解析:


熱門(mén): 【免費(fèi)領(lǐng)課】| 全新二建精品課程 講練結(jié)合 0元限額領(lǐng)取
推薦: 【刷題必備】二級(jí)建造師全新題庫(kù) 限時(shí)免費(fèi)領(lǐng)取
說(shuō)明:以上文章內(nèi)容來(lái)源于本站原創(chuàng)以及網(wǎng)絡(luò)整理,僅供考生學(xué)習(xí)交流使用!如有異議,請(qǐng)考生以考試大綱及官方教材的內(nèi)容為準(zhǔn)。
掃一掃關(guān)注我們