亚洲人成无码网站在线观看,亚洲s色大片,亚洲国产精品一区二区第四页,亚洲,国产,综合在线一区,亚洲av国产suv

2025年二級建造師《水利實務(wù)》真題答案解析

來源: 永圖教育 編輯:小圖 2025-05-07 字體:

?2025年二級建造師考試于5月10-11日舉行,考試結(jié)束后同學(xué)們最為關(guān)注的是2025二建真題及答案解析。永圖教育在二建考后收集整理2025年二級建造師考試真題并提供考試真題答案解析,供考生們估分參考。以下為2025年二級建造師水利實務(wù)真題及答案解析,希望能為廣大二建考生朋友帶來幫助。

一、單選題

1.葉片泵的抽水裝置不包括(   )。【1 分】

A.葉片泵

B.動力機

C.泵房

D.管路

答案:C

解析:葉片泵抽水裝置。由葉片泵、動力機、傳動設(shè)備、管路及其附件構(gòu)成的能抽水的系統(tǒng)稱為葉片泵抽水裝置。

2.水準(zhǔn)儀基座一般裝有(   )個腳螺旋。【1 分】

A.3

B.4

C.5

D.6

答案:A

解析:水準(zhǔn)儀由望遠(yuǎn)鏡、水準(zhǔn)器(包括管水準(zhǔn)器、圓水準(zhǔn)器)及基座三個主要部分組成。儀器通過基座與三腳架連接,支撐在三腳架上,基座裝有三個

腳螺旋,用于粗略整平儀器。

3.管涌險情的搶護原則是(   )。【1 分】

A.臨水筑子堤

B.上堵下排

C.制止涌水帶砂

D.封堵閉氣

答案:C

解析:搶護管涌險情的原則是制止涌水帶砂,但留有滲水出路。

4.孔徑大于 75mm、孔深大于 5m 的鉆孔爆破稱為(   )。

A.光面爆破

B.洞室爆破

C.淺孔爆破

D.深孔爆破

答案:D

解析:孔徑大于 75mm、孔深大于 5m 的鉆孔爆破稱為深孔爆破。

5.混凝土結(jié)構(gòu)物與土石壩壩身連接部位,填士前應(yīng)涂刷濃黏性士漿,泥漿土與水的質(zhì)量比宜為(   )?!? 分】

A.1:1.0~1:1.5

B.1:1.5-1:2.0

C.1:2.0~1:2.5

D.1:2.5~1:3.0

答案:D

解析:對于壩身與混凝土結(jié)構(gòu)物(如涵管、刺墻等)的連接部位,填土前,先將結(jié)合面的混凝土表面乳皮、粉塵及其附著雜物清除干凈,在結(jié)合面上灑水濕潤,涂刷一層厚約 3~5mm 的濃黏性土漿、水泥黏性土漿或水泥砂漿,要邊涂刷、邊鋪土、邊碾壓,涂刷高度與鋪土厚度一致,并應(yīng)與下部涂層銜接,不得在泥漿干涸后鋪土和壓實。泥漿土與水質(zhì)量比宜為 1:3.0~1:2.5.宜通過試驗確定。

6.當(dāng)構(gòu)件按最小配筋率配筋時,可按鋼筋(   )相等的原則進行鋼筋代換?!? 分】

A.強度

B.剛度

C.受力

D.面積

答案:D

解析:當(dāng)構(gòu)件按最小配筋率配筋時,可按鋼筋面積相等的原則進行代換。

7.水利行業(yè)標(biāo)準(zhǔn)的開始實施時間不應(yīng)超過發(fā)布時間后的(   )個月?!? 分】

A.1

B.3

C.6

D.9

答案:B

解析:行業(yè)標(biāo)準(zhǔn)的發(fā)布時間為水利部批準(zhǔn)時間,開始實施時間不應(yīng)超過其后的 3 個月。

8.總承包三級資質(zhì)的水利水電工程施工企業(yè)其水利水電工程專業(yè)注冊建造師應(yīng)不少于(   )人。【1 分】

A.5

B.8

C.10

D.13

答案:B

解析:水利水電工程施工總承包三級資質(zhì)需水利水電工程專業(yè)注冊建造師不少于 8 人。

9.招標(biāo)人公示中標(biāo)候選人的公示期不得少于(   )日?!? 分】

A.3

B.5

C.7

D.10

答案:A

解析:招標(biāo)人應(yīng)當(dāng)自收到評標(biāo)報告之日起 3 日內(nèi)公示中標(biāo)候選人,公示期不得少于 3 日。

10.施工合同中約定的分包單位進場需經(jīng)(   )批準(zhǔn)。【1 分】

A.水行政主管部門

B.質(zhì)量監(jiān)督單位

C.總包單位

D.監(jiān)理單位

答案:D

解析:投標(biāo)文件中載明或在施工合同中約定采用工程分包的,應(yīng)當(dāng)明確分包單位的名稱、資質(zhì)、業(yè)績、分包項目內(nèi)容、現(xiàn)場主要管理人員及設(shè)備資源等相關(guān)內(nèi)容。分包單位進場需經(jīng)監(jiān)理單位批準(zhǔn)。

11.工程完成建設(shè)目標(biāo)的標(biāo)志是(   )。【1 分】

A.生產(chǎn)運行

B.生產(chǎn)準(zhǔn)備

C.項目后評價

D.竣工驗收

答案:D

解析:竣工驗收是工程完成建設(shè)目標(biāo)的標(biāo)志,是全面考核建設(shè)成果、檢驗設(shè)計和工程質(zhì)量的重要步驟。

12.根據(jù)水利部有關(guān)規(guī)定,水土保持設(shè)施驗收報告應(yīng)由(   )編制?!? 分】

A.項目法人

B.設(shè)計單位

C.監(jiān)理單位

D.第三方機構(gòu)

答案:D

解析:編制水土保持方案報告書的,生產(chǎn)建設(shè)單位組織第三方機構(gòu)編制水土保持設(shè)施驗收報告。

13.滑模施工混凝士時,振搗器插入下層混凝土的深度宜為(   )cm 左右?!? 分】

A.3

B.4

C.5

D.6

答案:C

解析:所有滑模施工混凝土的澆筑振搗器插入下層混凝土的深度,宜為 5cm左右。無軌滑模施工時,振搗器與模板的間距不應(yīng)小于 15cm。

14.根據(jù)相關(guān)規(guī)定,設(shè)計單位安全責(zé)任劃分不包括(   )。【1 分】

A.設(shè)計流程

B.設(shè)計標(biāo)準(zhǔn)

C.設(shè)計文件

D.設(shè)計人員

答案:A

解析:對設(shè)計單位安全責(zé)任的劃分為設(shè)計標(biāo)準(zhǔn)、設(shè)計文件和設(shè)計人員三個方面。

15.施工場地警告標(biāo)志的幾何圖形是(   )?!? 分】

A.帶斜杠的圓環(huán)

B.正三角形

C.等腰梯形

D.正方形

答案:B

解析:警告標(biāo)志,提醒人們對周圍環(huán)境引起注意,以免可能發(fā)生的危險。警告標(biāo)志的幾何圖形是黑色的正三角形、黑色符號和黃色背景。黃色,傳遞注意、警告的信息。

16.環(huán)境監(jiān)測方法不包括(   )?!? 分】

A.人工巡視

B.衛(wèi)生防疫

C.儀器采樣

D.調(diào)查訪問

答案:B

解析:應(yīng)建立環(huán)境監(jiān)測規(guī)章制度,編制環(huán)境保護監(jiān)測實施方案。監(jiān)測應(yīng)包括人工巡視、儀器采樣、調(diào)查訪問,監(jiān)測結(jié)果應(yīng)及時記錄、分析、反饋、處理。

對監(jiān)測發(fā)現(xiàn)的未達(dá)標(biāo)項目應(yīng)查找原因加以改進,對可能危及人身安全和引發(fā)重大環(huán)境影響的隱患,應(yīng)按程序上報并采取措施。

17.在流域范圍內(nèi)制定的防洪、治澇、水資源保護等規(guī)劃屬于(   )?!? 分】

A.區(qū)域規(guī)劃

B.水資源綜合規(guī)劃

C.流域?qū)I(yè)規(guī)劃

D.流域綜合規(guī)劃

答案:C

解析:規(guī)劃分為流域規(guī)劃和區(qū)域規(guī)劃。流域規(guī)劃包括流域綜合規(guī)劃和流域?qū)I(yè)規(guī)劃;區(qū)域規(guī)劃包括區(qū)域綜合規(guī)劃和區(qū)域?qū)I(yè)規(guī)劃。

前款所稱綜合規(guī)劃,是指根據(jù)經(jīng)濟社會發(fā)展需要和水資源開發(fā)利用現(xiàn)狀編制的開發(fā)、利用、節(jié)約、保護水資源和防治水害的總體部署。前款所稱專業(yè)規(guī)劃,是指防洪、治澇、灌溉、航運、供水、水力發(fā)電、竹木流放、漁業(yè)、水資源保護、水土保持、防沙治沙、節(jié)約用水等規(guī)劃。

18.材料孔隙體積占總體積的百分比稱為材料的(   )。【1 分】

A.孔隙率

B.密實度

C.填充率

D.空隙率

答案:A

解析:孔隙率,指材料中孔隙體積所占的百分比。

19.按照綠色施工要求,施工場界處夜間突發(fā)噪聲的最大聲級不得超過場界噪聲限值的(   )dB(A)?!? 分】

A.10

B.15

C.20

D.25

答案:B

解析:在施工場界處,夜間突發(fā)噪聲的最大聲級超過場界噪聲限值的幅度不得大于 15dB(A)。

20.圖中所示的止水帶類型為(   )。


A.W 型普通金屬止水帶

B.W 型復(fù)合金屬止水帶

C.F 型普通金屬止水帶

D.F 型復(fù)合金屬止水帶

答案:C


二、多選題

1.滲透破壞類型一般可分為(   )等?!? 分】

A.管涌

B.流土

C.接觸沖刷

D.巖溶

E.接觸流土

答案:ABCE

解析:滲透變形又稱為滲透破壞,是指在滲透水流的作用下,土體遭受變形或破壞的現(xiàn)象。一般可分為管涌、流土、接觸沖刷、接觸管涌或接觸流土等類型。

2.拋投塊料截流,按照拋投合龍方法可分(   )?!? 分】

A.平堵

B.立堵

C.斜堵

D.分段堵

E.混合堵

答案:ABE

解析:采用拋投塊料截流,按不同的拋投合龍方法可分為平堵、立堵、混合堵三種。

3.下列巖石屬于火成巖的有(   )?!? 分】

A.片麻巖

B.閃長巖

C.輝長巖

D.輝綠巖

E.大理巖

答案:BCD

解析:火成巖又稱巖漿巖,是由巖漿侵入地殼上部或噴出地表凝固而成的巖石,主要包括花崗巖、閃長巖、輝長巖、輝綠巖、玄武巖等。

4.下列措施中,屬于防止風(fēng)力侵蝕的有(   )?!? 分】

A.輪封輪收

B.植樹種草

C.設(shè)置人工沙障

D.設(shè)置網(wǎng)格林帶

E.設(shè)置擋土墻

答案:ABCD

解析:在風(fēng)力侵蝕地區(qū),地方各級人民政府及其有關(guān)部門應(yīng)當(dāng)組織單位和個人,因地制宜地采取輪封輪牧、植樹種草、設(shè)置人工沙障和網(wǎng)格林帶等措施,建立防風(fēng)固沙防護體系。

5.根據(jù)相關(guān)規(guī)定,竣工財務(wù)決算應(yīng)按(   )項目分別編制?!? 分】

A.大中型

B.中小型

C.大型

D.中型

E.小型

答案:AE

解析:竣工財務(wù)決算應(yīng)按大中型、小型項目分別編制。

6.監(jiān)理機構(gòu)對承包人的檢驗結(jié)果進行復(fù)核的方法有(   )。【2 分】

A.現(xiàn)場記錄

B.發(fā)布文件

C.跟蹤檢測

D.平行檢測

E.抽樣檢測

答案:CD

解析:監(jiān)理機構(gòu)可采用跟蹤檢測、平行檢測方法對承包人的檢驗結(jié)果進行復(fù)核。

7.根據(jù)相關(guān)規(guī)定,政府驗收包括(   )等?!? 分】

A.階段驗收

B.單位工程驗收

C.專項驗收

D.竣工驗收

E.分部工程驗收

答案:ACD

解析:法人驗收應(yīng)包括分部工程驗收、單位工程驗收、水電站(泵站)中間機組啟動驗收、合同工程完工驗收等;政府驗收應(yīng)包括階段驗收、專項驗收、竣工驗收等。驗收主持單位可根據(jù)工程建設(shè)需要增設(shè)驗收的類別和具體要求。

8.下列工作,屬于發(fā)包人義務(wù)的有(   )?!? 分】

A.發(fā)出開工通知

B.提供施工場地

C.組織設(shè)計交底

D.編制施工總進度

E.協(xié)助承包人辦理證件和批件

答案:ABCE

解析:發(fā)包人的義務(wù):

(1)遵守法律。(2)發(fā)出開工通知。(3)提供施工場地。(4)協(xié)助承包人辦理證件和批件。(5)組織設(shè)計交底。(6)支付合同價款。(7)組織法人驗收。(8)專用合同條款約定的其他義務(wù)和責(zé)任。

9.關(guān)于工程管路著色的說法,正確的有(   )?!? 分】

A.排水管著綠色

B.供油管著紅色

C.消防水管著紅色

D.壓縮空氣管著白色

E.排油管著紅色

答案:ABCD

解析:工程中有關(guān)管路著色


10.按照綠色施工要求,固體廢物處置應(yīng)做到(   )。【2 分】

A.減量化

B.無害化

C.深埋化

D.攔擋化

E.資源化

答案:ABE

解析:固體廢棄物包括工程棄渣、工程廢棄物、辦公及生活垃圾、危險廢棄物等,其處置應(yīng)做到資源化、減量化與無害化。固體廢棄物應(yīng)遵循分類處置的原則,宜設(shè)置專門的棄置場所。危險廢棄物應(yīng)按規(guī)定進行掩埋、焚燒處理或上交有關(guān)部門。

三、案例分析題

1.背景材料

某中型水利樞紐工程包括大壩、溢洪道、引水發(fā)電隧洞、發(fā)電廠房等主要建筑物。

某施工單位承擔(dān)該項目施工任務(wù),施工工期 4 年。

工程施工過程中發(fā)生如下事件:

事件一:某天夜間發(fā)電廠房排架混凝土澆筑過程中,現(xiàn)場沒有專人監(jiān)護,1 名作業(yè)人員不慎從距地面 5m 高的腳手架臨空側(cè)跌落,直接墜地死亡。事后經(jīng)現(xiàn)場檢查該腳手架臨空側(cè)未搭設(shè)必要的防護設(shè)施。

事件二:施工單位依據(jù)《水利部辦公廳關(guān)于印發(fā)水利工程生產(chǎn)安全重大事故隱患清單指南(2023 年版)的通知》(辦監(jiān)督(2023)273 號),組織了生產(chǎn)安全事故隱患排查治理工作,檢查并制定了該項目存在的生產(chǎn)安全重大事故隱患清單,部分內(nèi)容如表 1.

表 1 生產(chǎn)安全重大事故隱患清單(部分)


事件三:溢洪道邊墻混凝土存在蜂窩、麻面等質(zhì)量缺陷,施工單位組織填寫了質(zhì)量缺陷備案表,填寫內(nèi)容包括缺陷產(chǎn)生的部位、原因等。

事件四:施工單位按照《水利水電施工企業(yè)安全生產(chǎn)標(biāo)準(zhǔn)化評審標(biāo)準(zhǔn)》開展了一級安全生產(chǎn)標(biāo)準(zhǔn)化企業(yè)建設(shè)工作。中國水利企業(yè)協(xié)會組織對該施工單位進行了安全生產(chǎn)標(biāo)準(zhǔn)化評審,評審結(jié)果為:評審得分 70 分,各一級評審項目得分在應(yīng)得分的 65%以上。

1.1【簡答題】指出事件一中高處作業(yè)的級別和種類;依據(jù)《水利部生產(chǎn)安全事故應(yīng)急預(yù)案》(水監(jiān)督(2021)391 號),判斷該生產(chǎn)安全事故等級;該腳手架臨空側(cè)應(yīng)搭設(shè)哪些安全防護設(shè)施?【4 分】

答案:(1)高處作業(yè)的級別為二級高處作業(yè);種類為特殊高處作業(yè)中的夜間高處作業(yè)。

(2)該生產(chǎn)安全事故等級為一般事故。

(3)進行懸空高處作業(yè)時,臨空面應(yīng)搭設(shè)安全網(wǎng)或防護欄桿。

1.2【簡答題】根據(jù)《水利部辦公廳關(guān)于印發(fā)水利工程生產(chǎn)安全重大事故隱患清單指南(2023 年版的通知》,指出并改正表中所列重大隱患內(nèi)容的不妥之處?!? 分】

答案:不妥之處一:達(dá)到或超過一定規(guī)模的危險性較大單項工程的專項施工方案未按規(guī)定組織專家論證擅自施工不妥。

改正:超過一定規(guī)模的危險性較大單項工程的專項施工方案未按規(guī)定組織專家論證、審查擅自施工。

不妥之處二:圍堰位移及滲流量超過設(shè)計要求不妥。

改正:圍堰位移及滲流量超過設(shè)計要求,且無有效管控措施。

不妥之處三:隧洞施工車輛未定期檢查,使用貨運車輛運送人員不妥。

改正:洞室施工過程中,未對洞內(nèi)有毒有害氣體進行檢測、監(jiān)測;有毒有害氣體達(dá)到或超過規(guī)定標(biāo)準(zhǔn)時未采取有效措施。

解析:【考點來源】第十一章第二節(jié) 水利水電工程建設(shè)風(fēng)險管控

1.3【簡答題】指出并改正事件三質(zhì)量缺陷備案做法中的不妥之處;質(zhì)量缺陷備案表除了填寫缺陷產(chǎn)生的部位和原因外,還應(yīng)填寫哪些內(nèi)容?【4 分】

答案:(1)不妥之處:施工單位組織填寫了質(zhì)量缺陷備案表不妥;改正:監(jiān)理單位組織填寫了質(zhì)量缺陷備案表。(2)還應(yīng)填寫:對質(zhì)量缺陷是否處理和

如何處理以及對建筑物使用的影響。

1.4【簡答題】根據(jù)事件四中的評審結(jié)果,判斷該施工單位是否達(dá)到安全生產(chǎn)標(biāo)準(zhǔn)化一級標(biāo)準(zhǔn)?說明理由?!? 分】

答案:該施工單位未達(dá)到安全生產(chǎn)標(biāo)準(zhǔn)化一級標(biāo)準(zhǔn)。理由:一級標(biāo)準(zhǔn)要求評審得分 90 分以上(含),且各一級評審項目得分不低于應(yīng)得分的 70%。本題中評審得分 70 分,各一級評審項目得分在應(yīng)得分的 65%以上,只能評三級。

2.背景材料

某中型水閘工程,經(jīng)監(jiān)理單位批準(zhǔn)的施工進度計劃如圖 2 所示。


合同約定:已標(biāo)價工程量清單中基坑開挖工程量為 3 萬㎡,其綜合單價為 15 元/㎡,當(dāng)實際完成工程量超過已標(biāo)價工程量清單中工程量 15%以上時,超過 15%部分的綜合單價調(diào)整為 12 元/㎡;工期提前承包人可獲得趕工費用,標(biāo)準(zhǔn)為 10000 元/天,工期延誤則承包人需支付逾期違約金,標(biāo)準(zhǔn)為 10000 元/天。

工程施工過程中發(fā)生如下事件:

事件一:由于基坑開挖后揭露的地質(zhì)條件變化,基坑開挖工程量實際為 4 萬㎡,并推遲 6 天完成。

事件二:由于底檻導(dǎo)軌等埋件安裝存在質(zhì)量問題,需返工處理,導(dǎo)致該項工作 25天完成。

事件三:由于發(fā)包人原因?qū)е略O(shè)計變更,使得下游連接段施工推遲 10 天完成。

事件四:閘門及啟閉機安裝實際持續(xù)時間為 15 天;公路橋施工實際持續(xù)時間為20 天;按規(guī)范要求,啟閉機在現(xiàn)場進行了空載等試驗,試驗持續(xù)時間為 4 天。

2.1【簡答題】根據(jù)圖 2.計算該水閘工程計劃總工期并指出關(guān)鍵線路;根據(jù)事件一,計算與合同約定工程量相比增加部分的工程費用。【4 分】

答案:(1)計劃總工期:215 天

關(guān)鍵線路:①→②→③→④→⑥→⑧→⑨→⑩→?

(2)增加工程量中不調(diào)價部分:3×15%=0.45 萬 m3需調(diào)價部分:4-3.45=0.55 萬

m3增加部分的工程費用:0.45×15+0.55×12=13.35 萬元

解析:【考點來源】第六章第三節(jié) 水利水電工程施工組織設(shè)計

2.2【簡答題】分別說明事件一、事件二、事件三的責(zé)任方及對總工期的影響。【6 分】

答案:事件一責(zé)任方是發(fā)包人,基坑開挖屬于關(guān)鍵工作,其延誤 6 天會導(dǎo)致總工期延誤 6 天。

事件二責(zé)任方是承包人,底檻等預(yù)埋件安裝屬于關(guān)鍵工作,其延誤 25-20=5 天會導(dǎo)致總工期延誤 5 天。

事件三責(zé)任方是發(fā)包人,下游連接段施工非關(guān)鍵工作,有 20 天總時差,其延誤10 天不影響總工期。

解析:【考點來源】第六章第三節(jié) 水利水電工程施工組織設(shè)計

2.3【簡答題】事件四中,除空載試驗外,啟閉機在現(xiàn)場還應(yīng)進行哪些試驗?【4 分】

答案:啟閉機在現(xiàn)場還應(yīng)進行動載試驗、靜載試驗。

解析:【考點來源】第三章第五節(jié) 水利水電工程機電設(shè)備及金屬結(jié)構(gòu)安裝工程

2.4【簡答題】計算該項目的實際總工期以以及承包人可獲得的趕工費用或需支付的逾期違約金?!? 分】

答案:實際總工期:215 天。

本工程施工過程中承包人可以獲得的工期補償天數(shù)為 6 天。

承包人可以獲得的趕工費用為 6×10000=60000 元。

解析:【考點來源】第六章第三節(jié) 水利水電工程施工組織設(shè)計

3.背景材料

某中型灌區(qū)改造工程,施工招標(biāo)件依據(jù)《水利水電工程標(biāo)準(zhǔn)施工招標(biāo)文件》(2009年版)編制,工程量清單按《水利工程工程量清單計價規(guī)范》(GB50501-2007)編制。招標(biāo)文件約定:

(1)閘門和啟閉機采購列入暫估價項目,估算金額 240 萬元;

(2)渠道開挖土方土料質(zhì)量滿足填筑要求,可用來進行土方填筑,土方自然方和壓實方的換算系數(shù)為 0.85.中標(biāo)人已標(biāo)價工程量清單中,分類分項工程量清單(部分)和措施項目清單(部分)如表 3-1、3-2 所示。

表 3-1 分類分項工程量清單 (部分)


工程實施過程中發(fā)生如下事件:

事件一:渠道土方填筑實際完成工程量為 1050500m3,按照施工圖紙計算工程量為 895000m3。結(jié)算時,監(jiān)理人按照 895000m3進行計量,但承包人要求按照已標(biāo)價工程量清單中的”土方填筑”子目 915535m3計量。

事件二:渠道護坡采用現(xiàn)澆混凝土,厚度為 10cm,護坡上布置若干根排水管、每根排水管截面積為 0.11 ㎡。計量時,監(jiān)理人要求扣除排水管所占體積。

事件三:進場后,承包人申請將文明工地措施費一次性支付。

事件四:承包人無閘門和啟閉機供應(yīng)能力,發(fā)包人要求以招標(biāo)形式確定供應(yīng)單位,并與承包人聯(lián)合組織閘門和啟閉機招標(biāo)工作。

3.1【簡答題】根據(jù)背景資料表 3-1 分類分項工程量清單,計算渠道土方開挖的棄土量?!? 分】

答案:工程量清單中土方填筑量:915535m3;

土方填筑所需自然土方量:915535÷0.85=1077100m3;

渠道土方開挖的棄土量:1413600-1077100=336500m3。

解析:【考點來源】第十章第二節(jié) 工程結(jié)算

3.2【簡答題】事件一中,承包人的要求是否合理?說明理由。【4 分】

答案:承包人要求不合理。理由:土方填筑按施工圖紙所示尺寸計算的有效壓實方體積以立方米為單位計量,按《工程量清單》相應(yīng)項目有效工程量的每立方米工程單價支付。按照施工圖紙計算工程量為 895000m3為有效工程量。

解析:【考點來源】第十章第二節(jié) 工程結(jié)算

3.3【簡答題】事件二中,監(jiān)理人的要求是否合理?說明理由?!? 分】

答案:監(jiān)理人的要求合理。理由:混凝土有效工程量不扣除單體橫截面積小于 0.1m2 的孔洞、排水管、預(yù)埋管和凹槽等占的體積。而單體橫截面積大于0.1m2 的排水需要扣除。

解析:【考點來源】第十章第一節(jié) 階段成本控制

3.4【簡答題】事件三中,承包人的申請能否獲得同意?說明理由。【4 分】

答案:不能獲得同意。理由:水利水電工程施工企業(yè)以建筑安裝工程造價的2.5%為依據(jù),于月末按工程進度計算提取企業(yè)安全生產(chǎn)費用。建設(shè)單位應(yīng)當(dāng)在合同中單獨約定并于工程開工日一個月內(nèi)向承包單位支付至少 50%企業(yè)安全生產(chǎn)費用。

3.5【簡答題】事件四中,發(fā)包人對閘門和啟閉機采購及相應(yīng)組織方式的要求是否合理?說明理由;閘門和啟閉機采購列入暫估價項目,需滿足什么條件?【4 分】

答案:(1)發(fā)包人對閘門和啟閉機采購及相應(yīng)組織方式的要求合理。理由:

若承包人不具備承擔(dān)暫估價項目的能力或具備承擔(dān)暫估價項目的能力但明確不參與投標(biāo)的,由發(fā)包人和承包人組織招標(biāo)。(2)閘門和啟閉機采購列入暫估價項目,需滿足的條件:在工程招標(biāo)階段已經(jīng)確定的材料、工程設(shè)備或工程項目,但又無法在當(dāng)時確定準(zhǔn)確價格,而可能影響招標(biāo)效果的,可由發(fā)包人在工程量清單中給定一個暫估價。

解析:【考點來源】第七章第二節(jié) 施工合同管理

4.背景材料

某中型泄洪閘工程結(jié)構(gòu)示意圖如圖 4-1 所示。工作門門槽埋件采用預(yù)留二期混凝土的方法安裝,檢修門門槽埋件采用不設(shè)二期混凝士的方法安裝。


圖 4-1 泄洪閘結(jié)構(gòu)示意圖

工程建設(shè)過程中發(fā)生如下事件:

事件一:工程開工前,建設(shè)單位組織設(shè)計、監(jiān)理、施工等單位將圖 4-1 所示結(jié)構(gòu)劃分為 1 個單位工程,由啟閉機房、交通橋等 7 個分部工程組成。

事件二:閘底板混凝土拌合未根據(jù)集料含水量的變化及時調(diào)整拌合用水量,造成混凝土和易性較差。

事件三:混凝土施工方案中,閘墩混凝土施工如圖 4-2.


圖 4-2 閘墩混凝土施工流程圖

4.1【簡答題】指出圖中 1、2、3、4、5 所代表工程部位或設(shè)備的名稱?!?分】

答案:1:鋪蓋;2:護坦;3:閘門;4:胸墻;5:啟閉機。

解析:【考點來源】第一章第一節(jié) 水利水電工程建筑物的類型及相關(guān)要求

4.2【簡答題】根據(jù)背景資料,寫出事件一單位工程中其余 5 個分部工程名稱?!? 分】

答案:基礎(chǔ)處理、上游連接段、閘室段(土建)、下游連接段、金屬結(jié)構(gòu)啟閉機安裝、管理房屋等。

解析:【考點來源】第一章第一節(jié) 水利水電工程建筑物的類型及相關(guān)要求

4.3【簡答題】根據(jù)《水利水電工程施工質(zhì)量通病防治導(dǎo)則》(SL/Z690-2013),除事件二所述原因外,造成混凝土和易性差通常還有哪些主要原因?【5 分】

答案:造成混凝土和易性差通常還有:(1)配合比不良。(2)未用稱量法配料,集料用體積法計量,加水量用水管出水時間估計誤差太大;稱量設(shè)備故障。(3)拌和時間不夠,拌合機故障。(4)未根據(jù)集料分離情況調(diào)整配合比參數(shù),或調(diào)整不當(dāng)。(5)人為減少水泥、砂子用量,造成混凝土和易性差

4.4【簡答題】指出圖中 A、B、C、D 分別代表的工序名稱。【5 分】

A:模板制作;

B:鋼筋加工;

C:混凝土生產(chǎn)運輸;

D:混凝土養(yǎng)護。

解析:【考點來源】第三章第四節(jié) 混凝土工程


熱門: 【免費領(lǐng)課】| 全新二建精品課程 講練結(jié)合 0元限額領(lǐng)取

推薦: 【刷題必備】二級建造師全新題庫 限時免費領(lǐng)取

說明:以上文章內(nèi)容來源于本站原創(chuàng)以及網(wǎng)絡(luò)整理,僅供考生學(xué)習(xí)交流使用!如有異議,請考生以考試大綱及官方教材的內(nèi)容為準(zhǔn)。

二級建造師備考精選資料免費領(lǐng)取

您提交的信息將用于網(wǎng)校電話回訪,點擊“提交”網(wǎng)校將按《隱私政策》保護您的信息。

二級建造師 報名時間預(yù)約提醒

地區(qū):

姓名:

電話:

您提交的信息將用于網(wǎng)校電話回訪,點擊“提交”網(wǎng)校將按《隱私政策》保護您的信息。

備戰(zhàn)中級會計職稱考試,關(guān)注公眾號:
永圖談證
長按保存圖片
微信打開掃一掃
報考咨詢、進群領(lǐng)資料
關(guān)注我們

掃一掃關(guān)注我們